Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

29.08.2019 08:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 (10230) от 29.08.2019 г.

В.А.Смирнова: «Относиться ко всему необходимо с добротой»

Их детство прошло под военные марши и слезы от похоронок. Их молодость – это работа и восстановление послевоенной страны. Сегодняшний рассказ – о ветеране, пережившем суровые военные годы, но не потерявшем оптимизма и надежды. Это – Валентина Александровна Смирнова.

Мы встретились с Валентиной Александровной у неё дома на светлой кухне в д. Палагино, где она поделилась историей своей жизни.

Валя родилась 18 октября 1937 года в с. Георгиевское у Александра Георгиевича и Марии Ивановны Бурлаковых. Родители работали в колхозе. Семья, как и многие в то время, была большая: дети Зоя, Виктор, Валя, Римма, Володя и Юрий. Двое последних родились после ВОВ 1941-45гг. Дети с малолетства приучались к труду – имелось свое хозяйство. Когда началась война, отца забрали на фронт. Мария Ивановна осталась одна с четырьмя детьми. Матери и детям жилось нелегко – хоть и имелась корова, но она выручала слабо. Как вспоминала В.А. Смирнова, рядом с Бурлаковыми жила соседка, старенькая бабушка, за которой ухаживала Мария Ивановна. А та, в знак благодарности, помогала большому семейству продуктами (много ли одной старушке надо?). Так и выжили, сами заготавливали дрова – дети возили из леса на санках сушняк. Валя с детства поняла, как тяжело бывает в жизни, когда только труд помогает выжить.

У Валентины Александровны очень хорошо запомнились воспоминания о конце войны и возвращении отца – в 1945 году сначала через с. Георгиевское прошли колонны пленных немцев на строительство домов в с. Демидово, а потом вернулся на побывку отец. Вот как вспоминала об этом собеседница: «Мы дети все четверо лежали на полу – некоторые из нас болели корью. Было утро, и к нам зашел какой-то военный. Мама что-то делала на кухне, думала, кто-то из русских офицеров, сопровождавших немцев, попить зашел. И тут повернулась, присмотрелась и, узнав папу, закричала от радости…» Александр Георгиевич воевал под Ленинградом, и в Синявских болотах от войны получил «подарок» – сильную экзему ног. Командование отправило его на 10 дней домой подлечиться. Через 10 дней отец отправился в обратный путь, но в Москве его застала радостная весть – Победа! Многодетный отец вернулся домой в с. Георгиевское.

Валентина к этому времени уже ходила в начальную школу в Георгиевском, через четыре года перешла в Демидовскую, каждый день с другими ребятами ходила туда за 5 километров. Труднее всего приходилось осенью – долы заливало водой, детям приходилось раздеваться и по пояс в ледяной воде преодолевать водные преграды. После 7 классов девочка 8,9 и 10 закончила в Мугреевской школе на берегу Святого озера. Учиться уезжала с подружками на поезде из Демидова на целую неделю, жили в пионерском лагере на берегу озера. Школа пролетела как одно мгновение.

Получив аттестат о среднем образовании, поначалу Валя помогала маме хозяйничать по дому. В 1956 году в клубе на танцах познакомилась с молодым человеком, Александром Смирновым из д. Палагино. Юноша ухаживал за девушкой, та принимала знаки внимания, но не более того – считала, что для серьезных отношений ещё рано, необходимо сначала получить образование, повзрослеть. Несмотря на взрослые рассуждения, Валя являлась веселой, жизнерадостной девушкой. В 1958 году она поступила в Ивановскую торгово-кооперативную школу на торговое отделение. Учиться нравилось, было очень интересно. Получив через год специальность, по направлению девушку направили работать в д. Емельяново, потом она перешла работать продавцом в Пестяковское РайПО, пошла на повышение заведующей магазином (теперь магазин «Кентавр»), в подчинении находилось 5 человек. Александр к этому времени отслужил в армии, дружба с Валей переросла в глубокое чувство любви, которая прошла проверку временем. И в 1964 году, через 8 лет после знакомства, молодые люди поженились. Свадьбу сыграли у мужа в Палагино, гостей присутствовало около 30 человек, отмечали с гармонью и веселым утром, по всем обычаям. Жить молодая семья осталась в Палагино. Валентина Александровна еще 4 года работала продавцом. Работа, как рассказывала В.А. Смирнова, непростая – все покупатели разные, настроение у людей тоже, в торговле, по словам собеседницы, необходимо быть немного психологом, чтобы избежать конфликтных ситуаций и спорных моментов. Супруг Александр Михайлович трудился в колхозе водителем. Из магазина в Порошине, где работала продавцом молодая супруга Валентина, её и увезли в роддом – в 1965 году появилась на свет дочь Светлана, в 1966 – дочь Рита. Завели свое хозяйство – корову, теленка, поросят, ягнят, кур, забот хватало. Глава семейства перешел работать в кузницу в д. Алехино – работа тяжелая, но у Михалыча, как с уважением называли его односельчане, были золотые руки – мастер мог выковать практически всё, от гвоздя до кованой ограды. С супругом жили в любви и понимании, конечно, были и споры, и разногласия, но тем и сложна, интересна семейная жизнь – найти компромисс, прийти к общему решению, чтобы обе половинки, два любящих сердца, остались довольны.

