Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

29.08.2019 08:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 (10230) от 29.08.2019 г.

Быть многодетной мамой – это огромное счастье

В обществе давно прижился стереотип, что быть многодетной матерью – это тяжело, ведь количество забот и размеры финансовых затрат увеличиваются в несколько раз. Но мамы трех и более детей, напротив, считают, что растить нескольких детей гораздо проще, чем одного, а любовь и счастье в большой дружной семье с лихвой перекрывают все сложности и проблемы. Родить второго и тем более третьего, последующих детей сегодня решается далеко не каждая российская семья. 

Каких-то 50 лет назад многодетная семья была нормой. Дети с малых лет помогали взрослым по хозяйству и в воспитании младших братьев и сестер. И кое-где такие традиции сохранились. К таким родителям-героям сразу появляется масса вопросов: Не страшно за судьбу ребятишек? Сложно ли растить и воспитывать, уделять внимание и заботу всем? Почему быть многодетной мамой – это счастье, и почему мамы трех и более детей ни за что не променяли бы свое «сегодня» с пеленками, уроками и борщами на самую успешную карьеру – рассказали жительницы Пестяков.

Екатерина Александровна Липатова:

- Чем старше я становлюсь, тем острее понимаю, как мне повезло, какое богатство есть у нас с мужем. Узнать о том, что беременна, ожидать, подсчитывая недели и дни, увидеть в первый раз ребенка, кормить малыша, носить на руках, целовать пушистую макушку и крошечные пальчики, видеть, как дети любят друг друга, как играют, как скучают, наблюдать, как любимый мужчина становится заботливым папой – все это невероятные, ни с чем не сравнимые эмоции! И то, что мне дано переживать их столько раз – счастье, за которое я бесконечно благодарна Богу и судьбе .

Три недели назад наша семья стала больше еще на одного члена семьи. Сейчас мы с мужем воспитываем уже четверых детей. Старший Максим закончил первый курс училища в Чкаловске, Даша обучается в Пестяковской школе, Дима посещает детский садик «Солнышко». Все члены семьи много времени уделяют новорожденной девочке Ксении. Большую помощь и поддержку в воспитании детей мне оказывают муж Александр и родные люди. Дочка Даша умело помогает по хозяйству, играет с братом Димой. Александр заботливый, любящий муж и папа. Он незаменимый помощник в любом деле. Благодаря мужу все тревоги и сомнения уходят на второй план. Дети сильно расширяют границы наших возможностей. Если на моем месте окажется кто-то другой, с непривычки нагрузка – и физическая, и эмоциональная – может показаться чрезмерной. Дел действительно много, каждому из детей нужно уделить время: поговорить, выслушать, поиграть. Дети, с одной стороны, много берут, с другой – много дают. Они очень подзаряжают своей энергией и оптимизмом.

Хорошим подспорьем для нашей семьи стала покупка квартиры в Пестяках на средства материнского семейного капитала. Теперь мы живем в благоустроенной квартире, в которой комфортно и уютно.

Есть верное наблюдение: Господь всегда даёт намного больше и лучше, чем мы можем у него попросить. Никогда не думала, что моя судьба сложится именно так, но я не хотела бы жить иначе. Не могу сказать, что иду по жизни «с цветком в руке» – руки обычно бывают заняты огромными сумками с продуктами. Теперь я с уверенностью могу сказать: да, жизнь многодетной семьи нелегка, но нужно находить среди трудностей и скорбей светлые моменты. Можно научиться радоваться чему угодно – порядку в доме, чистому, выглаженному белью, хорошему поведению детей или бумажному самолётику маме на день рождения.

О чём мы думаем, когда боимся рожать? О том, что не сможем прокормить большую семью? Но «Господь даёт детей – даст и на детей»!

Анна Геннадьевна Сизова:

- Я никогда не планировала, что стану многодетной мамой. Нас в семье двое, в семье мужа трое детей. Но когда встал вопрос, рожать ли третьего, мы с супругом единогласно решили, что да, будем! Поверьте, ни разу об этом не пожалели!

Еще один важный момент — обсуждение возникающих проблем и совместный поиск решений. На этом и строится в нашей семье доверие супругов и детей друг к другу. Иначе просто невозможно жить. Не считаю, что детки — это помеха в чем-то. Для меня ребятишки – это все, счастье. Главное, всех организовать правильно и самой никогда не унывать и не расслабляться. Придет время, отдохнем, сил наберемся. А сейчас меня поддерживает супруг своей добротой, пониманием и любовью, да и дети. От любви силы и берем.

