Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

09.07.2019 12:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Полтавское сражение

Памятные даты.

10 февраля 1995 года Государственной Думой был принят Федеральный закон Российской Федерации "О днях воинской славы (победных днях) России". Это дни славных побед, которые сыграли решающую роль в истории России, и в которых российские войска снискали себе почет и уважение современников, и благодарную память потомков. 10 июля Россия отмечает один из таких дней — День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении (1709 год).

В 1700 — 1721 гг. Россия вела со Швецией тяжелую Северную войну за возвращение исконных русских земель и выход в Балтийское море. Шведский король Карл XII имел первоклассную армию и флот. Он нанес поражение польско-саксонской армии и русской армии (в первые годы войны), планировал овладеть Смоленском и Москвой.

Весной 1709 года после неудачной зимней кампании на Украине войско шведского короля Карла ХII (35 тысяч солдат, 32 орудия) осадило Полтаву. Там предполагалось пополнить запасы и продолжить путь в направлении Харьков, Белгород и далее на Москву. 27 июня на военном совете Петр I принял решение дать шведам генеральное сражение. 1 июля главные силы Русской армии (42 тысячи солдат, 72 орудия) переправились на правый берег реки Ворскла. 6 июля Петр I расположил армию на позиции у деревни Яковцы (в 5 километрах севернее Полтавы), разместив ее в укрепленном лагере. Поле перед лагерем шириной около 2,5 километра прикрытое с флангов густым лесом и зарослями, было укреплено системой полевых инженерных сооружений из 6 фронтальных и 4 перпендикулярных им четырехугольных редутов. Редуты находились друг от друга на расстоянии ружейного выстрела, чем обеспечивалось тактическое взаимодействие между ними. В редутах разместились 2 батальона солдат и гренадеров, за редутами — 17 кавалерийских полков под командованием Меншикова.

Замысел Петра I заключался в том, чтобы измотать противника на передовой позиции, а затем разбить его в открытом полевом бою. В ночь на 8 июля шведское войско под командованием фельдмаршала Реншильда численностью около 20 тысяч солдат и с 4 орудиями — 4 колоннами пехоты и 6 колоннами конницы — двинулось к позиции русских. Остальные войска — до 10 тысяч солдат, в том числе часть запорожцев и украинских казаков, обманутых изменником гетманом Мазепой, находились в резерве и на охране шведских коммуникаций. Противостояние конницы у редутов, оружейный и пушечный огонь – на первом этапе сражения борьба велась с переменным успехом.

Главное сражение 10 июля

Около 6 часов утра Петр I построил армию впереди лагеря в две линии. Он расположил в центре пехоту под командованием генерал-фельдмаршала Б.П. Шереметева, на флангах — конницы генералов Р.Х. Боура и А.Д. Меншикова. В первой линии пехоты развернулась артиллерия под командованием генерала Я.В. Брюса. В лагере был оставлен резерв (9 батальонов). Часть пехоты и конницы Петр I отрядил на усиление оставшихся ему верными украинских казаков в Малых Будищах и гарнизона Полтавы, чтобы отрезать пути отступления шведам и не допустить захвата ими крепости во время сражения.

Шведская армия выстроилась против русских также в линейном боевом порядке. В 9 часов утра шведы пошли в наступление. Встреченные сильным огнем русской артиллерии, они ринулись в штыковую атаку. В ожесточенной рукопашной схватке им удалось потеснить центр первой линии русских. Но Петр I, внимательно наблюдавший за ходом битвы, лично возглавил контратаку батальона и отбросил шведов на исходные позиции. Вскоре русская пехота, воодушевленная примером Петра, его ратным мужеством, стала теснить противника, а конница охватила его фланги. К 11 часам шведы начали отход, вскоре превратившийся в паническое бегство. Карл ХII с предателем Мазепой бежал в Османскую империю. Остатки шведских войск отступили к Переволочне, где были настигнуты и сложили оружие. Шведы потеряли в общей сложности более 9 тысяч человек убитыми, свыше 18 тысяч пленными, 32 орудия и весь обоз. Потери русских войск составили 1345 человек убитыми и 3290 ранеными.

Полтавское сражение предопределило победоносный для России исход длительной Северной войны и подняло международный авторитет России. Военное могущество шведов было подорвано, слава о непобедимости Карла ХII развеяна.

Сражение под Полтавой оказало влияние на дальнейшее развитие русского военного искусства. Умелое построение боевого порядка, инженерное оборудование поля боя, создание передовой позиции, выделение значительного резерва, использование свойств закрытой местности в интересах боя — во всем этом Русская армия, руководимая Петром I, отошла от шаблонов линейной тактики. Сражение под Полтавой с новой силой показало огромное значение морального духа войска для победы в бою.

Материал подготовил Д. Кондин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3