Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

19.09.2019 09:26 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 (10233) от 19.09.2019 г.

Евдокия Офицерова: «Доброта – путь к долголетию!»

Любая жизнь – это ценность, и так хочется, чтобы ныне здравствующие долгожители-односельчане жили благополучно и чувствовали заботу и поддержку родных, близких и просто знакомых людей. 15 сентября исполнилось 90 лет труженице тыла, вдове участника Великой Отечественной войны, ветерану труда Евдокии Михайловне Офицеровой, проживающей в с.Демидово Пестяковского сельского поселения.

Войдя в уютную квартиру, меня встретила дочь долгожительницы Нина Александровна. Она гостеприимно проводила гостя в комнату, где и состоялось знакомство с одной из старожил с.Демидово.

История семьи Беспаловых

Евдокия Михайловна родилась в селе Поляна Ардатовского района Горьковской области (сейчас Нижегородская) в большой рабочей семье Беспаловых. Главой семьи был Михаил Семенович, а маму звали Арина Алексеевна. Они воспитывали восьмерых детей, которых очень любили и берегли. Евдокия Михайловна была третьим ребенком в семье. Родители воспитывали еще Татьяну, Наталью, Нину, Виктора, Александра, Юрия, Галину. Семья Беспаловых часто меняла место жительства, так как Михаил Семенович занимал должность председателя, был передовиком и трудолюбивым человеком. Четыре класса Евдокия окончила в деревне Нучя Горьковской области. Здесь большая семья Беспаловых обустроила свой дом, вела большое хозяйство. Михаил Семенович и Арина Алексеевна трудились в колхозе, поднимали на ноги деток. За успехи в работе на крыше их дома часто развевался красный флаг.

Скоро пришла большая беда – война. С первых же дней началась всеобщая мобилизация. Многие мужчины в селе ушли на фронт. Михаил Семенович тоже был призван в ряды Советской Армии, но вскоре был демобилизован по состоянию здоровья.

Работа в тылу

До начала Великой Отечественной войны Евдокия успела получить в начальной школе первоначальные знания. Дальше девушке не пришлось обучаться. С приходом Великой Отечественной войны детство закончилось. Маленькими были и братья Евдокии, но четко, на всю жизнь, запомнилось то страшное время. Очень рано начала работать в колхозе медсестрой, наравне со взрослыми выполняла всю работу. В Нучах был медпункт, в котором девочка перевязывала раненных.

По словам дочери Евдокия Михайловна часто вспоминает тяжелые годы во время войны, как они работали в колхозе. Хоть она была совсем девчонкой, но выполняла любую работу. Не в счет были ни голод, ни холод, ни жара. Все время очень сильно хотелось кушать и спать. Помнит, как собирали в поле колоски, а мама лепешки пекла, из травы суп варила. Ввозила сено и силос на быках, лошадях, которые от изнеможения падали, и тогда девчонка со слезами бежали к старикам в деревню за помощью. В Красном хуторе валила лес, который затем переправляли по реке. Во время войны довелось Евдокии работать телефонисткой, разносила телеграммы. «Но мы работали из последних сил – так нужно было для Родины, для Победы. Ведь на фронте было куда труднее. Мы всегда помнили о наших односельчанах, что сражались в боях за Родину, и считали, что в тылу тоже помогаем приближать Победу», — говорила Е.М.Офицерова.

Когда труженица тыла рассказывала об этом, я слушала, затаив дыхание, представляла сколько пережила девочка-подросток. Ведь ей было всего-то ничего годков.

Семейные и трудовые будни семьи Офицеровых

После войны Евдокия Михайловна работала на ферме, ухаживала за овцами. В 1950 году вернулся в родные края в д.Нучя Александр Николаевич Офицеров, будущий муж героини повествования. Как говорила Евдокия Михайловна, еще молодым парнем он был призван на срочную службу. После нескольких месяцев, проведенных в учебной части, был направлен на фронт. Принимал участие в ожесточенных боях в годы Великой Отечественной войны. Пройдя все испытания военных лет, казалось бы вот и Победа, можно ехать домой. Но не тут-то было! В те годы он служил на Дальнем Востоке. Тогда же было объявлено о начале Советско-Японской войне. Александру пришлось вновь встать на защиту Отечества.

