12+

30.01.2020 10:01 Четверг
Выпуск 5 (10252) от 30.01.2020 г.

От Казани до Эльбы

Редакция газеты «Новый путь» продолжает цикл публикаций о пестяковцах, прошедших Великую Отечественную войну. Воспоминаниями о своей маме, Свиньёвой Раисе Алексеевне, поделилась дочь Нина Васильевна Бунь.

Шумилова (в замужестве Свиньёва) Раиса Алексеевна родилась в с.Сунгурово Татарской АССР. В 1939 году девушка переехала в г.Казань, где устроилась работать в гидроузел, занимавшийся разведкой месторождений нефти, но мирная жизнь закончилась. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.

В феврале 1942 года Раиса училась на курсах химинструкторов, а в мае она призвана на фронт.

Новобранцев, в числе которых была и Рая, отправили на сборный пункт в г.Казань. На пароходе по Волге отправились до г.Рыбинск. Там пересели в железнодорожный эшелон и двинулись до ст.Бологое. Именно здесь она впервые ощутила ужасы страшной войны, попав под артиллерийский обстрел. Но, слава Богу, всё закончилось благополучно.По прибытии новобранцы были расформированы по командам, которые отправились в пункты назначения. Рая попала в Валдайские леса, в запасной полк. Её определили старшим писарем службы ОВС.

В полку были организованы курсы радистов, после их успешного завершения Рая вошла в состав роты связи одной из военных частей г. Москвы. Её бригада находилась в тылу. Из-за плохого питания у девушки заболел желудок, она оказалась в Московском военном госпитале. После лечения, в августе 1943 года, её отправили в запасной полк в г.Мстиславль, Белоруссия. По пути до штаба 385-й стрелковой дивизии, а затем до штаба 948-й артиллерийского полка Раиса Алексеевна пережила страх и ужас войны. Во время передвижения на машинах, среди чистого поля, она попала под обстрел. Но и тут, как и в первый раз, всё обошлось благополучно – на помощь пришли солдаты, которых прислали на выручку. Оказалось, что обстрел совершила диверсионная группа фашистов, заброшенная в тыл.

По прибытии в штаб дивизии Раису Алексеевну определили в артиллерийский полк. И вновь дорога была опасная. На этот раз машина, в которой она ехала, подорвалась на мине. Женщину контузило. Пришлось вернуться назад. И только на следующий день она попала в полк. Её назначили радистом в 3-й дивизион.

Работала на связи с огневыми позициями батареи, приходилось бывать на передовой. Полк с боями освобождал Белоруссию, Польшу.

При форсировании Вислы, в марте 1945 года, произошёл трагический случай. Вот, что вспоминала Раиса Алексеевна: «На реке один понтонный мост. А нас по нему не пускают. Во льду дыры да воронки от бомб и снарядов. Решили своим ходом по льду идти. Все прошли: взвод управления, кухня, батареи. Осталось пройти трём орудиям. Дело было ночью. Орудия наши тянули лошади. И вот, вроде бы, всё хорошо. Лошади уже вышли на берег. И тут одно из орудий проваливается под лёд. А следом за собой тянет и лошадей. Те бьются, ржут, запутались в упряжи. А мы ничего сделать не можем. Ревели мы все в голос. Так и погибли лошади. Утром орудие вытащили».

Полк с боями дошёл до Одера. На Эльбе в районе Штецина встретились с американцами.

Раиса Алексеевна демобилизована 20 мая 1945 года.

За боевые заслуги перед Отечеством она награждена орденом Отечественной войны и юбилейными медалями в честь Великой Победы над фашистскими войсками в 1941-1945 гг.

Именно на фронте она повстречала свою любовь – Свиньёва Василия Владимировича, который впоследствии стал её мужем.После окончания войны они вместе 2 года служили в Германии. И лишь в 1947 году вернулись на малую родину мужа, в п.Пестяки. Супруги воспитали троих детей, имеют пятерых внуков, семерых правнуков и одного праправнука.

Раисы Алексеевны не стало 20 мая 2005 года.

О.Платонова.