Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

29.08.2019 08:48 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 (10230) от 29.08.2019 г.

Они ответственны за тех, кого приручили другие…

С давних пор животные стали верными спутниками человека, но, как и всем живым существам, нашим меньшим братьям требуется должный уход, забота и лечение от болезней. Поэтому закономерно, что возникла острая необходимость в специалистах, занимающихся профилактикой заболеваний и лечением четвероногих и крылатых от всевозможных недугов. В Пестяковском районе помогают животным два ветеринарных врача – Л.А. Лопатина и В.В. Сизов. В преддверие своего профессионального праздника, который отмечается 31 августа, сотрудники Пестяковского ветеринарного участка рассказали о своей работе.

- Когда у вас впервые появилась мысль о том, что вы хотели лечить животных?

Л.А. Лопатина:

- Животных я очень люблю. А профессию я даже не выбирала, это произошло самопроизвольно – в моей семье всегда было свое хозяйство, я с малолетства ухаживала за нашими меньшими братьями, заботилась о них. Естественно, любовь к четвероногим была с юных лет. То есть профессию ветврача я выбрала сознательно.

В.В. Сизов:

- У меня мама по образованию зоотехник, я также с детства, если так можно выразиться, был накоротке с представителями домашних животных. И уже тогда у меня возник интерес к этой многочисленной когорте лохматых, рогатых и пушистых… То есть мой путь в профессию состоялся целенаправленно.

- Каково ваше профессиональное образование?

Л.А. Лопатина:

- После школы я окончила Юрьевецкий сельскохозяйственный колледж, а затем Ивановскую сельскохозяйственную академию. Конечно, мне было очень трудно, потому что училась, плюс к этому приходилось совмещать обучение с работой на ветеринарной станции и в совхозе, практика у меня очень богатая. Но годы учебы оставили яркий отпечаток в памяти. Так что в плане практических знаний у меня имелся богатый опыт.

В.В. Сизов:

- Я начал обучение по своей профессии в 1998 году в Юрьевецком сельскохозяйственном колледже, окончил обучение в 2002 году и практически сразу начал работать в Пестяковском ветеринарном участке, где и тружусь уже на протяжении 18 лет. Получил высшее образование, окончил Ивановскую сельскохозяйственную академию по специальности “ветеринарный врач”.

- Что для вас означает дело, которым вы занимаетесь? Какими качествами должен обладать ветеринарный врач?

Л.А. Лопатина:

- Работа – это как долг. Бывает, даже приезжают в выходные дни домой – как и у людей, у животных болезни случаются также внезапно, приходится лечить, помогать пациентам. И отказать нельзя – потому что иначе живое существо погибнет. А мы получали профессию для того, чтобы лечить и спасать их. Моя работа – это часть жизни. И всегда необходимо быть готовым к худшему – потому что иногда необходимо прекратить мучения животного, как бы тебе не было больно. Один из наших постулатов — медицинский врач лечит людей, а ветеринарный – лечит человечество.

В.В. Сизов:

- Мы несем ответственность в своей сфере деятельности. И, мне кажется, одно из главных качеств ветеринарного врача – это психологическая устойчивость. Ты совершаешь одновременно две вещи – лечишь животное, но зачастую доставляешь ему боль. И необходимо сочетать в себе милосердие и некую твердость – потому что смотреть на страдания животных выдержит психика не каждого человека. Необходимо терпение. И не нужно забывать, что при работе с животными необходима физическая сила – не каждая девушка или женщина справится с этим. По статистике, после получения профессионального образования остаются в профессии только 5-10% выпускников. Быть ветеринарным врачом – как быть педагогом, воспитателем, это призвание. Ты просто не сможешь работать, если у тебя не лежит к этому душа. И мы всегда придерживаемся главного принципа – не навреди!

- Ваши пожелания коллегам в преддверие профессионального праздника?

Л.А. Лопатина:

- Всех коллег поздравляю с профессиональным праздником, всем ветеранам ветеринарного дела, в том числе Сергею Юрьевичу Миронову – низкий поклон. Желаю всем здоровья, любви близких и хорошего настроения!

В.В. Сизов:

- Я работал со многими специалистами, замечательными людьми. Если кого-то забыл – не обижайтесь. Огромные пожелания здоровья и благополучия всем ветеранам этой нелегкой профессии: С.Ю. Миронову, Н.Б. Чихаревой, Т.А. Ляпиной, О.А. Ореховой, которые отдали непростому делу многие года своей жизни. Необходимо упомянуть Бондареву Е.В., Ковшикову Е.В. – их нет сейчас с нами, но память о них живёт. С праздником, коллеги, друзья!

Беседовал Д. Кондин.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

144