Вернувшись в родные места после долгих лет службы, Александр устроился на ферму разнорабочим. С первого взгляда влюбился в работящую и трудолюбивую Евдокию. Не раздумывая сделал ей предложение. Евдокия вышла за Александра замуж. Вскоре в семье Офицеровых родилась дочь Татьяна. Молодые много работали и занимались воспитанием девочки. К 50-м годам в с.ДемидовоПестяковского района стабильно работало торфопредприятие. На глазах росло и само село. В 1953 году супруги переехали в Демидово. Глава семьи устроился на местное торфопредприятие путеукладчиком. Александр грузил торф в вагоны, которые затем отправляли по узкоколейной железной дороге в город-ские котельные. В 1954 году в семье Офицеровых родилась вторая дочь Нина. Александр продолжал трудился на торфопредприятии, а Евдокия занималась воспитанием дочерей и время от времени находила возможность подзаработать. Когда девочки подросли,героиня повествования прошла обучение на курсах тракториста. Получив официальный документ на право управления трактором, устроилась на торфопредприятие. Здесь ворошили торф трактором, чтобы он высох. Александр готовую продукцию грузил в вагоны. В труде проходили годы супругов Офицеровых. Дома успевали вести большое хозяйство, держали поросят, кур. Летом сажали в огороде картофель, лук, морковь – все необходимое. Дочери обучались в Демидовской средней школе. 20 апреля 1971 года Евдокии Михайловне за успехи в работе, перевыполнение плана на тракторе Т40 «Беларусь» вручили Орден «Знак Почета». Рассказывая о полученной в те годы награде, труженица тыла расплакалась…

В годы перестройки и перехода к рыночным отношениям торфопредприятие оказалось без заказчиков: торф вдруг стал никому не нужен. У хозяйств на покупку и транспортировку торфа перестало хватать средств. Чтобы как-то существовать, демидовцы вынуждены были осваивать новые производства, стали заниматься литьём капрона, швейным делом, выпечкой хлеба, торговлей. Евдокия Михайловна сменила место работы. Стала она трудиться в капроновом цехе. Здесь труженица отливала из капрона ножки для мебели. Во время рабочей смены старалась выполнить заложенную на производстве норму. К сожалению, и это предприятие перестало функционировать и в последствии было закрыто. К тому времени Александр Николаевич и Евдокия Михайловна вышли на заслуженный отдых.

Забота и внимание близких людей

Вместе супруги Офицеровы прожили в мире и согласии 33 года. 19 апреля 1983 года Александр Николаевич умер. Евдокия Михайловна осталась одна. После окончания школы, Татьяна и Нина обучались в Нижнем Новгороде. Старшая дочь получила профессию бухгалтер. С тех пор она живет в Нижнем Новгороде. Младшая дочь, получив специальность «геодезист», по распределению переехала в г.Саранск (Мордовия), где и живет по сей день. Евдокия Михайловна помогала дочерям в воспитании их детей. Частенько внуки бывали у бабушки. Она на протяжении многих лет водила их в демидовский детский сад.

Рассматривая семейный альбом, Е.М.Офицерова отметила, что нет совместной фотографии с мужем. «Мы всю жизнь работали, старались трудиться на совесть. Кроме Ордена, в копилке наград бережно храню юбилейные медали в честь Победы в Великой Отечественной войны, значок «Ударник коммунистического труда», — говорила Евдокия Михайловна.

В юбилейный день рождения долгожительница принимала поздравления от дочерей, четырех внуков и двух правнуков, друзей, знакомых и гостей. Она была рада от встречи с горячо любимыми людьми, которые являются смыслом её жизни.

16 сентября Е.М.Офицерову поздравили глава района А.А.Самышин, глава Пестяковского сельского поселения А.Ю.Костюнина, представители Пенсионного фонда РФ, Демидовской первичной ветеранской организации. Глава района вручил юбилярше поздравительный адрес от Президента РФ и подарок. Гости присоединились к поздравлениям, пожелали крепкого здоровья и семейного благополучия. По словам юбилярши, доброта, искренность, честность, трудолюбие – это главные составляющие на пути к долголетию.

А.Жорина.

Фото автора и из семейного архива

Е.М.Офицеровой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

81