Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

15.08.2019 09:17 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 (10228) от 15.08.2019 г.

17 августа пройдёт крестный ход вокруг посёлка Пестяки

17 августа в в 11 ч. 30 мин. начнется шествие крестного хода вокруг посёлка Пестяки. После Божественной Литургии и причащения Святых Христовых Таин из Свято-Успенского храма в Пестяках двинется молебное шествие прихожан с Крестом, хоругвями, частицами мощей святых и иконами. Цель его – освящение нашего родного посёлка общей молитвой, чтоб он стал причастником Божией благодати. Святые отцы говорят: «Крестный ход идёт – ад трепещет».

Святитель Филарет Московский вдохновенно писал еще два века назад: «Когда вступаешь в крестный ход, помышляй, что идешь под предводительством святых, которых иконы в нем шествуют, и приближаешься к Самому Господу, поколику немощи нашей возможно. Святыня земная знаменует и призывает Святыню Небесную… На путях и перекрестках творим моления для того, чтобы очистить все пути, оскверненные нашими грехами. Подъемлем из храмов священные иконы, износим честные кресты, а иногда, где есть, и священнейшие мощи святых для того, чтобы освятить и людей и все, что потребно им для жизни, — то есть дома, пути, воды, воздух и самую землю, как попираемую и оскверняемую стопами грешников. Все это для того, чтобы обитаемый град и вся страна сделались причастниками Божественной благодати, отвергнув от себя все губительное и тлетворное; молимся, да будет милостив к нам Тот, Кто воплотился для нас и принял рабий зрак раба, Кого представляют Божественные иконы и образы».

Крестный ход — это богослужение, максимально открытое для всех. Вместо стен храма – улицы посёлка, вместо купола храма – небесный свод, вместо хора певчих – соборное пение Иисусовой молитвы: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас!». Крестоходцы взывают ко Господу – с любовью, верою и надеждою. Это одновременно благодарение и прошение о милости. Молитва к Господу объединяет всех, связывает с родными и близкими узами любви и надежды. Молитва соединяет незримо, но прочно живых и мертвых, потому что у Бога все живы! К Престолу Господа возносится молитва, освящая путь. Эта молитва особая, выстраданная, пропитанная слезами и потом, подкрепленная телесным трудом, терпением и постом, а потому – живая, действенная. Каждый шаг – поклон Христу, Матери Божией, Святым заступникам с покаянием и просьбой помочь в бедах и скорбях, болезнях родных и близких, в безбожии и пьянстве, семейных нестроениях, злобе, ненависти. И все вместе в едином порыве: «Помилуй нас!»

Вот вам и тема для размышлений о том, нужны ли крестные ходы, и как к ним относиться, участвовать ли в них — хотя бы немножко: как говорится, от каждого по силам, или может соучаствовать – встретить приветливо, ведь Сам Спаситель, Богородица, Святые на иконах и хоругвях незримо предстоят перед каждым…

Нынешний крестный ход будет пролегать по следующим улицам:

Выход от Успенской церкви по ул. Советская до ул. Дзержинского, поворот на ул. Рабочую; идём позади ул. Корышева, мимо бывшего стрельбища, выходим на ул. Рабочая около подстанции, затем движемся в направлении ул.Горкинской в сторону лесничества. С ул. Горкинской идём в направлении ул. Полевая по полю. Достигнув ул.Полевую, движемся в сторону ул. Советской мимо улиц Полевая, Заречная, Кирова. Достигнув ул. Советской, поворачиваем направо в сторону ул. Заводской и идём краем дорожного полотна по ул. Советской по обочине с правой стороны, не мешая проезду автотранспорта, движущемуся по ул. Советской. С улицы Советской поворачиваем налево у бывшей семенной станции и идём по полю мимо улиц К. Маркса, Социалистической, Фурманова, Киселёва, Победы в сторону ул. Луговая, пройдя которую, поворачиваем вправо в сторону ул. Комсомольской, мимо пруда и далее идём по ул. Пионерской, пройдя которую, делаем поворот вправо в сторону кладбища, перед которым делаем поворот налево по ул. Пушкина, Лермонтова, выходим на транзитную дорогу и идём в сторону ИП Муратова по обочине с правой стороны, поворачиваем направо и идём территорией бывшей сельхозтехники на ул. Мира, пройдя которую, движемся мимо бани по прогону, пересекая улицы Митрофанова, Пролетарскую, выходим на ул. Советскую, поворачиваем налево и идём до Успенской церкви.

Движется крестный ход, и каждый может пойти вслед, как пошли за Спасителем рыбаки и мытари. Участники стараются не разговаривать, не отвлекаться – это не благословляется. Люди понимают великое предназначение Крестного хода. Он от начала до конца -– православное Богослужение, в котором каждый человек принимает участие с благоговением, любовью и вниманием, славя Бога, Матерь Божию, Святых.

Игорь Иудин,

благочинный Пестяковского округа, настоятель Свято-Успенского храма п.Пестяки, протоиерей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

87