Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

01.08.2019 10:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31(102226) от 01.08.2019 г.

Поддержи Ивановскую область - проголосуй за Алферьевскую сосну!

Ежегодно в стране проходит национальный конкурс «Российское дерево года».

Для проведения конкурса в 2019 году список для голосования из 12-ти уникальных исторических деревьев был утверждён сертификационной комиссией всероссийской программы 18 апреля 2019 года на Круглом столе в Совете Федерации РФ. Среди номинантов под № 10 дерево из Ивановской области — сосна, которая растёт в селе Алферьево Тейковского района нашей области.

По данным на 2018 год, возраст дерева насчитывает 331 год, его высота 17 метров, диаметр ствола на высоте 1,3 м – 1,37 метров, диаметр кроны приблизительно 15 метров. У основания ствола имеется большое дуплообразное отверстие, на противоположной стороне видны следы воздействия огня. Дерево стоит на открытом участке поля.

Указом губернатора Ивановской области от 03. 07.2001 №163-УГ дерево признано памятником природы регионального значения.

Голосование продолжится до 1 октября 2019 года. Все желающие отдать свой голос за Алферьевскую сосну смогут на официальном сайте национального конкурса «Российское дерево года»

Это интересно:

Существует давняя легенда об Алферьевской сосне. Реликтовую сосну называют сосной праведного Елевферия. Благочестивое предание гласит, что во времена польской интервенции из разоренного скита в эту местность пришли два монаха Елевферий и Алексий. У этого дерева они молились о спасении своего Отечества. Елевферию было небесное знамение над кроной этой сосны. Господь давал им знак, что силы света восторжествуют. С тех давних пор небольшую деревеньку рядом с сосной стали в память о том событии называть Знамово (Знамение). А село нарекли в память о праведном Елеферьевым. Затем произошла трансформация топонима Елиферьево-Оферьево-Алферьево. В исторических документах 17 столетия село еще называли Елиферьево-Алексеевское. Владельцем села был боярин Тупицын. У сосны установлена небольшая часовенка, у которой люди молятся, вспоминая монашеский подвиг Елевферия и Алексия. Само дерево может быть объектом паломничества и регионального туризма.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11