16.01.2020 09:24 Четверг
Выпуск 3 (10250) от 16.01.2020 г.

Из плена – на Берлин!

Николай Сальников, 1942 г.

Редакция газеты “Новый путь” продолжает серию публикаций о наших земляках, участниках войны, внесших вклад в Великую Победу ценою своей жизни и здоровья. Сегодня мы расскажем о Сальникове Николае Александровиче. Материал подготовлен по воспоминаниям его дочери В.Н. Хрипуновой.

"Боевое братство" Н.Сальников в 1 ряду 2-й справа.

На лыжных соревнованиях.

Сальников Николай Александрович родился в 1920 году в многодетной семье, где росли пять дочерей и единственный сын. С детства любил охоту, рыбалку, неплохо рисовал, был разносторонне развит. В июне 1940 года окончил школу и пошёл служить по призыву. Был направлен в артполк № 435 под Киевом на должность топографа-вычислителя.

Начало войны застало Николая в военном лагере, который подвергся бомбардировке фашистской авиации. Среди военнослужащих возникла паника. От командного состава, находящегося в растерянности, поступил приказ: «Не стрелять! Провокации не поддаваться!» Но это была не провокация, а начало долгой, страшной и беспощадной войны.

Последовали бои и сражение в районе Львова с большими, несоизмеримыми потерями. Часть несколько раз попадала в окружение и, теряя бойцов, всё же прорывалась из немецких «котлов». Но около Оржицы (под Полтавой) враги обложили оставшихся бойцов двойным кольцом. Казалось, что у немцев несметное количество танков, самолётов и другой военной техники. Земля была перепахана снарядами, осколками от мин и пропитана кровью, русские бойцы, в том числе Николай Сальников, стояли насмерть. Но в итоге часть была разгромлена.

Николай был тяжело контужен, а его друг Костя Фёдоров (уроженец Коврова) ранен. Несмотря на это, боевые товарищи нашли в себе силы скрытно покинуть поле боя, чтобы затем укрыться у селянина, который принёс им еды. Но это была хитрая уловка – вскоре «добродетель» ... привёл немцев. Так однополчане оказались в лагере военнопленных в Хороле Полтавской области. Несмотря на охрану лагеря, в первую же ночь друзья решили бежать. Раздвинув ряды колючей проволоки, они выбрались из лагеря и ушли через кукурузное поле. Украинская крестьянка, к которой обратились беглецы, укрыла и накормила товарищей, переодела в гражданскую одежду, снабдила пищей и рассказала, как лучше добраться к своим.

Строки из письма Николая Сальникова с фронта родителям:

«Пробирались к своим частям, используя овраги, леса, глухие деревни... Много пришлось видеть за этот путь: грабежи, виселицы, разорение... Изнуренные, голодные, полуобмороженные, пройдя по немецким тылам около 1000 километров, в декабре 1941 г. пришли в Сталиногорск Тульской области…»

Радость встречи со своими омрачилась допросом и последующим определением в штрафбат из-за факта пребывания в немецком плену. В наступление штрафбаты бросали первыми, в самое пекло кровавой бойни. Наград за героизм им не полагалось. Это была проверка на силу духа — и товарищи выдержали, выстояли, не склонили головы под градом пуль и осколков.

В конце декабря 1941 года полностью реабилитировавших себя друзей направили в 295-й гвардейский артиллерийский полк. Николая — разведчиком разведвзвода, а Константина — топографом. Вскоре полк передислоцировался на реку Зима в Орловскую область, где занимал оборону до 1943 года. В этом же году началась операция на Курской дуге. Н. А. Сальников уже служил командиром вычислительного отделения. Вместе с товарищем участвовали в кровавой мясорубке, в одном из боев Николай был ранен.

В 1944 году был принят в ряды ВКП(б). Для коммунистов на фронте единственной привилегией было идти в наступление первыми, выполнять самые опасные задания. И Николай Александрович всегда шел на острие атаки. Но воины находили время и для отдыха – бойцы создавали агитбригады. Во время затишья для поднятия духа пели песни, ставили мини-спектакли, шутили. В мае 1945 г. русские солдаты с боями взяли Берлин и встретили там Победу.

Воинские успехи Николая Александровича отмечены орденами и медалями.

Н.А. Сальников демобилизовался в мае 1946 года и приехал в родное село Пестяки. Немногим тогда удалось вернуться с войны живыми. Из двух выпускных классов 1940 года, в одном из которых учился Николай, возвратились только двое: он и Белов Витя. Началась мирная жизнь. Но каждый шаг продвижения вперёд, к восстановлению и развитию, давался нелегко: послевоенная разруха, лишения, голод 1946-1947 годов, когда ели картофельные очистки и собирали для еды крапиву, запомнился фронтовику на всю жизнь. И всё-таки это была мирная жизнь. Николай достроил родительский дом, женился, пошёл работать учителем военного дела, физкультуры и рисования. Заочно окончил исторический факультет Ивановского педагогического института.

Учитель-фронтовик всегда вызывал живой интерес у детей, они внимательно слушали его рассказы о том, как воевали и побеждали их отцы. Он отдал любимой работе почти 40 лет. Последние десять лет жизни провёл в Фурманове в семье дочери.

Николай Александрович никогда не забывал жуткие кровавые дни ВОВ, силу духа солдат, а также боевых товарищей, которые положили свои жизни в горнило победы в смертельной битве над врагом. И нам, его потомкам, стоит помнить тех, кто дал нам возможность жить в мире и спокойствии. Вечная вам память, солдаты!

Подготовил Д. Кондин.

Фото из архива семьи Хрипуновых.