12+

18.07.2019 09:12 Четверг
Выпуск 29(10224) от 18.07.2019 г.

Нина Ярнова: человек с большим сердцем и нежным голосом…

За 15 лет проживания в поселке Нина Ярнова стала для пестяковцев местной, родной и сделала много для своей, как она говорит, «второй родины». Недавно поэтесса, член Союза писателей России, исполнительница романсов отметила свой юбилей. Нина Александровна уже давно является другом редакции и рассказывает о творческой деятельности. Но сегодня она поделилась не только сведениями о своём творчестве, но и подробностями личной жизни.

Нина Александровна встретила меня на веранде, после приветствий мы прошли в дом, где в светлой кухне за большим столом состоялся наш разговор. Сразу оговорюсь: мы давно знакомы с Ниной Александровной, она являлась первым наставником на пути моего становления как поэта, но это никоим образом не повлияло на правдивость и достоверность данного материала.

- Нина Александровна, Вы уже давно стали в посёлке нашей, пестяковской, в том числе творческой составляющей района. Вы молоды, несмотря на знаменательный юбилей. Расскажите читателям немного о своей жизни, и почему коренная москвичка приехала в Пестяки?

- Родилась я в г. Шатура Московской области 22 апреля 1949 года в семье Александры и Марии Макалкиных. Когда мне было год, родители в связи с работой переехали в Москву. 12 лет я прожила в бараке с братом, мамой и папой на 12 кв.м. – такое жилье получили родители в районе Кунцево. Спала чуть ли не в сундуке – это классика жанра того времени для простых людей. Отец – слесарь, мама трудилась на заводе. Родители не получили хорошего образования. Но у них была настолько большая тяга к знаниям, чтению, что в наследство после родителей мне досталось множество переписанных из библиотек рукописей классических книг, в том числе православной литературы – папа с мамой оставляли для себя любимые произведения. И тяга к чтению, стремление учиться передались мне по наследству – в дальнейшем я читала везде: дома, на переменах, иногда на уроках (хотя это плохой пример). Пошла в школу, училась хорошо, из-за фамилии дразнили, но я не обижалась – что на них, тогда глупых, было обижаться? (смеётся, прим. автора).

В 1961 году родителям дали комнату в коммунальной квартире. Проживая вместе с ними, закончила школу, познакомилась с молодым человеком Владимиром. В 1970 году вышла за него замуж. Еще год вместе с супругом жили вместе с родителями в коммуналке. Было нелегко и непросто – жизнь с детства для меня вырисовывалась не гладкой, а стиральной доской. Муж работал в УПДК – Управлении по обслуживанию дипломатического корпуса в Москве. Через год он получил комнату. В 1971 году родился сын Алексей, через 3 года — второй сын Дмитрий. И мы вчетвером жили в маленькой комнатке. А я же не могу спокойно жить, сидеть на месте. И совершенно случайно узнала от знакомой, что в одной из московских организаций её работникам спустя несколько лет дают квартиры. С трудом устроилась туда. Конечно, государственная служба запомнилась – было непросто. Спустя 3 года получила долгожданную 2-х комнатную квартиру, куда мы с семьёй и переехали. Закончила вечернее дошкольное отделение Московского педагогического института им. В.И. Ленина, стала работать по специальности в детском саду, но начали болеть дети – то один, то второй, пришлось уйти с работы. Жизнь с мужем не заладилась — разошлись.

А спустя какое-то время состоялось знакомство с Евгением, инженером, замечательным человеком, который предложил мне руку и сердце, несмотря на наличие двоих детей. Я ему очень благодарна, как и его родителям, которые оказали помощь и большую поддержку в воспитании сыновей. Мы жили хорошо и честно, в 1982 году родился сын Миша. Конечно, мне хотелось девочку, но как Бог дал… Жили-были, вырастили, воспитали детей, они все получили высшее образование, встали на ноги и разлетелись по своим гнездам. А мы с Евгением после 20 с лишним лет совместной жизни расстались, но остались друзьями.

Мне было и очень больно в жизни – в 23года в автомобильной катастрофе трагически погиб мой сын Алексей. 10 лет я просто не могла говорить на эту тему… Лились слёзы. Для меня это была огромная утрата. Но это был и шаг на пути в храм, к пониманию своей жизни и себя в ней.

Когда я в 1999 году вышла на пенсию (льготную), то сказала себе: в 50 лет жизнь только начинается! Я начала активно заниматься творчеством, у меня появились друзья, которые меня поддерживали. И уже на протяжении 20 лет я полностью погружена в творчество и в мою семью – у меня 3 внучки, 2 внука и 1 правнучка. Каждый год весной приезжаю в Пестяки, и до самых морозов радуюсь жизни в этом замечательном месте. Сюда меня привела душа.

- Вы член Союза писателей России, исполнительница романсов, как начался Ваш творческий путь в мир поэзии и музыки?

- … Однажды я шла домой с работы (мне было около 30 лет), и у меня в голове сложились красивые слова и возник интересный мотив… Я до сих пор «грешу» – (смеётся, прим. автора) не знаю ни нотной грамоты, ни аккордов, поэтому всё рождается в голове. И в то время я пришла и записала мой первый романс на старенький, допотопный магнитофон, как и свои по- следующие творческие изыскания. Стала записывать в тетрадки и стихи.

