Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

16.01.2020 09:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 (10250) от 16.01.2020 г.

Трудовой путь В.А.Ломина: от плотника до звеньевого

Редакция продолжает публикации о земляках, которые внесли в развитие района свой трудовой вклад.

Валерий Александрович Ломин – уроженец д.Митинская Галашовского сельского совета Пестяковского района. Он появился на свет у супругов Ломиных Александра Павловича и Анны Фёдоровны. В семье воспитывались восемь детей.

Отец трудился в колхозе и некоторое время был председателем. Мама была домохозяйкой. Когда Валерий Александрович окончил шесть классов, семья переехала жить в д.Белая, что находилась за д.Шалаево, близ с.Пурех.

Вскоре Ломины были вынуждены уехать из Белой по причине того, что детям было далеко ходить в школу – и до Шалаева, и до Пуреха были приличные расстояния. Семья поселилась в д.Мальяново, за Язвицами. Валерий окончил семилетку в Филятской школе.

После обучения Валерий стал работать с отцом по найму. Тот был хорошим плотником и печником – копал и ремонтировал колодцы, клал печи. Родитель обучил сына всем премудростям плотницкого и печного дела. Валерий оказался способным учеником и вскоре начал работать самостоятельно.

Через какое-то время Ломины вновь переехали в родную деревню Митинская. Юноша устроился работать в пестяковскую стройконтору грузчиком. Грузил на машину и сопровождал стройматериалы – тёс и кирпич, а также лес при перевозке на пилораму, кирпичный завод, находившиеся за д.Палагино, в другие организации и предприятия района. Это было послевоенное время, когда необходимо было восстанавливать города и сёла после разрушительной войны.

Несмотря на все трудности, у юноши возникло желание поменять работу, а для этого было необходимо пройти обучение. Юноша поступил учиться в Лежневское ПТУ. Учёба прошла успешно, и через год он получил специальность тракториста и комбайнёра.

По возвращении в родные края Валерий трудоустроился в Пестяковское РО «Сельхозтехника». Сначала был учеником-слесарем, а с получением колёсного трактора «Беларусь» стал работать шофером. Через год молодого специалиста перевели в помощники к экскаваторщику А.И.Быкову, который обучил парня специфике работы на тросовом экскаваторе ТЭ-3М. После учебного периода Валерий Александрович стал самостоятельно справляться с тяжёлой техникой.

По наказам руководства предприятия В.А.Ломин работал на территории всего Пестяковского района – копал котлованы и оканавливал заросшие дороги. Когда мугреевское торфопредприятие передали в пестяковскую сельхозтехнику, Валерий Александрович работал на его территории – грузил торф в машины и развозил его по колхозам Пестяковского и других районов.

С января 1967 года он приступил к работе в нижнеландеховском колхозе «Мир» трактористом. Трудился на полях на гусеничных и колёсных тракторах. Работал звеньевым. Бригада В.А.Ломина занималась пахотой, посевом, сенокосом, зимой возила корма на фермы.

В колхозе «Мир» Валерий Александрович трудился до выхода на пенсию, до 1999 года. Где бы он ни работал, какой работой ни занимался, везде заслужил почёт и уважение среди руководства и коллег. Его добросовестный труд и результаты труда не оставались без внимания и поощрения. Во время трудовой деятельности В.А.Ломин был неоднократно награждён Грамотами и Благодарственными письмами разных уровней, денежными премиями. Валерий Александрович является Ветераном труда.

И в личной жизни у него всё сложилось удачно. Со своей супругой Валентиной Николаевной они учились вместе с первого класса и пронесли свои нежные чувства друг к другу в течение всей жизни. В 2014 году после продолжительной болезни Валентина Николаевна умерла.

В любви и уважении супруги Ломины вырастили сына Андрея. Он живёт в Пестяках, женат, вместе с женой Татьяной воспитывает дочь Наташу.

Пройдёт холодная зима, наступят весна и пора огородных работ. И вновь Валерий Александрович займётся посадкой картошки в огороде, который находится около его дома. А пока он коротает время за чтением газет, из прессы узнаёт федеральные, областные и районные новости. Две кошки Джина и Муся скрашивают его жизнь, им он дарит своё внимание. В выходные дни приходит в гости семья сына, чтобы порадовать и подарить свою любовь отцу и дедушке…

О.Платонова.

Фото из семейного архива В.А.Ломина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

94