12+

05.09.2019 08:38 Четверг
Выпуск 36 (10231) от 05.09.2019 г.

Василий Фузейников: «Музыка – это моя жизнь!»

Редакция газеты «Новый путь» рассказывает не только о ветеранах, чья жизнь служит примером для подрастающего поколения. Мы знакомим читателей со студентами, молодыми специалистами, которые достигли на своем творческом или профессиональном поприще определенных высот. Сегодняшний рассказ пойдет о Василии Фузейникове, студенте одного из московских ВУЗов. В интервью он рассказал о своей дороге в музыку и отношении к профессиональной деятельности, в которой добился немало.

- Василий Анатольевич, расскажите, где Вы родились, немного о своих родителях?

- Родился в д. Назарьево Палехского района, через короткое время с родителями переехали в д. Кокуша Пестяковского района, затем в д. Шалаево. Отец – Анатолий Васильевич, мама – Елена Васильевна. С ней переехал в Вологод-скую область, где закончил 9 классов, а потом вернулся В Иваново, где поступил в музыкальный колледж. Стоит отметить, что музыкальные природные данные передавались в нашем семействе по родовой линии.

- Когда Вы впервые вышли на сцену, начали петь, в чем выражалась Ваша любовь к музыке?

- Начиная со 2-го класса я стал выступать на сцене и продолжал участвовать в художественной самодеятельности вплоть до 9-го, пока не поступил в Ивановский музыкальный колледж. Родители поощряли мою тягу к музыке, подбадривали в моей деятельности в этом направлении, помогали и одобряли. Я всегда чувствовал их поддержку. Думаю, они заложили в меня пласт уверенности в себе и своих силах.

- Как происходило Ваше поэтапное развитие?

- Как я уже сказал – со 2 класса выступал в художественной самодеятельности. В 16 лет поступил в Ивановский профильный колледж к замечательному педагогу Ирине Александровне Кодочиговой. Через 4 года закончил образовательное учреждение с красным Дипломом. Учеба в колледже оставила яркий след в моей памяти – студенты (и я в их числе) очень много выступали, я пел в Плесе перед Дмитрием Медведем, губернатор Станислав Воскресенский посетил наш класс во время визита в музыкальное училище и пожелал в дальнейшем мне поступать только в Москву. В общем, во время учебы было много интересного…

И после окончания возник вопрос: куда поступать? И И.А. Кодочигова, обладающая огромным опытом, посоветовала поступать именно в Московскую академию хорового искусства им. В.С. Попова к заслуженной артистке России Любови Александровне Шарниной, с которой была знакома. И курировала меня до самого зачисления на курс. Потому что если ты попадешь к хорошему педагогу высшего уровня, он сможет развить, приумножить твои способности и поднять их на следующий уровень. Из 120 абитуриентов приняли на вокальное отделение только 14.

- Что для Вас представляют музыка и пение?

- Музыка и пение служат для того, чтобы донести до зрителя, слушателя эмоции. А для меня каждая песня – это погружение в какое-то состояние. И не часть жизни, а вся моя жизнь – это музыка. Она представляет для меня символичный бункер, и, если окружающий мир настроен против тебя, с тобой всегда останется она, музыка. И всегда в голове крутится какая-то мелодия. Очень часто это академическая музыка, отрывки из зарубежных композиций: арий Джузеппе Верди, Джакомо Пуччини, любая советская песня, слушаю много аутентичного (оригинального) фольклора и др. И часто я соотношу мелодию со своими эмоциями и переживаниями, чтобы в дальнейшем донести это наполнение до зрителей и слушателей.

- Как Вы видите свое дальнейшее творчество, поделитесь планами на будущее.

- Я не люблю загадывать – надо просто много работать и идти вперед. Конечно, хочу закончить Московскую академию – 5 лет, закончить ассистентуру – 2 года (это степень последипломного образования по творческо-исполнительским специальностям в искусстве и культуре). То есть музыкант получает право преподавания в высших учебных заведениях и специальность «артист, вокалист, преподаватель и солист хора». И в итоге попробовать свои силы в каком-нибудь театре, продолжить развитие.

Большие планы на время обучения – участие в различных конкурсах, проектах. В этом году на 1 курсе я стал обладателем Гран-при в Конкурсе имени камерной московской певицы Н.Ю. Юреневой, в котором участвовало более 500 претендентов. Закрытие и гала-концерт состоялись в Московской государственной консерватории в Рахманиновском зале. Буду стараться преодолевать новые высоты, идти по дороге, которую я избрал, — закончил Василий Фузейников.

В очередной раз убеждаюсь, что пестяковская земля богата на талантливых людей, которые славят её в своем творчестве и в своих профессиях, воспевая маленький родниковый край.

Беседовал

Д. Кондин.