Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

26.09.2019 08:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 (10234) от 26.09.2019 г.

В Пестяковском районе земельные участки получили 38 многодетных семей

Земельный участок многодетным семьям, имеющим трех или более детей в возрасте до 18 лет, выделяется на безвозмездной основе в соответствии и с федеральным законодательством, и с уточняющим его региональным законом. Ивановская область – одна из первых, где начали внедрять такую практику. Многодетные семьи имеют право получить земельные участки в собственность и распоряжаться ими по своему усмотрению. Там можно построить дом или дачу, завести приусадебное хозяйство или просто продать. В Пестяковском районе данная мера социальной поддержки многодетным семьям действует с 2011 года. О порядке, условиях и сколько земельных участков предоставлено гражданам рассказали руководитель Пестяковского филиала ОГКУ «Центр по обеспечению деятельности ТОСЗН» А. В. Волкова и начальник Комитета имущественных, земельных отношений, природных ресурсов и экологии администрации района С.П.Смирнова.

Как сообщила Альбина Валентиновна, получение многодетной семьей земельного участка от государства проходит в несколько этапов:

1.Получение статуса многодетной семьи после подачи документов в органы социальной защиты населения.

2.Обращение в местную администрацию с заявлением о постановке на учет.

3.Ожидание рассмотрения документов и вынесения решения.

4.В случае положительного решения – ожидание очереди на землю.

5.Получение земельного участка.

Претендовать на земельный участок многодетная семья может при соблюдении ряда условий:

-в ней 3 и более родных или приемных детей до 18 лет (до 23 лет – для студентов очной формы обучения);

-у нее нет другого земельного участка в собственности;

-брак между мужчиной и женщиной официально зарегистрирован (исключение – одинокая мать или отец);

-прописка в регионе проживания составляет не менее 5 лет;

-все члены семьи имеют гражданство РФ.

Участок может получить мать или отец, в одиночку воспитывающие детей. Многодетная семья получит отказ в предоставлении земельного участка, если:

-один или несколько несовершеннолетних детей находятся на полном государственном обеспечении;

-родители лишены родительских прав;

-родители ограничены судом в воспитании детей;

-ребенок (или несколько детей) находится на воспитании в семье, но не усыновлен.

Для получения земельного участка многодетной семье необходимо собрать следующие документы:

-заявление о постановке на учет;

-копии свидетельств о рождении детей;

-паспорта родителей (или одного родителя – в случае неполной семьи) и детей старше 14 лет;

-свидетельство о заключении брака (для полной семьи);

-свидетельство о расторжении брака (для неполной семьи)

-документы об усыновлении/удочерении (если в семье есть несовершеннолетние приемные дети);

-справка о регистрации по месту жительства;

-свидетельство о присвоении статуса многодетной семьи;

-выписка из Единого государственного реестра недвижимости.

В отдельных случаях могут потребоваться дополнительные документы. Пестяковский филиал ОГКУ «Центр по обеспечению деятельности ТОСЗН» оказывает многодетным семьям помощь при сборе необходимой документации.

По информации Светланы Павловны, за время реализации Закона Ивановской области от 31.12.2002 года №111-ОЗ «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность гражданам Российской Федерации» на территории Пестяковского района с 2011 года по настоящий момент землю уже получили 38 многодетных семей.

Средняя площадь выделяемого участка составляет около пятнадцати соток в границах муниципалитета. Все участки включаются в соответствующий перечень, и не могут быть использованы под другие цели. На текущий момент перечень включает 5 участков.

Земля передается семье в собственность, и та вправе распоряжаться участком по своему усмотрению: построить дом, подарить или продать. Как только семья становится на учет и подходит ее очередь, многодетным родителям предлагается один из участков в перечне. С 2011 года и по настоящий момент очереди на выделение многодетным семьям земельных участков нет.

Последние земельные участки, которые предлагались многодетным родителям, находились в Пестяках на ул. Луговая и ул.Горького. То, что удалось найти возможность предоставить землю в черте поселка, это большая удача. Отмечу, что денежная компенсация права на земельный участок по законодательству РФ не предусматривается.

О господдержке, которая была оказана недавно, рассказала многодетная мама Оксана Николаевна Вяткина:

- С мужем Игорем воспитываем 4 ребятишек. О том, что многодетным семьям, имеющим трех и более детей в возрасте до 18 лет, безвозмездно предоставляется земельный участок в собственность, узнали в Пестяковском филиале ОГКУ «Центр по обеспечению деятельности ТОСЗН». Помощь в сборе необходимой документации оказали сотрудники социальной защиты населения. В течение месяца наша семья получила земельный участок в Пестяках на улице Луговая. В планах зарегистрировать право собственности на землю в Управлении Росреестра. Земельный участок хотим использовать для ведения личного подсобного хозяйства. Очень рады, что данная господдержка для многодетных семей действует на территории Пестяковского района.

А.Жорина. Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

87