Уйдя из торговли, Валентина Александровна сменила несколько специальностей – работала экономистом, зоотехником… В 1974 году родился сын Эдуард. Примерно в это же время В.А. Смирновой предложили должность заведующей Палагинским клубом, на что она согласилась и отработала в этой должности 20 лет. Вот где проявилась творческая натура Валентины Александровны – она организовывала различные мероприятия, старалась сделать жизнь палагинцев и жителей окрестных деревень более радостной, праздничной. Да и земляки, по воспоминаниям рассказчицы, в то время старались посещать клуб, участвовать в художественной самодеятельности, проявляли большую, по сравнению с сегодняшним днем, активность. И односельчане постоянно ходили в кино – это являлось одним из видов культурного досуга того времени. Работа очень нравилась Валентине Александровне, она постоянно пропадала в клубе. Заведующая (впоследствии директор) заботилась не только о подготовке концертов, выступлений хорового коллектива в клубе, на фермах и т.д., но и о внешнем виде артистов – для хора в Иванове заказали и сшили три комплекта костюмов, сшили даже костюмы для мужчин из художественной самодеятельности – расшитые рубахи со штанами. В.А. Смирнова жила клубом. В выходные проходили танцы, поэтому директор, как выразилась собеседница, «дневала и ночевала» там. Конечно, в клуб приходило много молодых людей, поэтому Александр Михайлович, давая согласие на семейном совете по поводу новой творческой работы жены, поставил одно условие: «Если услышу, что ты с кем-то из мужчин близкое знакомство завела – с работы уйдешь!» Но супруга за 20 лет работы в клубе ни разу не дала повода усомниться в своей верности. Кроме творческой жилки на этой работе было необходимо иметь и сильный характер: управлять большим коллективом, пресекать зачастую возникающие ссоры на танцах между местными и демидовскими парнями – это стоило директору больших нервов.

Дети четы Смирновых окончили школу, получили образование, дочери живут и работают в Пестяковском районе, сын Эдуард (по словам В.А. Смирновой) – поет в ивановском ансамбле «Росы».

В 1994 году Валентина Александровна, а вскоре и Александр Михайлович ушли на пенсию. Супруги продолжали заниматься своим хозяйством, помогали детям. В 2002 году умер муж – работа в кузне не прошла бесследно. Валентина Александровна тяжело переживала утрату близкого человека, помогали справиться с горем дети. Одной управляться с полным двором скотины стало практически невозможно, чтобы заготовить и насушить сена требовались мужские руки. Со слезами на глазах хозяйка рассталась со своими питомцами. Оставила одних курочек – для сердца, для души.

Ветеран труда, В.А. Смирнова имеет множество районных и областных грамот. Часто вспоминает свою насыщенную трудовую жизнь, работу председателем народного контроля сельского совета, как преодолевали с мужем трудности, радовались успехам своим и детей… Последние навещают вместе с внуками, помогают. У ветерана большой огород, который требует постоянной заботы, и три кошки, которые не дают скучать.

У каждого человека своя жизненная философия. Поинтересовался у Валентины Александровны, преодолевшей 80-летний рубеж: как необходимо жить, чтобы оставаться человеком, уважать себя и других? На что собеседница ответила: «Надо стараться все вопросы решать мирным путем – без ссор, склок и скандалов, добрым словом и благими поступками. В обратном случае посеешь зло или обиду, которые потом дадут всходы. Относиться ко всем необходимо с добротой!» На этой позитивной ноте и закончилась беседа с добрым, отзывчивым человеком со скромной улыбкой.

Д. Кондин.

Фото автора и из архива В. Смирновой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

81