Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

08.08.2019 08:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 (10227) от 08.08.2019 г.

Л.Т.Скворцова: «То, что пережили дети военного времени, никогда не должно повториться»

Дети войны пережили всё: голод, горе от потери родных людей, непосильный труд, разруху. Они были лишены многого, а главное, детства. И сегодня эти люди учат нас, ныне живущих, дорожить тем, что у нас есть. Воспоминаниями о событиях своей жизни поделилась жительница деревни Неверово-Слобода Лидия Тимофеевна Скворцова.

Детские годы Лидии нельзя назвать счастливыми, так как пришлись они на годы Великой Отечественной войны. Она родилась 25 января 1939 года в д. Чагино Аньковского района в семье Тимофея Ивановича и Анны Ефимовны Тихомировых. Лида была предпоследним ребенком, кроме неё в семье росли Вячеслав, Иван, Августина, Тамара, Геннадий, Александр и Владимир. Отец занимал должность председателя колхоза, а мама занималась воспитанием детей. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Лиде было два с небольшим годика. Наступила самая тяжелая пора, воспоминания о которой живы по сей день в памяти моей собеседницы и как святыню хранит она письма своих родных, которые словно «живое напоминание» о трагических временах. Семью Тихомировых война не обошла стороной. До начала войны старший брат Вячеслав отбывал срочную службу в Литве. В своем письме родителям он пишет: «Мы ждем войну с часу на час». Тимофей Иванович писал ему в ответ, что никакой войны не будет. Но 22 июня 1941 года фашистские захватчики атаковали нашу страну. С первых дней войны брат Иван отправился на фронт. Вскоре Тимофей Иванович тоже был призван на защиту Родины, хотя у него была бронь. Анне Ефимовне пришлось нелегко. На ее плечах осталось пятеро ребятишек.

Вскоре Тихомировым приходит извещение о гибели старшего сына Вячеслава. Вот, что пишет Тимофей Иванович сыну Ивану: «Твоего брата не стало, его замучили в немецких лагерях. Ты — как брат за брата, а я — как отец за сына отомстим немецким извергам. Мне дали грозное оружие, которое выпускает 300 снарядов в минуту», — перечитывая снова и снова эти строки, Лидия Тимофеевна не могла сдержать слёз.

Анна Ефимовна много писем писала мужу и сыну, но ответа от них не было. Однажды пришло извещение, в котором говорилось о том, что её муж Тимофей Иванович пропал без вести. Но она продолжала ждать мужа и поднимать детей, от зари до зари работая в колхозе. Маленькая Лида помогала по хозяйству в силе своих небольших возможностей, основная доля заботы легла на старших детей. Лида хорошо помнит 9 мая 1945 года, когда все вокруг ликовали: « Победа, победа!».

После окончания войны в родные края начали возвращаться мужчины, а об отце и брате Лидии ничего не было известно. Позже их сослуживцы рассказали об их судьбе. Тимофей Иванович погиб в одном из жестоких боёв под Сталинградом, а жизнь Ивана оборвалась на Украине около города Невель. «Мама, до последних своих дней надеялась, что муж и сын вернутся домой», — вспоминает Лидия Тимофеевна.

Между тем жизнь продолжалась. По достижении 8 лет, Лида пошла в первый класс. Училась с удовольствием, а после уроков спешила домой, чтобы помочь маме. «Сидим в школе, а мысль одна — как бы нам досыта покушать!»- вспоминает моя собеседница. Послевоенные годы были для многих большим испытанием. Работали в колхозе за трудодни. Платили большие налоги продуктами собственного хозяйства. После окончания 7 классов, девушка пошла на завод, чтобы заработать деньги на учебу. Мечта Лиды сбылась. Она поступила в Шуйское профессиональное техническое училище. Окончив обучение, получила специальность «ветеринарный врач». По направлению работать направили в Пестяковский район. В 1962 году в деревне Неверово-Слобода устроилась на работу помощником ветеринарного врача. Молодому специалисту предоставили квартиру. В те годы деревенская жизнь была нелегка, не было дорог и электричества. Работали день и ночь, поголовье было большое. О полноценном питании не могло быть и речи. На работе уставала и недосыпала. Получив первую зарплату 62 рубля, Лида была на седьмом небе от счастья.

В 1963 году Лидия встретила свою судьбу — Виктора Васильевича Скворцова. Познакомились молодые в местном клубе. Виктор влюбился в девушку с первого взгляда. Вскоре сыграли свадьбу. Жизнь закрутилась в вихре семейных и трудовых будней. Виктор ездил на работу в Талицы, трудился в охране. Здесь молодому парню дали квартиру, но молодожены приняли решение и остались жить в Неверово-Слободе. Виктор прошел обучение на курсах трактористов. Трудился по полученной специальности. За добросовестный труд не раз о нём писали в районной газете. В 1963 году у Скворцовых родилась дочь Вера, в 1966 году – сын Василий. Лидия Тимофеевна долгие годы работала ветеринарным врачом в деревне, по выходу на заслуженный отдых ей было присвоено звание «Ветеран труда». Всю жизнь семья Скворцовых держала большое хозяйство. Вместе супруги в радости и горе прожили 51 год. В 2014 году не стало главы семьи Виктора Васильевича. Дети «разлетелись» по городам. Вера живет в Дзержинске, Василий – Гороховце. Сейчас Лидии Тимофеевне самой приходиться справляться с домашними делами, летом следит за огородом. Часто к ней приезжают и во всем помогают дети. У нее три внука и четыре правнука, которыми она очень гордится.

На прощание моя собеседница сказала напутственные слова: «Любите друг друга, уважайте родителей. Пусть нашим потомкам никогда не доведется пережить такое страшное время, которое пережило наше поколение».

А.Жорина.

Фото из семейного

архива

семьи Скворцовых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29