12+

30.01.2020 09:58 Четверг
Выпуск 5 (10252) от 30.01.2020 г.

«Артиллеристы, точный дан приказ…»

Редакция газеты «Новый путь» продолжает цикл публикаций о пестяковцах, прошедших Великую Отечественную войну. Воспоминаниями о своём отце, Свиньёве Василии Владимировиче, поделилась дочь Нина Васильевна Бунь.

Свиньёв Василий Владимирович родился в 1922 году в п.Пестяки. Был вторым ребёнком из четверых детей в семье своих родителей. Василий окончил 10 классов Пестяковской средней школы и некоторое время работал внештатным корреспондентом районной газеты.

Вскоре началась Великая Отечественная война. В первые дни он был призван районным военкоматом на ускоренные курсы по подготовке к военным действиям в артиллерийское училище имени М.В.Фрунзе. В августе 1941 года 36 лейтенантов-выпускников прибыли в г.Фрунзе с целью сформирования полка.

Подготовка личного состава велась интенсивно и тщательно. 7 ноября в железнодорожных эшелонах артиллеристы отправились на защиту Москвы. По пути коммунисты вели агитационную работу среди бойцов, разъясняли авантюристическую сущность фашизма, говорили о той угрозе, которая нависла над страной.

Вот что рассказывал Василий Владимирович своей дочери о своём фронтовом пути: «Дивизия намертво встала на Юхновском направлении. В декабре и январе мы гнали немцев через Калужскую и Смоленскую области. За всю войну наш полк ни на шаг не отступил назад.

Мы первыми вышли к морю при окружении Кенигсберской группировки и открыли огонь из пушек по фашистским военным кораблям.

…20-21 декабря 1943 года батарее, которой я командовал, было приказано поддерживать артиллерийским огнём отдельный батальон автоматчиков. В задачу входил захват плацдарма на правом берегу реки Проня восточнее райцентра Чаусы Могилёвской области.

23-24 декабря автоматчики форсировали реку и захватили первую линию обороны противника. Завязался бой. Солдаты героически защищали кусочек земли, стояли за него насмерть. Время от времени завязывались рукопашные схватки. Так было несколько дней.

Шестая батарея 948 артполка выполняла свою задачу добросовестно. Своим огнём она помогала сдерживать атаки противника. Было уничтожено несколько огневых точек, до роты живой силы противника.

Автоматчиков отозвали. Артиллеристам же было приказано до особого распоряжения удержать плацдарм во что бы то ни стало.

Противник не жалел ни солдат, ни свинца».

По воспоминаниям Василия Владимировича: «31 декабря получили приказ оставить рубеж. Мы благополучно перешли реку и заняли первую линию обороны наших войск…

Нас было трое друзей на том огненном пятачке: я; радисты Колмаков П. и Щербаков С.

Но лишь только заняли свои траншеи, как противник открыл прицельный огонь из тяжёлой артиллерии. Один снаряд разорвался рядом. Осколок попал в руку Щербакова. Часы, помнится, показывали 01 минуту 1944 года.

- С Новым годом! С Новым счастьем! – пошутили мы.

И подобных боёв в моей памяти много. Первый из них дивизия приняла под Москвой, последний – на Эльбе. Она не раз отмечалась Верховным Главнокомандующим».

Свиньёв Василий Владимирович — капитан запаса, бывший начштаба 3-го дивизиона 948-го артиллерийского полка 385-й стрелковой дивизии. Награждён орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, а также медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и другими. Пестяковцу вручён польский орден «Крест храбрых».

Два года после окончания войны Василий Владимирович вместе с молодой супругой Раисой Алексеевной, которую повстречал на фронте, служил в Германии. В родные края вернулся только в 1947 году.

Свиньёв В.В. поступил и окончил Ивановский педагогический институт, биологохимический факультет. Много лет работал учителем биологии, химии, географии в Пестяковской средней школе, последние годы преподавал в Шалаевской школе.

13 апреля 1993 года Свиньёв Василий Владимирович ушёл из жизни. Дети и внуки помнят и любят его. В их семейном архиве хранятся ценные документы и фотографии военных лет фронтовика.

О.ПЛАТОНОВА.

Фото из архива Н.В.Бунь.