Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

01.08.2019 09:31 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31(102226) от 01.08.2019 г.

В Демидове «Сказочный юбилей», …

3 августа село Демидово отметит 75-летие со дня образования.

Село Демидово один из удаленных населенных пунктов Пестяковского сельского поселения. Он раскинулся среди вечнозеленых вековых сосен. Неподалёку – озеро «Старое» и карьеры. Они тянутся на сотни метров и чем-то напоминают рукотворные каналы, заросшие по берегам зеленью. Впечатляет приезжих памятник солдату- освободителю с девочкой на руках и срубленный из сосен красавец Дом культуры.

В своё время в Демидове функционировало торфопредприятие, когда-то одно из крупнейших в России. Судьба его, как, впрочем, и села, по-своему трагична и интересна.

Несмотря на то, что Демидовское торфопредприятие возникло не на пустом месте, всё равно начинать пришлось практически с нуля. В мае 1944 года было уложено постоянное железнодорожное полотно до будущего посёлка. А через месяц поставили телефонную станцию на 10 номеров. Затем новостройки стали почти еженедельным явлением. Были возведены общежития №№ 1 и 2 (барачного типа), овощехранилище, потайной сарай, трансформаторные киоски, проведена высоковольтная линия, большие работы проведены и на болотах. В общем, план капитальных вложений удалось выполнить. В дальнейшем предприятие претерпевало и взлёты, и падения, но к 50-м годам стало работать стабильно. На глазах продолжал расти и посёлок Демидово. В годы перестройки и перехода к рыночным отношениям торфопредприятие оказалось без заказчиков: торф вдруг стал никому не нужен. В рыночных условиях у хозяйств на покупку и транспортировку торфа перестало хватать средств. Чтобы как-то существовать, демидовцы вынуждены были осваивать новые производства, стали заниматься литьём капрона, швейным делом, выпечкой хлеба, торговлей. Но все они не сумели сохраниться в реалиях рыночной экономики.

Сейчас в Демидове действуют ФАП, почтовое отделение, два магазина, отдельный пост № 25 ПСЧ-48, Дом культуры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33