Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

22.08.2019 08:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 (10229) от 22.08.2019 г.

Пестяковцы любят “старые добрые” фильмы

Дню российского кино придумывали даты и даже пытались приурочить к дате вручения премии «Золотой орел». И все же вернулись к той, которая связана с подписанием декрета «О национализации кинематографа» 27 августа 1919 года, имеющего крупное историческое и культурное значение для нации. В этом году Дню кино в России исполняется ровно сто лет.

Жители п.Пестяки поделились своим отношением к кинематографу.

Ольга Павловна Гонилова, начальник отдела культуры, молодёжной политики, спорта и туризма администрации Пестяковского муниципального района:

- Конечно, печально осознавать, что в Пестяковском районе демонстрация фильмов в Домах культуры и сельских клубах не так распространена, как раньше. Такая ситуация сложилась в конце 90-х годов прошлого столетия. Это связано с тем, что в то время кинематограф в России переживал тяжёлые времена и практически не развивался. На смену широкоэкранным показам фильмов стали приходить видеомагнитофоны и другая техника, стали открываться видеосалоны, где людям предлагались фильмы на видеокассетах. Видеомагнитофоны приобретались и в семьях, поэтому необходимость посещения учреждений культуры просто-напросто отпадала. Художественные фильмы люди с удовольствием смотрели и в домашних условиях.

Такое положение сложилось не только в нашем районе, но и во всех муниципалитетах области, постепенно работа с областной организацией кинопроката прекратилась, а вскоре, в ходе реорганизации всей системы, она прекратила своё существование.

Некоторое время в районе кино не показывали совсем, затем Пестяковский Дом культуры приобрёл видеопроектор и экран, и в настоящее время в определённые дни, приуроченные к каким-либо датам и событиям, фильмы, а для детей – мультипликационные фильмы, демонстрируются. Фильмы и мультипликационные фильмы приобретаем для просмотра только лицензионные.

Не теряем надежды, что кинопоказ в Пестяковском Доме культуры всё-таки рано или поздно возобновится. Для этого планируем подать заявку на участие в одной из программ национального проекта «Культура», который реализуется с 2019 по 2024 годы. Если нашим планам будет суждено сбыться, то в ДК будет необходима реконструкция зрительного зала, как современного.

В преддверии 100-летнего юбилея Дня российского кино поздравляю всех, кто имел отношение к кино в Пестяковском районе, с праздником! Желаю всем крепкого здоровья, семейного благополучия и всего самого наилучшего!

Наталья Владимировна Жаворонкова:

- Помню, как ещё в юношеские годы мы с подружками бегали в Пестяковский Дом культуры и с большим удовольствием смотрели разные фильмы. Тогда нам очень нравилось индийское кино, случалось, что на один и тот же фильм я ходила даже по два раза. Здесь же первый раз посмотрела всем известную киноленту «Любовь и голуби» и пересматриваю её всегда, когда демонстрируют по телевидению.

Прогресс не стоит на месте, современное кино стало совсем другим. Не скажу – лучше или хуже, но другое – со сложными спецэффектами, опасными трюками. Из последних новых мною просмотренных фильмов мне понравились «Танки» и «Т-34». Люблю смотреть старое кино, например, я в восторге от комедий Гайдая, они «живые», в них артисты играют свои роли естественно.

Желаю российской киноиндустрии не останавливаться на достигнутом и развиваться дальше.

Надежда Алексеевна Шипова:

- Фильмы, причём разные, я любила смотреть всегда. Сейчас смотрю, но гораздо реже. В настоящее время телевидение демонстрирует очень большой выбор художественных и документальных фильмов, но мои предпочтения – это старинные фильмы, фильмы моей молодости, пересматриваю их всякий раз, когда есть возможность.

Раньше кино было «добрым», отдавало теплом и уютом, там показывались настоящие жизнь и красота, на всё это было очень приятно смотреть. Очень нравятся фильмы про колхозы, деревни, любовь. Фильмы «Стряпуха», «Тихий Дон», «Дело было в Пенькове», «Доживём до понедельника», «Семнадцать мгновений весны» и многие другие можно пересматривать много раз, и они не надоедают. А какие были артисты! Евгений Матвеев, Вячеслав Тихонов, Юрий Соломин, Василий Лановой, Нонна Мордюкова, Любовь Орлова, Элина Быстрицкая и можно долго перечислять, – это великие актёры, действительно, таланты!

Помню, когда дети были ещё маленькие, мы с мужем ходили в кино в Пестяковский Дом культуры по очереди, чтобы кто-то оставался с ними дома. Первый сеанс посещали мы с подругой, а на другой сеанс ходили наши мужья, так что в обиде никто не оставался.

Поздравляю всех, кто был и остаётся причастным к отрасли кинематографии, с профессиональным праздником и желаю российскому кино дальнейшего развития!

Елена Фёдоровна Денисова, инспектор по делам несовершеннолетних ПП №18 (п.Пестяки) МО МВД России «Пучежский»:

- Киноискусство оказывает большое влияние на подростков. Стоить отметить, что на детей фильмы влияют гораздо сильнее, чем на взрослых. В настоящее время проблема стоит в том, что современные фильмы могут влиять как положительно, так и отрицательно. Именно поэтому в процессе формирования мировоззрения им необходима определенная ориентация, которая должна решать две задачи: направлять на подлинные произведения искусства и уберечь их от низких, безнравственных фильмов.

