Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

23.10.2020 12:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Оспа овец и коз

Оспа овец и коз — это остро протекающая контагиозная болезнь, вызываемая ДНК-

содержащим вирусом. Оспа характеризуется лихорадкой, явлениями интоксикации,

развитием на коже и слизистых оболочках папулезно-пустулезной сыпи, высокой

смертностью животных, особенно молодняка. Для человека данное заболевание не

опасно, но болезнь наносит огромный ущерб за счет потерь от падежа, вынужденного

убоя животных, снижения продуктивности, затрат на проведение ветеринарно-

санитарных и карантинных мероприятий.

В России оспа овец имела широкое распространение в 18-19 веках и была

ликвидирована к 1969 году при активном применении в ветеринарной практике

противооспенной вакцины. В настоящее время оспа овец распространена в Турции,

Иране, Пакистане, Афганистане, Индии, Марокко, Алжире, Тунисе, Ливии, Кувейте и ряде

других стран Азии и Африки. Решением МЭБ оспа овец и коз отнесена к группе А –

быстро распространяющихся болезней животных. В 2016 году вспышка оспы овец и коз

была зарегистрирована на территории Ярославской области. По состоянию на 01.10.2020

в режиме карантина по оспе овец и коз находятся 4 очага в Тверской, Смоленской,

Калужской и Московской областях.

Заместитель начальника, и.о. начальника Службы ветеринарии

Ивановской области Е.В. Курочкин прокомментировал: «Весной 2020 года оспа овец и

коз была выявлена на территории Фурмановского района Ивановской области у овец

романовской породы.

Предполагаемым источником инфекции являлся

несанкционированный ввоз овец. Проведением ветеринарно-санитарных мероприятий

очаг заболевания был ликвидирован. Восприимчивые животные в угрожаемой зоне

вакцинированы».

Болеют животные во все сезоны года. Источником инфекции, как правило,

являются больные овцы и козы, а также зараженные животные в инкубационном периоде

или после переболевания. Фактором передачи возбудителя являются инфицированные

трупы, мясо, корма, навоз, предметы ухода, молоко от инфицированных животных, а

также кровососущие насекомые и клещи, являющимися механическими переносчиками.

От момента заражения до проявления первых клинических признаков болезни проходит

от 4 до 14 суток. Заболевание начинается с опухания век, появления истечения из носа,

затем ухудшается общее состояние животного, повышается температура тела,

происходит воспаление слизистой ротовой полости, дыхание становится затрудненным и

сопящим, появляется кашель. Сыпь в основном появляется вокруг глаз, на губах и

голове, а также внутренних частях ног и вымени. Вирус, выделяемый со слизью из носа,

может передаваться здоровым овцам аэрогенным путем (через воздух). Не исключен и

алиментарный путь заражения при попадании вируса на слизистую оболочку ротовой

полости. При поражении молочной железы вирус выделяется с молоком.

Для предупреждения возникновения оспы и недопущения ее распространения

юридические и физические лица обязаны:

- всех вновь поступивших в хозяйство овец и коз содержать изолированно в

течение 30 дней для проведения необходимых ветеринарных исследований и обработок;

- не допускать ввоз животных без ветеринарных сопроводительных документов;

- не допускать ввода (ввоза) на территорию хозяйств овец и коз, а также кормов и

инвентаря из неблагополучных по оспе овец и коз хозяйств.

- по первому требованию ветеринарных специалистов предъявлять животных для

профилактического осмотра и вакцинации;

- в случае подозрения на заболевание оспой овец и коз больных животных

изолируют, об этом ставят в известность ветеринарную службу хозяйства, района.

Служба ветеринарии Ивановской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26