Вместе с мужем воспитываем троих деток: Кирилла, Андрея и Маргариту. Супруг был безгранично рад, когда в нашей семье родилась малышка. Он всячески помогает и поддерживает меня во всем. Его любовь помогает пережить все трудности семейной жизни. Супруг любит ездить на рыбалку, балует домочадцев вкусными, румяными пирожками. Кулинарных способностей ему не занимать, да и по образованию он повар. Часто принимаем участие в районных фестивалях, конкурсах. Особенно, это нравится сыну Андрею.

На материнский капитал купили дом в Пестяках. С мужем постепенно его благоустраиваем. Свой дом – это мечта каждой семьи, а для нас – это стало реальностью благодаря государственно поддержке.

Финансово обеспечивает муж. Нам хватает. Нет, конечно, бывает, что денег в обрез, но дети всегда накормлены, одеты, обуты. Школа и поликлиника близко – это тоже хорошо, возить никого никуда не надо.

Сейчас я очень счастлива и ни капельки не жалею, я даже не представляю жизни без третьей малышки. Весь мой день протекает в хлопотах и домашних делах: проводить всех в школу, убрать, постирать, погладить, отвести на занятия, сбегать в магазин, помочь сделать уроки, приготовить поесть. Кажется, я как белка в колесе, но ни за что не хотела бы другой жизни, потому что меня любят трое детей, а для меня эта троица — бесконечный источник счастья. Я их очень люблю, вокруг них крутится мой мир и мир моего мужа. Спасибо, что они у меня есть!

Светлана Николаевна Кулёва:

Учась в школе, мечтала работать с детьми. Говорят, что мечты, возникающие у нас, часто и оказываются нашим предназначением в жизни. У меня так и получилось. Даже муж подметил: «Твоя мечта сбылась!».

У нас большая семья. С мужем воспитываем пятерых детей. Старшей дочери Ирине исполнилось 15 лет, второму Никите — 12 лет, Глебу — 6 лет, Потапу — 4 года и младшей девочке Кате 2 годика. С пятью детьми мы без труда обходимся без няни и дом­работницы.

Материнство научило меня самому главному — видеть и понимать, что в жизни действительно важно, а что — второстепенно. Я уверена, что дети учат меня столько же, сколько и я их. Поскольку материнство — это пожизненная привилегия, то, похоже, учиться мне предстоит всю жизнь, и это абсолютно бесценно.

Основные плюсы большой семьи — конечно, сами дети. Это такие уникальные и глубокие личности, которые всегда будут частью меня самой. С уверенностью могу сказать: дети — это огромное счастье.

Многие ошибочно считают, что чем больше в семье детей, тем меньше остается у родителей времени на каждого. Но я скажу так: где есть искреннее желание — там есть множество возможностей. Стараюсь уделять личное время каждому ребенку — это самый надежный и верный подход. Уверена, что, если по какой-то причине отношения ребенка и родителя не сложились, ответственность всегда лежит на взрослом. Я точно знаю, что любовь творит чудеса.

Количество детей в семье — сугубо личное решение. И я бы посоветовала меньше слушать советов других и больше доверять самим себе. Больше мужества — поверьте, внутри нас кроются все необходимые ответы. Но все-таки очень важно всегда быть готовой рассчитывать только на себя.

Большим подспорьем для семьи стало улучшение жилищных условий. Благодаря дополнительной мере государственной поддержки семей на средства, предусмотренные материнским капиталом, мы купили квартиру в Пестяках.

Мои главные помощники — муж и родители. С ними мне легко быть женой и мамой пятерых детей. Муж бывает строгим, но часто идет на компромисс. Ведь он очень любит каждого ребенка. Мы живем дружно. Всегда готовы прийти на помощь друг другу. Ирина и Никита помогают по хозяйству. Когда мне надо отлучиться куда-то по делам, на помощь спешат бабушка и дедушка малышей. Сильно переживаю, когда дети болеют.

Быть мамой – это счастье. Воспитывая пятерых детей, научилась искать плюсы во всем, что со мной происходит. Все принимаю как должное, а по-другому и быть не может. Другой жизни без детей я просто не представляю!

А.Жорина. Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

924