12+

22.08.2019 08:43 Четверг
Выпуск 34 (10229) от 22.08.2019 г.

Иван Рыбаков: «Мы жили и боролись за жизнь!»

По долгу своей работы корреспонденты районной газеты встречаются с людьми разных возрастов и поколений. Рассказывая нам о своей жизни, трудовых и семейных буднях, они вместе с нами пишут историю нашего края. О его славном прошлом и настоящем. В селе Нижний Ландех живет замечательный человек ветеран труда Иван Матвеевич Рыбаков. Сегодня речь о нём.

Иван Матвеевич подготовился к нашей встрече. В комнате на столе лежали фотоальбомы. Вот что он рассказал о своём детстве:

- Родился в д. Оранки Нижнеландеховского сельского Совета Пестяковского района 31 декабря 1930 года. У родителей – Матвея Федоровича и Серафимы Михайловны было четверо детей. Вели своё хозяйство, держали корову, кур. Огород был не менее 50 соток. Выращивали картофель, капусту, свеклу, морковь, огурцы и другие овощи. В д.Оранки было восемь домов, но скучать не приходилось ни взрослым, ни детям. Работы хватало всем. Окончил 4 класса Нижнеландеховской школы. Учился хорошо, но надо было родителям помогать по хозяйству. Времени на учебу и развлечения с местными ребятами оставалось совсем мало. В 1933 году отец попал под воз. Он долго болел и умер. Матери досталась тяжелая участь. Она одна вела хозяйство и поднимала детей.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. В колхозе не хватало рабочей силы, поэтому пошёл наравне со взрослыми трудиться, помогал маме по хозяйству. Поливал, полол, работал на колхозной ферме, на пахоте и на заготовке дров, косил траву, перевозил сено и зерно на лошадях, быках. После ухода мужчин на войну все трудности тыловой жизни легли на плечи женщин, стариков и детей. Вот и моё детство было несладким, — вспоминает Иван Матвеевич.

Он рассказывал, что хорошо запомнил, как во время войны в деревне все с ужасом ждали почтальона. Дети бежали за ним и смотрели, кому весточка с фронта. Если приходила похоронка, то ребятишки с поля звали матерей, горе было общее. Односельчане, чтобы помянуть погибшего по- христиански собирали скудную провизию. И кто что мог, то и приносил семье погибшего земляка.

После окончания войны Иван Матвеевич продолжал работать в колхозе до 1949 года. В 1950 году 20-летнего парня направили работать в Зобнинский леспромхоз. Здесь он трудился в должности плотника. Шесть месяцев учился в поселке Моста Южского района на плотника, моториста. В 1953 году был переведен в Сезуховский леспромхоз, трудился на участке в Нижнем Ландехе под руководством Кирпичева Сергея Гавриловича. Занимались строительством поселка. Отработав 9 лет, в 1962 году Иван устроился электромотористом, валил лес. Сначала пилили ручными и электропилами, позже в работе стали применять бензопилы «Дружба» и «Урал». Бригадой заготавливали дрова, деловую древесину. От Нижнего Ландеха до Балахны по узкоколейной железной дороге, которая в те годы проходила в 26 квартале. Грузили лес вручную.

Долгое время Иван жил с мамой. Много времени у молодого парня отнимала работа и забота о близких. Сын помогал матери по хозяйству. На личную жизнь времени совсем не было. В 1965 году познакомился с Валентиной Манакиной из д.Шиловская. Она работала на строчевой в Нижнем Ландехе. Иван, не долго думая, сделал предложение своей возлюбленной. Купил дом в д.Шиловская, подрубил верхнюю и нижнюю часть. Вот семейный очаг был и готов. 7 января 1966 года молодые сыграли свадьбу. Расписались в Нижнеландеховском сельском Совете и переехали в новый дом. Он работал на Нижнеландеховском участке Пестяковского леспромхоза, а она трудилась на строчевышивальной фабрике.

Начались семейные будни. В 1968 году в семье Рыбаковых родился сын Сергей. В 1976 году купили дом в Нижнем Ландехе. Вскоре в семье Рыбаковых родился второй ребенок, дочь Наталья.

В 1985 году Иван Матвеевич вышел на пенсию, отработав в леспромхозе более 30 лет. За многолетний и добросовестный труд не раз награждали его Почетными грамотами и Благодарностями. В копилке наград бережно хранит нагрудный знак «Победитель соцсоревнований», юбилейные медали в честь Победы в Великой Отечественной войне, «За доблестный труд». Супруга многие годы трудилась на строчевышивальной фабрике. Муж и жена в мире и согласии прожили 50 лет, вырастили детей. Сейчас труженик тыла живет один в своем доме в Нижнем Ландехе.

В свои 88 лет ветеран находится в хорошей форме. Сам ведет хозяйство, любит ездить на велосипеде по деревенским раздольям. В хорошем расположении духа, с улыбкой, оптимистичным отношением к жизни и верой в лучшее рассказывал о себе мой собеседник. Провожая, показал свой огород, на котором он трудится. «Мы жили и боролись за жизнь!», — такие слова произнес Иван Матвеевич на прощание, который не понаслышке знает им цену. Трудное военное детство, тяжелая послевоенная юность — вся жизнь, проведенная в труде.

А.Жорина.

Фото автора.