Анатолий Вячеславович Соловьев:

- Я всю жизнь посвятил кино. Это мое любимое дело. С юношеских лет ходил в кинотеатр. В то время билетов на киносеансы было не достать. Увлеченно смотрел фильмы «Чапаев», «Неуловимые мстители». С 1956 года трудился в г.Ковров Владимирской области в местном Доме культуры. На первых порах был учеником киномеханика. Позже работал киномехаником третьей категории в ковровском клубе им. Ногина. В 1961 году был призван на службу в ряды Советской армии. В декабре 1964 года вернулся домой. Тяга к кино осталась, не угасла. В 1971 году по воле судьбы приехал в Пестяки. Здесь-то и стал заниматься любимым для меня делом. Работа в киносети приносила большую радость. Я заведовал тремя киноустановками в Галашове, Семенове, Филятах. Они были стационарными, не передвижными. Зрительные залы были полные. Популярными были фильмы «Поднятая целина», «Тихий Дон», «Дело было в Пенькове», «Свадьба в Малиновке». Наше поколение соответствовало облику нашего кинематографа! Мы были честными, веселыми, проницательными, добрыми и отзывчивыми.

До 2006 года показывал кино в Пестяковском Доме культуры. В 2007 году киносеть была закрыта. Кино для меня – это страсть, которая не угасла с годами. Мечтаю найти старинные кассеты с фильмами советских времен, чтобы насладится просмотром культовых фильмов «Тихий Дон», «Свадьба в Малиновке».

С Днем российского кино всех тех, кто причастен к искусству кинематографии и любителей киноискусства. Желаю зрителям хороший, добрых, веселых фильмов в кругу родных, друзей и знакомых!

Наталья Александровна Кузьмина:

- Представьте себе жизнь без кино и телевидения! Ну как? Верно — скучно и грустно.

В последнее время по всему миру проводится множество кинофестивалей, и Россия не отстает от других держав в том, что касается популяризации киноискусства. Как выпадает свободное время с семьей любим посещать кинотеатры. Конечно, мои мальчишки отдают предпочтение всевозможным новинкам современного российского и зарубежного кинематографа.

Дома в кругу семьи любим смотреть советские фильмы: «Полосатый рейс», «Свадьба в Малиновке», «Приключения Шурика» и многие другие. Несмотря на сотни современных блокбастеров, тысячи сериалов, затмить старое советское кино им не под силу. Пронизанные тонкой иронией, сопровождаемые потрясающей музыкой и мастерской игрой актеров, эти фильмы вселяют веру в лучшее, доказывают, что в жизни всегда есть место подвигу, заставляют верить в искреннюю и вечную любовь.

Пусть добрые старые фильмы всегда нас радуют в моменты праздности или грусти, делясь своим теплом и захватывающим сюжетом, а новейшие произведения на экранах вызывают восхищение креативной работой специалистов отечественного кинематографа! Наслаждайтесь просмотром качественных фильмов!

Екатерина Морозова:

- Не представляю свою жизнь без кино. Будучи школьницей часто смотрела детские фильмы, мультфильмы.

Сейчас я успешно окончила первый курс Ивановского филиала РАНХ и ГС. Студенческая жизнь очень насыщена. Во время учебы нахожу свободное время для просмотра фильмов. В кинотеатрах бываю не реже одного раза в месяц. Слежу за новинками зарубежного и российского кинематографа. Отдаю предпочтение историческим фильмам времен царской России. Недавно смотрела в кинотеатре в г.Иваново российскую психологическую драму Кантемира Балагова «Дылда». Это фильм о послевоенном Ленинграде. На Каннском кинофестивале 2019 года картина получила четыре номинации и одержала победу в лучшей режиссуре. На мой взгляд, хорошая актёрская игра, некоторые моменты особо удачны, за короткое время испытываешь огромнейшую напряжённость.

Не люблю фантастику и фильмы ужасов. Один из моих любимых фильмов – «Матильда». Это яркий, интересный, хорошо снятый художественный фильм, который органично вписан в контекст истории нашей великой страны. Особенно впечатлили меня фильмы «Черный лебедь» и «Король Лев».

Большое воздействие кино на умы и сердца людей оценить невозможно. Советскому и современному российскому кинематографу есть чем гордиться. Уверена, что добрые традиции нашего киноискусства будут сохранены и приумножены.

Дмитрий Копылов:

- Я смотрю фильмы примерно три раза в неделю. Обычно гляжу кино по телевизору или в сети Интернет. Больше всего нравится просматривать зарубежные фильмы ужасов и современные российские комедии. Комедии — это те фильмы, во время просмотра которых гарантировано хорошее настроение, положительные эмоции и удовольствие от увиденного. Мне нравятся современные фильмы «В спорте только девушки», «Я худею».

Главной изюминкой фильмов ужасов выступает их эмоциональность. Когда я просматриваю комедии, то получаю большой заряд положительных эмоций. Вместе с героями киноленты начинаю переживать, радоваться, удивляться. В том или ином фильме можно получить ответ на вопрос, который тревожит. Хотя не всегда эмоции бывают позитивными. Например, после просмотра фильма ужасов.

С родителями и сестрой часто бываю в кинотеатре «Родина» в г.Шуя. В основном смотрим новинки мирового и современного российского кинематографа. Конечно, предпочтения каждого члена семьи разные, но вместе мы приходим к единому мнению. Ведь хочется побывать в кинотеатре, увидеть что-то новенькое.

Кинематограф действенно влияет на человека и занимает в жизни определенное, а для кого-то и важное место. Для меня кино – это приятное времяпрепровождение.

Опрос провели О.Платонова, А.Жорина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13