12+

16.01.2020 09:30 Четверг
Выпуск 3 (10250) от 16.01.2020 г.

17 января 1945 год. Освобождение Варшавы

Освобождение Варшавы — операция частей Красной Армии и Войска Польского по освобождению столицы Польши от немецкой оккупации, которая проходила с 14 по 17 января 1945 года в рамках Варшавско-Познанской наступательной операции. Советские войска 1-го Белорусского фронта вместе с 1-й армией Войска Польского освободили Варшаву 17 января.

Пестяковцы также принимали участие в освобождении, среди них:

Сальников

Николай Александрович

Старший вычислитель 295-го гвардейского пушечно-артиллерийского полка РГК, гвардии старший сержант.

Родился в 1920 году в селе (ныне-поселок) Пестяки Пестяковского района Ивановской области. Призван в ряды Красной Армии в июне 1940 года Пестяковским райвоенкоматом. Проходил службу в должности топографа 435-го артиллерийского полка в городе Киев.

Начало войны встретил в военно-полевом лагере. Настоящим испытанием стало сражение в районе Львова, в результате которого часть оказалась в окружении, а большая часть личного состава – в плену. Содержался в лагере для военнопленных «Дулаг-1603 (Хорол; Полтавская область). В первую же ночь вместе с товарищем совершили удачный побег, и длительное время пробивались к своим. В декабре 1941 года в районе города Сталиногорск Тульской области вернулись в ряды РККА. После проверки были направлены в штрафной батальон (сыграло свою роль пребывание в плену).

В дальнейшем воевал в должности разведчика 295-го гвардейского артиллерийского полка. Вскоре полк передислоцировался в район реки Зима Орловской области, где занимал оборону до 1943 года. В этом же году принимал участие в Курской битве уже в должности командира вычислительного отделения. В одном из боев был ранен. Награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны II степени.

Из наградного листа к ордену Отечественной войны II степени:

«При форсировании реки Висла гвардии сержант Сальников исключительно быстро и точно готовил данные, благодаря чему батарея с высокой эффективностью подавила противотанковое орудие в районе Элеватора и одну зенитную батарею.

Во время налета авиации противника на ОП батареи вспыхнул пожар. Гвардии сержант Сальников принялся под авиаобстрелом противника рассредоточивать боеприпасы и имущество, в результате чего опасность пожара была ликвидирована».

С частями Советской армии очистил от фашистов Орел, Чернигов, Могилев, Гомель, а начиная с операции «Багратион» его путь пролег через Бобруйск, Минск, Ковель. Освобождал Варшаву в ходе Висло-Одерской наступательной операции.

Прошел с боями и в мае 1945 года после взятия Берлина получил свою последнюю награду орден Красной Звезды и встретил Победу.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды:

«В период всего артиллерийского наступления с 16.04 до 2.05 1945 года в наступательной операции по овладению Берлином тов. Сальников всегда находился на передовых наблюдательных пунктах с разведкой дивизиона и в тяжелой боевой обстановке готовил точные данные для стрельбы.

Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, медалями, в том числе «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За оборону Киева», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945».

Демобилизован в 1946 году.

Подготовил Д. Кондин.