Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

01.08.2019 10:05 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31(102226) от 01.08.2019 г.

В.И.Шанцева: “ Я благодарна Господу за жизнь”

Живёт в д.Неверово-Слобода женщина, которую очень уважают и почитают односельчане. Это Валентина Ивановна Шанцева. 75-летний юбилей, отмечаемый ею 31 декабря текущего года , – ещё один повод, чтобы познакомить с нею наших читателей.

В момент посещения в гостеприимном доме меня встретила приветливая и радушная хозяйка. Ещё не успев спросить моё имя, Валентина Ивановна сразу пригласила за стол, на котором стояла разная вкусная еда. Было понятно, что к приезду корреспондента женщина тщательно готовилась и явно переживала. Но спустя миг после знакомства волнение прошло, и завязался душевный разговор.

В.И.Шанцева сразу вспомнила своих родителей и то, как состоялось её не- обычное рождение. Отец Зайцев Иван Васильевич был призван на фронт во время Великой Отечественной войны, поэтому мама Наталья Андреевна вынашивала и рожала третьего ребёнка – самую младшую дочь Валю – одна. Рождение дочери было удивительным, но, наверное, в то время не слишком редким. Валентина родилась по дороге в родильный дом, на пестяковском мосту. Весь путь из Неверово-Слободы в Пестяки на лошади роженицу сопровождал врач, он и принял роды. Случилось это счастье за день до Нового 1945 года, о чём мама рассказала дочери, когда та немного подросла.

У Валентины Ивановны были ещё две старшие сестры, вся забота и воспитание девочек легли на плечи Натальи Андреевны. Моя героиня вспоминает, что детство было очень непростое, было сложно с питанием и одеждой. Поэтому после окончания семи классов Неверово-Слободской школы, в возрасте 14 лет, она устроилась работать на колхозную ферму дояркой. Ей вменили 13 голов коров с телятами, которых она выпаивала и отправляла в телятник. Всё приходилось делать вручную – доить, кормить, заготавливать корм, труд очень тяжёлый и круглосуточный, спать приходилось даже на ферме. За работу отмечались трудодни и платили 10 рублей в месяц, тогда как работникам полеводческой бригады не платили ни копейки. В принципе деньги, хоть и небольшие, — и стали причиной прихода В.И.Шанцевой на ферму. Жить-то как-то надо было! К тому же в те времена было принято не отдавать колхозникам паспорта. Только реорганизация колхоза в совхоз изменила ситуацию – жителей села не имели права удерживать в сельскохозяйственном предприятии, паспорта им сразу выдали. Тогда Валентина Ивановна не стала задерживаться в совхозе и перешла работать рабочей на молокозавод, где заработная плата у неё была гораздо больше, чем в колхозе, — 27 рублей.

Работая на молокозаводе, познакомилась с будущим супругом. Им оказался Шанцев Виктор Васильевич, родом из соседней деревни Починок, что находилась в двух километрах от Неверово-Слободы. Они вместе гуляли, ходили в клуб в кино и на танцы, общались с друзьями. Когда Валентине исполнился 21 год, молодые люди поженились. Свадьба состоялась 18 сентября 1965 года в родительском доме жениха. Первое время молодожёны жили с родителями Виктора Васильевича, вскоре им дали квартиру от совхоза в Неверово-Слободе. Там они прожили недолго, заболели родители мужа, они не могли жить одни. Тем более д.Починок стала опустевать, жители стали разъезжаться по другим населённым пунктам. Собрались уехать и Шанцевы. Они купили дом в Неверово-Слободе и переселились.

Так сложилось, что свекровь Валентины Ивановны слегла с тяжёлой болезнью, поэтому молодой семье пришлось квартиру отдать совхозу и перейти жить к родителям в дом. В новом доме свекровь прожила недолго, а свёкор прожил с детьми 14 лет, скончался он тоже от болезни. Молодые супруги остались жить одни. Так сложилось, что Господь им детей не дал, поэтому Виктор Васильевич и Валентина Ивановна радовали друг друга все годы совместной жизни.

…После того как молокозавод в Неверово-Слободе закрыли, В.И.Шанцева устроилась в пекарню пекарем. Она рассказывает, что тогда пекли очень вкусный чёрный и белый хлеб, ароматные булки-тройняшки. Сейчас остаётся только вспоминать тот вкус… Отмечу, что до сегодняшнего дня моя героиня печёт такой хлеб в домашних условиях и угощает им своих односельчан. В 70-х годах закрылась и пекарня, трудовая деятельность моей героини продолжилась в совхозной полеводческой бригаде рабочей, в школе техслужащей, в больнице прачкой, в хозяйственном магазине продавцом. С 1984 года, в течение пятнадцати лет, Валентина Ивановна трудилась в школе поваром, оттуда и ушла на заслуженный отдых. Но работать не прекратила, восемь лет она наводила чистоту в сельской администрации.

Общий стаж трудовой деятельности В.И.Шанцевой составляет сорок лет. Она носит звание Ветерана труда, имеет знак «Ударник коммунистического труда».

Собеседница говорит, что всегда, как бы трудно ни было, в домашнем хозяйстве была скотина. На их дворе были корова, поросята и другая живность. Но после случившегося несчастья, когда в 1999 году ушёл из жизни любимый супруг Валентины Ивановны, ей стало проблематично справляться с уходом за поголовьем. Сейчас её двор пуст, но зато какой огород… В.И.Шанцева обеспечивает себя овощами полностью, на её грядках растёт всё – от моркови до картошки. За это она спокойна.

Валентина Ивановна находится в хороших отношениях со своими односельчанами, с кем-то общается чуть ближе. Есть и близкие подруги, с которыми может поделиться чем-то сокровенным, грустными и радостными моментами в своей жизни.

В.И.Шанцева не держит ни на кого обиды и благодарит Господа за ту жизнь, которой живёт.

О.Платонова. Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68