Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

08.04.2019 17:03 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По французски – «богемцы», по испански – «гитаны», а в Ивановской области – седьмая по численности национальность

Они могут смотреть индийские фильмы, понимая почти все без перевода. Их любимое национальное блюдо – запеченный… еж. У них культ детей и они легко усыновляют чужих. Женщины не носят короткие стрижки и мини-юбки – это неприлично. Во время праздников не принято пить много вина. Владеют гипнозом.

В России в 2002 году по переписи населения их насчитали почти 183 тысячи, в 2010 году – уже почти 205 тысяч человек. Как говорят их активисты, на самом деле у нас в стране людей этой национальности — более 1 миллиона.

А правда, как достаточно точно оценить численность нации, называемой нетерриториальной, хотя и имеющей собственные символы — гимн и флаг, на котором изображено красное колесо на фоне бесконечного неба и поля — метафора странствующего народа?

Чарли Чаплин, Элвис Пресли, Анна Нетребко, Ольга Дроздова, Николай Сличенко, Оксана Фандера, Ронни Вуд, Екатерина Климова.- Это самые известные нам цыгане и те, кто не скрывают своих цыганских корней. Хотя сами цыгане этим греческим словом (в переводе «неприкасаемые») себя никогда не называют. А говорят: «рома» или «синти», «кале», «мануш» — что переводится «люди». Французы зовут их «богемцы», испанцы – «гитаны».

Откуда они? По последним исследованиям предки цыган вышли из Индии в 6 веке. Они попали в Персию как придворные музыканты, а затем начали расходиться по свету на восток.

Русские цыгане «руска рома» сформировались в 18 веке из эмигрировавших в Россию польских цыган. А к концу 19 века в стране уже проживали украинские, молдавские, польские, русские, крымские цыгане и выходцы с Кавказа и Средней Азии — люли, карачи и боша. Традиционно цыгане занимались коневодством. Граф Орлов в 1774 году впервые выписал в Москву цыганскую капеллу, которая стала прародительницей цыганских хоров и других профессиональных коллективов.

В 1812 году общины русских цыган Москвы и Санкт-Петербурга добровольно жертвовали крупные суммы денег и лучших коней на содержание кавалерии, в которую шли служить молодые цыгане. В конце 19 века насчитывалось много оседлых цыган в среде мещан и купечества, возникла цыганская труппа Шишкина в Малом театре.

В 30-е годы была разработана литературная норма цыганского языка на базе диалекта. В 1931 году открылся театр «Ромэн».

Особенно пострадал цыганский народ во времена гонений в Германии в конце 20-х годов 20 века. Нацистская расовая теория, провозгласившая немцев «чистой» арийской расой происходящей из Индии, считала цыган (кстати, тоже индийского происхождения) «плодом смешения арийцев с низшими расами всего мира». Появились законы о стерилизации цыганок, запрет на браки с немцами, открылись первые лагеря для изоляции цыган, а с 1940 года появилось гетто для цыган в городе Лодзи.

Во время Великой Отечественной войны фашисты массово уничтожали встретившиеся на пути таборы, казнили цыган на площадях наравне с евреями, отправляли в газовые камеры Освенцима. Исследователи считают: не менее 30 тысяч цыган были убиты на оккупированной территории СССР. Во время войны русские цыгане добровольно записывались в Красную А рмию и героически сражались на фронте, среди партизан.

После 1956 года, когда в СССР перестало приветствоваться кочевье, произошла новая волна оседания русских цыган. В цыганской культуре наметился особенный подъем.

В 1971 году в Лондоне 8 апреля цыгане планеты самоопределились как нация. С тех пор это международный праздник – День цыган. Забудем в праздник все существующие сегодня проблемы и остановимся на статистике. После Всероссийской переписи населения 2020 года мы узнаем новые данные о цыганах, которые оседло живут в Ивановской области. А пока…

В 2010 году перепись населения констатировала: в Ивановской области проживало 2283 человека, назвавших себя цыганами (сравним: в 1989 году – 1441, в 2002 году – 2031 человек). Мужчин – 1027 человек, женщин – 1256. В основном цыгане области – горожане — 1432 человека, а в сельской местности цыган — 851 человек. По возрастному составу самую большую группу этой национальности составляют…дети до 4 лет – 277 человек, чуть меньше группа – взрослые 20-24 лет, — их насчитывается 259 человек, более половина цыган в области –до 30 лет, а старшее поколение от 60 лет и старше насчитывает всего 109 человек.

В списке самых представительных национальностей региона цыгане занимают 7 место (после русских, украинцев, татар, армян, азербайджанцев и белорусов) и составляют 0,23% от всех указавших свою национальность.

Больше всего цыган в области проживает: в Ивановском районе – 584 человека, в столице региона Иванове – 304, в Кинешме – 237, Вичуге – 224, Кохме -166, Шуе -160, Приволжском районе – 97 и Южском районе – 90 человек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

100