Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

09.01.2020 09:25 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 (10249) от 09.01.2020 г.

Тёплые встречи Нины Ярновой

Московская поэтесса, певица, писательница Нина Ярнова давно уже стала для пестяковцев своей. Выступления этой творческой натуры – всегда праздник. Когда Нина Александровна находится в Пестяках, она как магнит притягивает к себе хороших людей, создает ауру добра и любви. О том, как проходит творческая жизнь поэтессы в Москве, Нина Ярнова рассказала в интервью.

Как говорит Нина Александровна, она «всегда писала стихи «в стол», а серьёзно относиться к этому увлечению начала с уходом на пенсию, именно тогда усилилась тяга к творчеству. И в развитии этой составляющей человека неоценимую помощь Нине Ярновой оказали пестяковские друзья – Ирина Стрельцова с супругом Акопом. Даже песня про Пестяки явилась совместным трудом авторов. На сегодняшний день поэтесса – автор 5 поэтических сборников, 4 детских книг и 3 музыкальных дисков, печатается в журнале «Москва Поэтическая», награждена Дипломом Московской городской организации Союза писателей России (МГО СПР) им. Некрасова. Также Нина Александровна – Лауреат конкурса «Звёздная строфа», дипломант и лауреат множества музыкальных конкурсов. В 2019 юбилейном году при аншлаге состоялся концерт певицы в Центральном Доме литераторов г. Москва.

– Нина Александровна, период с лета по осень Вы проживаете в Пестяках, на нашей благодатной земле. Зимой уезжаете в свою «теплую» квартиру в Москве. Но, уверен, там Ваша творческая деятельность не прекращается. Расскажите, где Вы «творите» и чем занимаетесь?

– Много лет я посещаю мероприятия Центральной библиотеки Юго-Западного административного округа г. Москвы № 190. Когда читаю перечень их мероприятий или вижу участников и гостей, появляется желание побывать на каждой презентации и мастер-классе! Коллектив библиотеки создал настолько приятную и душевную обстановку, что звание «Семейная библиотека» ей очень подходит. А когда там появился музыкально-поэтический клуб «Тёплые встречи» и я стала его ведущей, «книжный храм» стал для меня просто родным. Выступающим здесь тоже комфортно, такое отношение притягивает читателей…

– Расскажите, пожалуйста, как Вы подбираете репертуар для концертов и кого приглашаете на них?

– Мне кажется, что любое дело во многом зависит от личности человека, от того, что он хочет сказать тем, кто придёт его слушать. Хочется, чтобы каждый концерт был неповторимым! Например, прошла встреча, посвящённая Муслиму Магомаеву. Мы вспомнили эпизоды из его жизни, песни, исполнявшиеся этим великим певцом. Или концерт «Дыхание серебряного века», посвящённый Цветаевой. Людей привлекает это творчество. И, конечно, мы вспоминаем Великую Отечественную войну, Победу. В нашем клубе приоритет отдаётся хорошим стихам и душевным песням. Мы любим произведения наших советских композиторов, а также с удовольствием слушаем авторов-исполнителей. Очень оживляют концерты танцевальные номера. Репертуар складывается по-разному, но я заметила, что нашей публике очень нравятся сборные концерты. Сразу хочу сказать, что профессионального певца или артиста не так легко пригласить выступать в библиотеку по весьма очевидным причинам. Но мне это удается. Как радуются ветераны, когда слышат романсы в исполнении Елены Егориной (сопрано), Ванды Войналович (меццо-сопрано), прекрасный голос Дарьи Алексеевской и других. Удивительно то, что ветераны любят весёлые песни, любят танцевать и радоваться жизни. Какие танцевальные площадки устраивают!

– Нина Александровна, изменилась ли Ваша жизнь благодаря концертам в библиотеке?

– Участвуя в проекте «Теплые встречи», я стала себя лучше чувствовать, понимаю, что нужна людям. Вот представьте себе ситуацию. Сезон клуба заканчивается в мае, мы прощаемся до конца сентября. Начинается новый сезон, я никого не обзваниваю, не напоминаю. Думаю: «Кто придёт, тот придёт!» Через 4 месяца разлуки вхожу в зал библиотеки, и мои дорогие слушатели встречают меня аплодисментами. Как после этого я могу плохо себя чувствовать или перестать радоваться жизни?! Спасибо всем, кто приходит послушать мои стихи, романсы и песни. И конечно, я стараюсь подготовить концерты, достойные их разборчивого внимания. И всё это делает меня нужной, счастливой и молодой. В наш клуб в основном приходит возрастная публика, но это не значит, что у нас неинтересно людям другого возраста. Меня всегда радует, когда они приходят на следующий концерт, пригласив своих знакомых. Может, это нескромно, но, когда я слышу: «Нина Александровна, мы Вас любим», – сердце моё тает, и я людям почему-то верю.

– Нина Александровна, а помимо организации мероприятий в библиотеке, чем ещё заняты Ваши будни?

– Сейчас мне очень хочется писать для детей. Недавно в издательстве «У Никитских ворот» вышла моя сказка «Приключения Смайлика». Какая судьба её постигнет, я не могу знать, но я счастлива, что она родилась. А самое большое моё достижение, самый главный подарок от судьбы – это моя семья и мои самые красивые, самые талантливые, самые-самые три внучки, два внука и, конечно, правнучка! Ради них хочется жить, хочется быть нужной и интересной!

Очень скучаю по Пестякам, жду с ними новой встречи, а в новом году желаю всем пестяковцам хорошего настроения, любви и душевного спокойствия в сегодняшнем трудном мире!

Д. Кондин.

Фото из архива

Нины Ярновой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15