Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

25.07.2019 09:06 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 (10225) от 25.07.2019 г.

Ах, грибы, грибки, грибочки…

Начался грибной сезон, и вряд ли найдешь в сельской местности человека, который не увлекался бы «тихой охотой». Но в данный период, сопровождающийся частыми дождями и теплой погодой, сбор грибов принял массовый характер. Поэтому стоит поговорить о грибах и безопасности при их сборе.

Близлежащие края и, в частности, Пестяковский район, издавна славились своими грибами. Наши предки ценили съедобные грибы за их пищевую ценность, ведь по содержанию белков они не уступают мясу и рыбе. Недаром брендом нашего района выбран «Царский (белый) гриб», который в прошлые времена поставляли к царскому столу. В нашей местности встречаются многие виды грибов — белые с лоснящейся шляпкой, подосиновики в оранжевых беретах и т.д. И сердце начинает учащенно биться, когда издалека замечаешь «вожделенную добычу».

Места сбора также у всех бывалых грибников разные – одни едут в сезуховскую сторону, другие – в беклемищенскую, а третьи – собирают грибы недалеко от поселка, куда ещё с малолетства ходили с родителями. Нынче грибы растут везде.

И распоряжаются лесными дарами жители района по-разному: если одна часть предпочитает вволю насушить, насолить, заморозить, то другая – находит в сборе грибов дополнительный источник дохода. Поэтому вторая категория граждан трудится от зари до зари – всё, что они заработают, станет большим подспорьем до следующего сезона. Но все же главное в сборе грибов – это единение с природой, заряд здоровья и позитива.

Как известно, гриб грибу рознь – наряду с многообразием съедобных, в большом количестве в нашем ареале встречаются и ядовитые грибы: «Всякий гриб в руки берут, да не всякий в кузов кладут», — гласит старинная русская пословица. Поэтому стоит брать только те «губы» (так на Руси называли грибы), которые вы знаете. Если сомневаешься в принадлежности гриба – лучше его не брать. Этому совету стоит следовать непременно, потому что один ядовитый гриб может стать причиной недомогания или даже трагедии.

Не стоит забывать и о других опасностях, подстерегающих грибников – во-первых, змеи. В сырой и болотистой местности их встречается изобилие, поэтому в азарте «тихой охоты» не нужно забывать про пресмыкающихся, иметь в наличии длинную палку и периодически проверять траву перед собой и кусты на отсутствие змей.

И последнее, что грозит как начинающему, так и опытному грибнику – это возможность заблудиться.

Несколько советов грибникам даёт заместитель начальника ПСЧ-48 п. Пестяки Р.В. Копылов:

1. Не ходите в лес в одиночку.

2. Перед походом в лес сообщите об этом родственникам или соседям (позвоните им или оставьте записку), а также, куда именно вы пошли, во сколько планируете вернуться.

3.Собираясь в лес, возьмите с собой:

- спички (помогут развести костер и не замерзнуть ночью, подать сигнал спасателям);

- свисток (голос может быстро «сесть», свисток поможет ответить на оклик спасателей);

- запас воды (1 л на день) и еды (печенье, орехи, сухофрукты).

4.Наденьте яркую одежду (белого, оранжевого, красного цветов). Она поможет увидеть вас как с земли, так и с воздуха.

5. Самое главное — возьмите с собой заряженный сотовый телефон. Он поможет сообщить о том, что вы потерялись, также по сигналу телефона спасатели смогут определить ваше местоположение.

Если Вы заблудились:

- Стоп! Оставайтесь на месте, вызовите спасателей по номерам: 112, 102.

- Берегите силы! Разведите костер.

- Находитесь на открытом пространстве и отвечайте шумом на шум!

Выполняя эти несложные правила, вы обезопасите себя, а также сбережете нервы и здоровье своих родных и близких.

Д. Кондин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

263