12+

13.06.2019 08:56 Четверг
Выпуск 24 (10219) от 13.06.2019 г.

“Работа медика - это не обязанность. Это составляющая души”

Нам зачастую требуется помощь. Когда нам плохо на душе – мы обычно обращаемся к близким, родным, которые помогут советом, добрым словом. А когда организм даёт сбои, то без представителей медицинской профессии в этом случае не обойтись.

В преддверии профессионального праздника медицинская сестра офиса врача общей практики с. Нижний Ландех Людмила Гурьевна Гусева согласилась рассказать о пути становления в профессию, своей работе, которой посвятила 34 года своей жизни.

Начало.

Родилась Людмила 7 апреля 1967 года в д. Васьково Нижнеландеховского с/c у Гурия Александровича и Елены Григорьевны Быстровых. Подросла, пошла учиться в школу, из предметов нравились история, биология, химия. В то время в советском пространстве проходили «Зарницы», военно-прикладные соревнования, функционировали санитарные дружины и т.п. И практически во всех мероприятиях подобной направленности Люда Быстрова была не против «стать» санинструктором, медработником и т.д. Девочке, а затем и девушке очень нравилось накладывать повязки, шины, “останавливать кровотечение” и т.п. Классное руководство у Людмилы осуществлял Е.В. Рыбаков, который во время окончания школы посоветовал выпускнице: «Тебе необходимо идти по медицинской линии: в этом ты точно найдёшь свое призвание».

Становление.

В 1982 году выпускница 10 класса Нижнеландеховской школы Людмила Быстрова поступила в Шуйское медицинское училище на отделение медсестер общей практики. Учеба пролетела, как одно мгновение – лекции, семинары, практика, студенческие вечера – насыщенная жизнь будущих специалистов не оставляла им свободного времени. В 1985 году, окончив учебное заведение, выпускница была направлена в Пестяковскую ЦРБ в хирургическое отделение, сняла квартиру на ул. Пушкина в п. Пестяки. Под руководством главврача Забелина В.А. молодой специалист приступила к исполнению должностных обязанностей. По словам собеседницы, на первом этапе становления большую помощь оказывали старшая медсестра А.Н. Кренина и медсестра Т.Е. Сапунова. На пути к профессионализму коллеги делились опытом, содействовали во всех делах. Было нелегко – молодая девушка-медсестра весила около 50 кг, а зачастую ей приходилось перевозить, перекладывать с каталок на кровати и обратно, переворачивать при перевязках и уколах пациентов весом под 100 кг. Сколько силы должно быть в молоденькой девушке, чтобы выполнять все предназначения врачей? В разряд других трудностей на первом этапе, как рассказывала Л.Г. Гусева, вошли перевязки, участие в операциях, остановка кровотечений при повреждениях, переломах, травмах и т.д. «Иной раз комок подступал к горлу», — делилась рассказчица. Но девушка, выбравшая для себя такую нелегкую специальность, которую она назвала не обязанностью, а составляющей души, справилась со всеми трудностями, которые преподнесла ей профессия.

Работа.

В 1986 году Людмила вышла замуж за Владимира Гусева, тогда главного инженера совхоза «Мир» и переехала в с.Нижний Ландех. В 1989 году у супругов родилась дочь Ольга.

В 1986 году в селе в местной больнице свободных вакансий не было, поэтому Людмиле Гусевой пришлось искать выход из ситуации. Тогда заведующая детским садом А.Ю.Чеснокова предложила ей должность медицинской сестры. Началась работа не менее сложная и напряжённая как в силу специфики юного контингента, так и в силу условий выполнения своих обязанностей – медицинские инструменты и многоразовые шприцы приходилось кипятить на плите в дровяной печи или на электроплитке и т.д. Супруг во всём поддерживал свою жену, был уверен в своей второй половинке.

А Людмила Гурьевна, по её словам, не теряла расположения духа, не отчаивалась. В этом, как она пояснила, ей помогали чувство юмора и оптимизм. Позднее освободилось место в Нижнеландеховской участковой больнице, грамотного специалиста пригласили в стационар. Л.Г. Гусева приступила к исполнению своих обязанностей, полностью отдалась медицине, невзирая на усталость и личное время. Не так просто каждый день дарить больным тепло, позитив, хорошее настроение, невзирая на то, какие у тебя неприятности, настроение и дела. 17 лет Л.Г. Гусева отработала в сменах, помогая больным и днём, и ночью, проводя назначенные врачами процедуры и предписания.

В лихие 90-е стационар в Нижнем Ландехе закрыли, функционировала лишь поликлиника. В 2009-2010 годах работник медслужбы прошла обучение в Кинешемском медицинском техникуме по специальности «лаборант». И с того времени исполняет дополнительные обязанности.

И с 1998 года и по сегодняшний день Людмила Гурьевна работает в стационаре, который стал для неё родным. Со временем медучреждение претерпевало множество реорганизаций, преобразовавшись в конечном итоге в «Офис врача общей практики». Именно там трудится чуткий, добрый, отзывчивый специалист. Как отметила на рабочем месте собеседница, зачастую ей приходится быть и психотерапевтом. Бывает, нижнеландеховцы приходят к ней не столько с болезнью, сколько получить моральную поддержку, совет и доброе слово:

«Иногда приходится быть психологом для моих пациентов. Это, с одной стороны, непросто – необходимо знать все особенности подопечных. С другой – я могу предложить в соответствии с заболеванием, характером, двигательной активностью какие-то другие, более мягкие или психологические пути решения проблем для местных жителей», — пояснила собеседница.

Главный врач Пестяковской центральной районной больницы О.И. Скороход:

- Людмила Гурьевна Гусева – грамотный специалист, обладает всеми необходимыми качествами, характеризующими медицинского работника. Аккуратная, дисциплинированная, исполнительная. А главное – преданная своему делу.

Л.Г. Гусева имеет многочисленные Грамоты за добросовестный труд и профессиональное мастерство. Но главное, она радуется жизни, а особенно – когда приезжают в гости дочь Ольга с семьей. Тогда мир Людмилы Гурьевны становится намного шире, в нём звучит детский смех, и глаза молодой бабушки сияют от счастья.

Д. Кондин.

Фото автора.