12+

18.07.2019 09:18 Четверг
Выпуск 29(10224) от 18.07.2019 г.

Секрет семьи Фёдоровых – это любовь и доверие

Война. Лишения. Невзгоды. Все эти синонимы знакомы людям, которые пережили Великую Отечественную войну 1941-1945 годов. Сегодняшний рассказ пойдёт о супругах Фёдоровых, которые познали все тяготы военного и послевоенного времен и уже на протяжении 55 лет шагают рука об руку, как ярко отметила в своём известном стихотворении Марина Цветаева, – соприкасаясь рукавами… Стихи иногда воплощаются в реальность и становятся явью – чета Фёдоровых вместе, плечом к плечу шагают по жизни…

Встреча с Николаем Федоровичем и Галиной Анатольевной состоялась в их уютном доме в д. Неверово-Слобода. На светлой кухне они поведали о своем жизненном пути.

Он.

20 ноября 1941 года в семействе Фёдоровых в деревне Макарово родился Николай, был третьим, младшим, ребенком в семье, братья Василий и Валерий родились в 1930 и 1935 годах. Отец Федор Андреевич через 1,5 месяца после рождения Коли ушел на фронт, пропал без вести в начале Великой Отечественной войны. Маме Александре Павловне было нелегко с тремя детьми, но приходилось трудиться в колхозе не покладая сил, чтобы поставить их на ноги. Мальчишка рос, со временем пошел в Неверово-Слободскую школу, где закончил 10 классов, решил поступать в военное училище. Приехали из областного военкомата «покупатели», Николай мечтал стать моряком, собрал и подал документы в Ленинградское военно-морское училище, к сожалению, вызова оттуда так и не дождался. Пришлось искать другое направление для получения профессии, но вступительные экзамены практически везде закончились, выпускник решил идти в Ивановскую школу киномехаников (со средним образованием в неё принимали без экзаменов). Закончив в 1960 году обучение, вернулся в Неверово-Слободу и устроился по своей вновь обретённой специальности в местный клуб, где и познакомился со своей будущей второй половинкой Галиной. Работал подменным киномехаником – когда кто-то из основных уходил в отпуск, работал вместо него. Показывал киносеансы в Палагине, Сезухе, Беклемищах, Порошине, Галашове.

Она.

Галина родилась в д. Копань Порошинского сельсовета у Антонины Ивановны и Виктора Васильевича. Деревня, которой сейчас не существует, тогда состояла из 16 дворов. В семье в дальнейшем появились на свет Геннадий и 2 сестры Альбина и Татьяна, Галина была старшей. Пошла в начальную школу в д. Потехино, малышей возили на лошади. Потом перешла в 5 класс в Неверово-Слободскую школу, окончила 8 классов. Питались тем, что вырастили на своем огороде – в основном молоком, большую часть продуктов необходимо было сдать государству в виде налогов. Дальше учиться подросток не пошла – пришлось нянчиться с младшими малышами, ходила в лес за грибами, ягодами, чтобы разнообразить семейное меню. Бегала в поселок Демидово, где продавала лесные дары. «Продадим ягоды, куплю буханку хлеба, пока ночью домой возвращаюсь, буханку съем, так есть хотелось», — рассказывала собеседница. С 16 лет начала работать в колхозе, затем окончила кооперативное училище, устроилась продавцом в «Сельпо» в Неверово-Слободе.

Он + Она = Семья.

После знакомства в клубе молодые стали встречаться, парень ухаживал за своей девушкой, дарил цветы, состояние влюбленности переросло в глубокое чувство любви. В 1960 году Николай был призван в армию, служил 3 года. Девушка с нетерпением ждала возлюбленного, писали письма, один раз за время службы солдат приезжал в отпуск, радости у обоих не было предела, не могли налюбоваться друг на друга, ходили под ручку. После демобилизации в 1963 вернулся на родину, в сентябре 1964 сыграли свадьбу у жениха в деревне Макарово. Из гостей были только близкие родственники, около 25 человек, на шикарную свадьбу у молодых денег не было, все жили небогато. Но веселились от души, с гармонью и веселым утром – люди раньше умели работать, но умели и отдыхать. Поначалу жили у супруга, вместе с мамой Александрой Павловной. Семейный очаг был основательным, жили в любви и согласии, конечно, как в любой ячейке общества, были споры, решения многочисленных проблем, но Николай и Галина приходили к общему итогу, к обоюдному согласию.

В современном мире, с более свободными семейными отношениями молодежи следует поучиться у таких супругов крепким узам, понимаю и доброте в семье.

А тем временем главе семейства предложили работу в сельском совете секретарем председателя, а затем избрали на должность председателя сельсовета, там проработал 15 лет. В обязанности входило решение множества вопросов местного значения – сельское хозяйство, торговля, обеспечение жизнедеятельности Неверово-Слободы, Сезуха, других деревень и многое другое входило в компетенцию руководителя, спрашивали за всё и за всех. И всегда супруга Галина Анатольевна являлась для Николая Федоровича крепким тылом и надежной гаванью, где муж мог отдохнуть от праведных трудов.

В 1986 году семье дали новую квартиру в Неверово-Слободе, Феёдоровы переехали туда, для них это было большой радостью. Николай Фёдорович устроился директором Неверово-Слободского РайПО. Жена трудилась в колхозе, затем перешла на склады, откуда в 1995 году и ушла на пенсию, муж – в 2001. Держали подсобное хозяйство, как рассказали хозяева, имели во дворе раньше и 2 и 3 коровы, поросят, овец, кур, без дела никогда не сидели, вручную косили, заготавливали на всех животных сено, вставали с зарей и ложились затемно. Со временем здоровье стало подводить, от всей скотины пожилая пара избавилась.

На вопрос, кто главенствует в паре супругов-юбиляров, те с улыбкой ответили, что все решают сообща, на семейном совете. Явствовало, что муж и жена с любовью относятся к своей второй половинке, с такой нежностью они смотрели друг на друга. Как пояснили юбиляры, их не забывают родственники, друзья, навещают, скорее всего, соберутся осенью и на юбилей совместной жизни. Подводя итог встречи, поинтересовался у четы Фёдоровых, что они считают самым главным в семейной жизни? «Это уважение к человеку, друг к другу. Без любви и доверия нельзя построить длительные отношения. Надо доверять и уважать жену или мужа, жить в согласии», — поделились супруги.

От имени редакции желаю с такими же чувствами и дальше идти чете Фёдоровых по жизни, храня веру в того, который рядом на протяжении многих лет, ведь это так здорово – когда ты возвращаешься домой и знаешь, что тебя ждет вторая половинка, даря улыбку и понимание на протяжении всей жизни.

Д.Кондин.

Фото автора.