12+

16.05.2019 10:45 Четверг
Выпуск 20(10215) от 16.05.2019 г.

Мастер по дереву: как воплотить мечту в реальность

Любой из нас любит красоту. Для каждого она выражается в разном виде – природа, мода, кулинарные изыски и т.д. Но, вряд ли кого оставят равнодушным резные изделия из дерева – наличники, лавки, объемные фигуры зверей и сказочных героев на детских площадках и т.д. Создать такое вряд ли из простых обывателей кому под силу. Но среди нас каждодневно присутствует человек, для которого создание сказки, чего-то необычного, какой-то простой, но очень красивой вещи является просто работой. Это Алексей Сергеевич Гусев. Корреспондент газеты «Новый путь» побывал в гостях у мастера.

У дома А.С. Гусева меня встретила тишина, которую нарушали лишь трели птиц из близлежащего леса… Несколько минут я стоял, вдали от дорог и шума, не решаясь зайти в калитку. Хозяин вышел сам, в рабочем фартуке, попросил, чтобы я его называл Алексей… без отчества. Я не смог отказать хорошему человеку, хотя мастер старше меня на 15 лет.

Детство и молодость

… Он родился 17 февраля 1960 года в п. Пестяки. С 1-го класса стал заниматься в авиамодельном кружке – очень нравилось вырезать детали самолётов. С 3 по 8 классы Алексей выражал себя как творческая личность – он пилил, строгал, точил, был своим для деревообрабатывающего станка. «Сначала получались деревянные толкушки, палки для раскатки теста, а потом матрешки – я изготавливал, Вовка Субботин расписывал, мы всех удивляли…», — делился собеседник. После 8-го Алексей, творческая личность, чувствуя тягу к музыке, попытался поступить в музыкальное училище, но незадолго до этого сломал палец, не вышло – поэтому направил свои стопы в педагогическое училище г. Иваново на факультет физического воспитания. Алексей рос спортивным, всесторонне развитым молодым человеком: «С учителем физкультуры В.К. Соболевым мы проехались не по одним соревнованиям, я любил спорт», — такими воспоминаниями делился А.С. Гусев. Поступив в училище, Алексей организовал музыкальную группу, которая славилась в своих кругах. Учёба закончилась, и она, по словам Алексея, «пролетела на одном дыхании», молодой специалист получил направление в г. Пучеж. Не отработав и года, ушёл в армию (в то время не отдать свой долг Родине считалось зазорным).

Призвание

Новобранец Гусев попал служить в г. Гагарин, где, командование, узнав о многочисленных талантах (поёт, играет на гитаре, занимается резьбой и столярным делом), направило его в клуб. Увидев полки и стеллажи, которые солдат вырезает для библиотеки – с резьбой, «инкрустациями» из подручного материала, начальник части решил привлечь Алексея для обустройства полковой офицерской бани. Вот где для молодого таланта наступило время «прозрения» и выхода таившейся до этого творческой энергии – молодой человек отремонтировал баню, обшил её изнутри ольхой, изготовил резные столы, лавки, «изрезал» оббитые деревом стены и т.д. А напоследок «сделал» в предбаннике на стене деревянного медведя… Генерал, по словам собеседника, был «в ауте» от художеств солдата.

А тот случайно увидел брошюру, в которой приглашали поступать в Бобруйское художественно-промышленное училище. И «загорелся» идеей поступить туда – отпросился у командования (тогда это было возможно для хороших солдат) и поехал «на переговоры». Дорога до Минска, от Минска до Бобруйска – молодой парень попал на прием к ректору. «Кроме желания, вам ещё необходимо иметь профессиональные качества», — такими словами «благословил» на уход юного таланта ректор. Но Алексей не сдался – пошел бродить по территории и встретил в мастерской по резьбе человека, впоследствии ставшего ему другом. Абитуриент рассказал о своем громадном желании поступить и заниматься рукотворным искусством, на что тот ответил: «Необходимо готовиться к поступлению, а для мастера у вас все данные есть!»

