12+

23.01.2020 09:12 Четверг
Выпуск 4 (10251) от 23.01.2020 г.

27 января 1944 год. Полное освобождение Ленинграда от фашистской блокады

Вскоре после начала Великой Отечественной войны Ленинград оказался в тисках вражеских фронтов. Только в январе 1943 г., когда основные силы вермахта были стянуты к Сталинграду, немецкое кольцо было частично прорвано. Чтобы окончательно ликвидировать блокаду, в конце 1943 г. была проведена Ленинградско-Новгородская операция. Советские войска перешли в наступление 14 января 1944 г. и уже 27 января блокада Ленинграда, которая продлилась 872 дня, была снята. В результате Ленинградско-Новгородской операции советские войска вышли на границы Латвии и Эстонии.

Пестяковцы также принимали участие в освобождении, среди них:

Августов

Иван Георгиевич

В годы войны командир отделения, подрывник 893-го стрелкового полка 196-й стрелковой дивизии, сержант.

Родился 7 июня 1924 года в деревне Коротково Кокушинского сельсовета Пестяковского района Ивановской области. Окончил 4 класса начальной школы, но, как и многие подростки того времени, рано пошел работать. Перед призывом в армию трудился на торфопредприятии.

Началась война, но молодой человек продолжал трудиться, был призван в ряды Красной Армии 25 августа 1942 года Вязниковским РВК Ивановской области. Но сразу не попал на фронт. Иван по направлению командования окончил школу младшего комсостава в 48-м запасном стрелковом полку 46-й запасной стрелковой дивизии, где получил военно-учетную специальность «подрывник» и воинское звание «младший сержант».

С 1943 года принимал участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками в должности командира отделения 893-го стрелкового полка 196-й стрелковой дивизии. Воевал на Ленинградском фронте и 3-м Белорусском фронтах, защищал блокадный Ленинград. В сентябре 1943 года награжден медалью «За оборону Ленинграда». Участвовал в прорыве блокадного кольца и освобождении города. За время боевых действий был тяжело ранен и контужен.

Из наградного листа к ордену Славы 3-й степени:

«В январе 1944 года выполняя задание командования по прорыву блокады Ленинграда со своим отделением, являясь танковым десантом, ворвался в район расположения противника. Завязался жаркий бой, в ходе которого было уничтожено два немецких орудийных расчета, захвачены в плен и доставлены в штаб бойцы противника.

В феврале 1944 года участвовал в боях по форсированию реки Нарвы, при переправе под артиллерийским огнем проявил мужество и отвагу, первым ворвался на передовую обороны противника и вступил в бой. В этом бою получил тяжелое ранение».

Проходил лечение в госпитале, был признан годным к нестроевой службе. Однако сержант Августов желал сражаться с фашистами и добился возвращения в строй. Но во время очередных боев был контужен. Был направлен в 18-й фронтовой запасной автомобильный полк. В 1945 году вернулся на родину. Умер 27 августа 1978 года.

Награжден орденом Славы 3-й степени, медалями, в том числе «За оборону Ленинграда».

Подготовил Д. Кондин.

При подготовке материала использовалась информация