12+

08.08.2019 08:59 Четверг
Выпуск 32 (10227) от 08.08.2019 г.

Л.Т.Скворцова: «То, что пережили дети военного времени, никогда не должно повториться»

Дети войны пережили всё: голод, горе от потери родных людей, непосильный труд, разруху. Они были лишены многого, а главное, детства. И сегодня эти люди учат нас, ныне живущих, дорожить тем, что у нас есть. Воспоминаниями о событиях своей жизни поделилась жительница деревни Неверово-Слобода Лидия Тимофеевна Скворцова.

Детские годы Лидии нельзя назвать счастливыми, так как пришлись они на годы Великой Отечественной войны. Она родилась 25 января 1939 года в д. Чагино Аньковского района в семье Тимофея Ивановича и Анны Ефимовны Тихомировых. Лида была предпоследним ребенком, кроме неё в семье росли Вячеслав, Иван, Августина, Тамара, Геннадий, Александр и Владимир. Отец занимал должность председателя колхоза, а мама занималась воспитанием детей. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Лиде было два с небольшим годика. Наступила самая тяжелая пора, воспоминания о которой живы по сей день в памяти моей собеседницы и как святыню хранит она письма своих родных, которые словно «живое напоминание» о трагических временах. Семью Тихомировых война не обошла стороной. До начала войны старший брат Вячеслав отбывал срочную службу в Литве. В своем письме родителям он пишет: «Мы ждем войну с часу на час». Тимофей Иванович писал ему в ответ, что никакой войны не будет. Но 22 июня 1941 года фашистские захватчики атаковали нашу страну. С первых дней войны брат Иван отправился на фронт. Вскоре Тимофей Иванович тоже был призван на защиту Родины, хотя у него была бронь. Анне Ефимовне пришлось нелегко. На ее плечах осталось пятеро ребятишек.

Вскоре Тихомировым приходит извещение о гибели старшего сына Вячеслава. Вот, что пишет Тимофей Иванович сыну Ивану: «Твоего брата не стало, его замучили в немецких лагерях. Ты — как брат за брата, а я — как отец за сына отомстим немецким извергам. Мне дали грозное оружие, которое выпускает 300 снарядов в минуту», — перечитывая снова и снова эти строки, Лидия Тимофеевна не могла сдержать слёз.

Анна Ефимовна много писем писала мужу и сыну, но ответа от них не было. Однажды пришло извещение, в котором говорилось о том, что её муж Тимофей Иванович пропал без вести. Но она продолжала ждать мужа и поднимать детей, от зари до зари работая в колхозе. Маленькая Лида помогала по хозяйству в силе своих небольших возможностей, основная доля заботы легла на старших детей. Лида хорошо помнит 9 мая 1945 года, когда все вокруг ликовали: « Победа, победа!».

После окончания войны в родные края начали возвращаться мужчины, а об отце и брате Лидии ничего не было известно. Позже их сослуживцы рассказали об их судьбе. Тимофей Иванович погиб в одном из жестоких боёв под Сталинградом, а жизнь Ивана оборвалась на Украине около города Невель. «Мама, до последних своих дней надеялась, что муж и сын вернутся домой», — вспоминает Лидия Тимофеевна.

Между тем жизнь продолжалась. По достижении 8 лет, Лида пошла в первый класс. Училась с удовольствием, а после уроков спешила домой, чтобы помочь маме. «Сидим в школе, а мысль одна — как бы нам досыта покушать!»- вспоминает моя собеседница. Послевоенные годы были для многих большим испытанием. Работали в колхозе за трудодни. Платили большие налоги продуктами собственного хозяйства. После окончания 7 классов, девушка пошла на завод, чтобы заработать деньги на учебу. Мечта Лиды сбылась. Она поступила в Шуйское профессиональное техническое училище. Окончив обучение, получила специальность «ветеринарный врач». По направлению работать направили в Пестяковский район. В 1962 году в деревне Неверово-Слобода устроилась на работу помощником ветеринарного врача. Молодому специалисту предоставили квартиру. В те годы деревенская жизнь была нелегка, не было дорог и электричества. Работали день и ночь, поголовье было большое. О полноценном питании не могло быть и речи. На работе уставала и недосыпала. Получив первую зарплату 62 рубля, Лида была на седьмом небе от счастья.

В 1963 году Лидия встретила свою судьбу — Виктора Васильевича Скворцова. Познакомились молодые в местном клубе. Виктор влюбился в девушку с первого взгляда. Вскоре сыграли свадьбу. Жизнь закрутилась в вихре семейных и трудовых будней. Виктор ездил на работу в Талицы, трудился в охране. Здесь молодому парню дали квартиру, но молодожены приняли решение и остались жить в Неверово-Слободе. Виктор прошел обучение на курсах трактористов. Трудился по полученной специальности. За добросовестный труд не раз о нём писали в районной газете. В 1963 году у Скворцовых родилась дочь Вера, в 1966 году – сын Василий. Лидия Тимофеевна долгие годы работала ветеринарным врачом в деревне, по выходу на заслуженный отдых ей было присвоено звание «Ветеран труда». Всю жизнь семья Скворцовых держала большое хозяйство. Вместе супруги в радости и горе прожили 51 год. В 2014 году не стало главы семьи Виктора Васильевича. Дети «разлетелись» по городам. Вера живет в Дзержинске, Василий – Гороховце. Сейчас Лидии Тимофеевне самой приходиться справляться с домашними делами, летом следит за огородом. Часто к ней приезжают и во всем помогают дети. У нее три внука и четыре правнука, которыми она очень гордится.

На прощание моя собеседница сказала напутственные слова: «Любите друг друга, уважайте родителей. Пусть нашим потомкам никогда не доведется пережить такое страшное время, которое пережило наше поколение».

А.Жорина.

Фото из семейного