В 1980 году молодой человек демобилизовался, приехал в Мытскую школу работать военруком, одновременно выполняя задания бобруйского наставника – вылепить из пластилина сову – затем прислать её фото, вырезать барельеф – прислать фото и т.д. Там же он познакомился с Константином Кузьмичом Муратовым, который показал все нюансы народной ажурной и прорезной резьбы. По словам Алексея Гусева, он превратил в искусные поделки много кусков осин. Для тренировки лепил и рисовал грачей – они во множестве встречаются на известных полотнах. Как будто знал…

В 1981 году сельский парень поехал поступать в училище – в Белоруссию, другую республику, один, без поддержки… И поступил! На вступительном экзамене попался в одном из 5 конкурсов именно эскиз грача (как будто знал). А на одно место было 5 человек – наш земляк не верил своему счастью: «Называли в день объявления результатов просто номера: 023…037…047… – мой!!! Я был на седьмом небе».

Учеба запомнилась только творчеством – оформляли олимпийские комплексы для Сараево (готовили для спортсменов домики) и т.д. Мы уже не просто тренировались – мы работали и получали доход. Наша группа художников по дереву работала на «Ура».

Слов любимых нет дороже…

А сейчас стоит сказать о «тылах» Алексея, его семье. Со своей любимой Ольгой Александровной он познакомился в юном детстве, носил ей портфель 8 лет, потом дарил цветы и признавался в любви... И девушка откликнулась на ухаживания Алексея. Пока он был в армии, молодые писали в неделю по 3-4 письма. Слов любимых нет ничего дороже… «Я любил её так, как она меня…», — парень говорил и про музыку, и про резьбу, и про свою любимую супругу! Состоялась свадьба, в 1981 году родилась первая дочь Екатерина, в 1983 – Анна.

Дочь Екатерина – с детства пошла по стопам отца, творческая личность, с отличием окончила Палехское художественное училище, живописец, сейчас нянчится с 2 детьми Александром и Агнессой, преподает в Иванове по специальности. Младшая получила музыкальное образование как дирижер-хоровик и как вокалист, затем окончил консерваторию им. Глинки в Нижнем Новгороде. Сейчас работает преподавателем вокала на Севере.

…Молодые побывали в Муроме, работали, вернулись в Пестяки. С 1983 по 1984 годы А.С. Гусев работал директором Дома пионеров, с 1984 по 1986 – поднимал советский ДОСААФ. Молодому специалисту предложили возглавить эту неприбыльную организацию, Алексей с энтузиазмом взялся за дело – создал мини-ячейки ДОСААФ, оборудовал стрелковый тир около автостанции и т.д. «Поднял» пестяковский ДОСААФ с 27 до 11 места в Ивановской области (сам рисовал плакаты, мишени и т.д.). Пестяковцы зачастую «брали» победы на соревнованиях по стрельбе (тогда тренером был Василий Прокопьевич Поляков, снайпер, фронтовик). Но оплата за громадную работу была копеечная, поэтому в 1986 году Алексей Сергеевич устроился на работу в Алехинскую школу учителем труда.

В Алехинском колхозе А.С. Гусев вдвое увеличил наполняемость сада – по личной инициативе изготовил двухъярусные кровати. За время работы создал детскую площадку с анимационными героями, резной забор и т.д. О красивом, ставшем благодаря деятельности А. Гусева «показательном» детском саду писали в газете «Рабочий край» и т.д.

С 1994 года Алексей Сергеевич «на вольных хлебах». В начале 2000-х было много заявок на работу – нашего земляка знают по всей России. Со временем поток клиентов стал слабеть. Но Алексей Сергеевич продолжает создавать дома (свой дом он построил сам), бани, рубленые колодцы, срубы, скульптуры, наличники – в общем, всё, что может создать рука мастера.

Он всю жизнь отдал дереву и посадил тысячи деревьев. Он из простой коряги может создать существо и «оживить» его. Человек, выделяющийся среди всех неординарностью, которых в Пестяковском районе, да, и в области, наверное, можно пересчитать по пальцам. На прощание мастер посетовал, что практически ни разу не встречался с представителями сегодняшней администрации – а ему так хочется высказать наболевшее за творческих людей в Пестяковском районе и сделать свои предложения. Время покажет…

Д. Кондин.

Фото автора.