Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

22.10.2020 14:12 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Партпроект «Новая школа»: работа продолжается!

Для родителей детей от 0 до 18 лет работает «горячая линия» по актуальным вопросам

За последние несколько месяцев жизнь здорово изменилась. Карантинные меры повлияли на экономику и на социальную обстановку не только в стране, городе, но и в отдельно взятой семье. Коронавирус, помимо опасности для жизни и здоровья, поставил всех в довольно непростые психологические условия. С одной стороны у родителей появилась возможность проводить больше времени со своими детьми, с другой стороны — возникла проблема взаимоотношений, связанная с непониманием своего ребенка. У взрослых возникло ощущение острой потребности в психологической помощи.

Не случайно, число обращений в консультационный центр «Семейная академия», созданный на базе «Университета непрерывного образования и инноваций» в городе Иваново, значительно увеличилось, и сегодня эта цифра приближается к 10 000 консультаций.

Алла Афонина, региональный координатор партпроекта «Единой России» «Новая Школа» рассказала, что проблемы, с которыми обращаются родители на «горячую линию», самые разные. Мам и пап консультируют профессиональные специалисты – психологи, социальные педагоги.

Так, для детей дошкольного возраста от 3 до 7 лет сегодняшняя ситуация с активным обсуждением с экранов телевизоров и в семьях смертности от коронавируса несет свои психологические риски. Учитывая, что в дошкольном периоде происходит интенсивное развитие эмоциональной сферы, самосознания, дети очень восприимчивы к словам и эмоциональному состоянию. Поэтому родители обращаются за консультацией, ждут советы по снятию напряжения, страха. Специалисты предлагают родителям больше проводить время в совместной деятельности, играть в подвижные игры (догонялки, прятки, жмурки), а также разыгрывать небольшие сюжеты на бытовые повседневные темы с помощью кукол-перчаток либо кукол и мягких игрушек.

Родителей первоклассников волнует процесс адаптации к школе, к учителю, взаимоотношения с одноклассниками. Специалисты советуют не усугублять проблемы на начальном этапе школьного обучения, а переключать ребенка на другие виды деятельности, совместно продумывать режимные моменты, помочь определиться в увлечениях.

Для подростков условия действующих ограничительных мер чреваты усилением протестного поведения в ответ на усиление контроля со стороны взрослых. Для этого возраста в целом характерна склонность к риску. В сегодняшней ситуации родители на консультациях рассказывают о конфликтах, которые возникают из-за непонимания, даже в семье с доброжелательными отношениями. Во избежание межличностных конфликтов родителям важно обсудить с подростком, что он может делать (например, сходить в магазин; вынести мусор); примерные сроки действующих ограничений (лучше опираться не на временные, а на событийные ориентиры: «Когда прирост заболевших прекратится и начнется уменьшение их числа»). Задача родителя в присутствии подростка не выражать и не обсуждать свое сомнение в необходимости вводимых мер, а демонстрировать нейтральное отношение; чаще переключаться на обсуждение приятных ребенку планов на период, следующий после завершения ограничительных мер.

Среди тех, кто звонит в «Семейную академию», немало родителей старшеклассников. Для них ситуация неопределенности, связанная с профессиональным выбором, грядущим поступлением, усугубляется неясностью со сроками сдачи экзаменов. Чем больший смысл предавался поступлению в семье, тем выше риск развития неадаптивного поведения, замечает Алла Афонина.

«В сложившейся ситуации, когда действуют определенные ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции, консультационный центр работает в дистанционном режиме, — рассказала региональный координатор партпроекта «Новая школа» в Ивановской области. — Каждый родитель ребенка от 0 до 18 лет может получить бесплатную консультацию, оставив заявку на сайте «ПЕДСОВЕТ37» или позвонив по телефону 8 (4932)34-31-01. В течение 2-3 дней родителю ответят на интересующие его вопросы. В каждом конкретном случае помощь будет оказана индивидуальна».

В прошлом году, напомнила Алла Афонина, в рамках партийного проекта в ряде муниципальных образований для родителей школьников проходили тренинги по решению проблемных вопросов, связанных с развитием, общением, обучением подростков. Большой интерес вызвала проблема буллинга — травли подростков одноклассниками. Специалисты консультационного центра «Семейная академия», общаясь с родителями, рассказывают, что буллинг не всегда выражается в физическом нападении. Чаще происходит психологическое насилие в форме словесной травли (оскорбления, злые и непристойные шутки, насмешки и прочее); распространения слухов и сплетен; бойкота (одна из самых опасных форм буллинга, так как чаще остальных приводит к суициду).

Подобные полезные профилактические семинары в регионе непременно будут продолжены. На 12 ноября запланирован семинар для родителей в режиме онлайн-трансляции. «Всех, кому интересна данная проблема, ждем на семинаре!», — пригласила желающих Алла Афонина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7