В 1992 году в связи с женитьбой сына Дмитрия для меня нежданно-негаданно начался новый этап в жизни. Благодаря появлению новых родственников и их друзей, которые являлись профессиональными музыкантами, я получила в их лице поддержку моим робким попыткам продемонстрировать им своё творчество. В ответ я услышала: «Нина, это ЗДОРОВО! Пиши и пой!» Некоторые авторы стали исполнять мои произведения, что стало стимулом для развития… Писала песни для гуслярного ансамбля в Москве, было очень много различных «капустников», для которых я также составляла программы, песни и стихи, в том числе для различных торжественных мероприятий и т.д. Если меня просили что-то написать – я всегда была готова! И я живу по принципу: Зовут – ИДИ! (Ну, конечно, в меру моих сил).

В 2006 году вышла первая книга и состоялся мой первый сольный концерт в столице – в одном из московских музеев славянской культуры и письменности. Живая музыка, аккомпанемент оркестра – всё было прекрасно! И потом все спрашивали: у вас есть диск послушать? Так настал черед следующего этапа моего творчества – выпуска романсов на жестких носителях. В этом помогла моя хорошая подруга, Ирина Александровна Стрельцова, которую пестяковцы прекрасно знают. Она музыкант высшей квалификации, закончила консерваторию, мои романсы знала уже практически наизусть. Она «свела» меня с хорошими людьми. Аккомпанировала мне на фортепьяно, затем на студии сделали хорошую аранжировку – так появился мой первый диск с 12 романсами «Слова, как листья…».

Стала печататься в различных изданиях, в том числе московском литературном альманахе «Москва поэтическая…». А дальше началась работа – вышли поочередно 5 поэтических сборников, затем ещё два сольных диска с песнями. Участвовала в конкурсах, фестивалях, встречалась с людьми – это сыграло большую роль в моем становлении, менялось мировоззрение (отношение к Богу, к людям, к себе и т.д.).

Большую часть моего творчества занимает православная тема, – нам в сегодняшней жизни так не хватает духовности, света в наших сердцах. Итогом развития стало вступление в Союз писателей России в 2016 году.

- Нина Александровна, как Вы относитесь к Пестякам? Поделитесь секретом, как шла работа над гимном Пестяковского района, который Вы написали несколько лет назад, как вообще возникла его идея?

- Поселок Пестяки стал для меня второй родиной.

В Пестяках, где судьба родниковая,

Своё сердце оставила я.

Словно радость пришла васильковая.

И душе стала ближе земля…

Начну с того, что несколько раз приезжала в Пестяки в гости к подруге И.А. Стрельцовой с супругом – и просто влюбилась в поселок, его природу, озеро и полюбила добрых, замечательных людей, их говор. Мне очень понравилось сочетание города и деревни. И стала присматривать для себя дом – в квартире я нажилась в Москве. И нашла – махину с дырками в крыше, но напротив храма (моя мечта) и рядом с центром. Потихоньку стала восстанавливать (и вот уже 15 лет продолжаю обустраивать). Дом у меня разделен как бы на три зоны – жилую зону, гостиную и гостевую комнату. Меня всё устраивает.

И ничего не могу сказать о жителях районного центра кроме благодарности – они меня научили многому – другому отношению к жизни, практичности и т.д. Что касается творчества – я с удовольствием вы- ступаю за Пестяковский район на различных областных и межрегиональных конкурсах. Если бы не Пестяки – я бы в Москве не чувствовала себя так уверенно на различных площадках, творческих встречах и фестивалях. Выступления на концертах и различных мероприятиях в Пестяковском районе, от которых я никогда не отказывалась, послужили хорошей базой, стартом для моего дальнейшего становления. Я же пою только свои песни…

А что касается гимна Пестякам – мне давно хотелось выразить свою любовь к поселку и району в песне. Идея вынашивалась несколько месяцев. Потом я написала слова и вместе с Ириной Александровной Стрельцовой около 3-х месяцев писали музыку. Затем в Москве осуществили аранжировку песни. Мне кажется, получилось неплохо.

- Нина Александровна, от всего коллектива редакции поздравляю Вас с прошедшим юбилеем и эта дата — хороший повод, чтобы строить планы на будущее. Расскажите о них.

- В Москве я являюсь руководителем двух объединений на базе главной библиотеки №190 Юго-Западного округа г. Москва. Первое – «Клуб творческих пенсионеров», там люди «золотого» возраста могут самовыразиться, выступить в качестве поэтов, исполнителей песен и т.д., то есть проявить себя. Во втором клубе «Теплые встречи» для ветеранов проходят концерты – я приглашаю артистов, известных в Москве, и организую их выступления на благотворительных вечерах раз в месяц – эти встречи пользуются большой популярностью.

Веду активную благотворительную работу – сотрудничаю с центром социального обслуживания, провожу сольные концерты, а также организую поездки артистов по больницам, домам престарелых (сейчас они называются пансионаты, от этого не легче), где мы выступаем, дарим капельку радости одиноким людям. В этом мне очень помогает культорг района «Теплый стан» г. Москва Т.А. Левчук.

Что касается планов – идет работа над новой детской книгой в серьезном московском издательстве, а также записывается новый диск с детскими песнями.

Пестяковцам желаю радости в их сложной жизни, мне хочется, чтобы на проблемы нашего района областное руководство обращало больше внимания – наконец-то, провели газ, появились новые рабочие места. А главное – здоровья всем жителям, Божьей помощи и хорошего настроения несмотря ни на что! Добро и радость – они рядом, просто нужно обратить на них внимание.

Что мне себе сегодня пожелать?

Мой день рожденья – пятница страстная…