Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

03.12.2020 09:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 (10296) от 03.12.2020 г.

Пестяковцев приглашают на военную службу по контракту

Военная служба по контракту в Вооруженных силах России считается относительным новшеством для нашей страны, которое было введено для поднятия престижа армии среди молодежи. О порядке поступления и прохождения службы по контракту рассказала помощник военного комиссара (по воинскому учёту) военного комиссариата Пестяковского и Верхнеландеховского районов Ивановской области Т.А.Копылова.

- Татьяна Александровна, каковы требования к кандидатам для прохождения военной службы по контракту?

- Действительно, для того, чтобы пройти службу по контракту, к желающим предъявляются определённые требования.

Они должны владеть государственным языком Российской Федерации, иметь возраст от 18 до 40 лет для граждан Россий-ской Федерации и от 18 до 30 лет для иностранных граждан. Кандидатам необходимо иметь хорошее здоровье, а именно быть годными к военной службе или годными к военной службе с незначительными ограничениями.

Отдельное внимание уделяется психологиче-скому здоровью кандидатов. По результатам прохождения профессионального психологиче-ского отбора заключения должны быть следующими: рекомендуется в первую очередь – первая категория; рекомендуется – вторая категория; рекомендуется условно – третья категория.

Одними из обязательных требований для будущих военнослужащих по контракту являются наличие образования не ни- же основного общего (9 классов), уровень физической подготовки в соответствии с возрастом. Минимальные требования для кандидата в возрасте до 30 лет: подтянуться на перекладине 10 раз; пробежать 100 м за 15,0 секунд, пробежать 3 км за 14,0 минут.

Кандидатом не может стать гражданин в случаях: если в отношении гражданина вынесен обвинительный приговор и назначено наказание; если ведётся дознание либо предварительное следствие, или уголовное дело передано в суд; имеющий неснятую или непогашенную судимость; отбывавший наказание в виде лишения свободы; подвергавшийся административному наказанию за потребление наркотических или психотропных веществ.

- Какие социальные гарантии и льготы предусмотрены военнослужащим, проходящим военную службу по конт-ракту, и членам их семей?

- Правительством Российской Федерации утверждён перечень социальных гарантий и льгот для данной категории военнослужащих и их семей.

Денежное довольствие: средний размер для солдат и сержантов составляет 25-45 тыс. рублей в месяц с учётом дополнительных выплат за выслугу лет, уровень профессионального мастерства и региональных коэффициентов. Денежное довольствие ежегодно индексируется.

Военнослужащим назначается подъёмное пособие при перемещении к новому месту службы, единовременное пособие при увольнении с военной службы, размер которого зависит от срока службы. Бесплатное вещевое обеспечение постоянно совершенствуется и учитывает условия службы. Всесезонный комплект полевого обмундирования (ВКПО) включает более 50 предметов.

В перечень социальных гарантий и льгот включены бесплатный проезд к новому месту службы, на лечение и обратно, на избранное место жительства при увольнении с военной службы, в отпуск и обратно из ряда удалённых регионов России. А также предусмотрены бесплатное питание по месту военной службы или выдача продовольственного пайка, обязательное личное страхование за счёт средств федерального бюджета, дополнительные льготы, гарантии и компенсации при выполнении задач в условиях чрезвычайного положения и при вооружённых конфликтах. Военнослужащие по контракту обеспечиваются бесплатным провозом личного имущества ж/д, морским или автомобильным транспортом при переводе к новому месту службы. Жилищное обеспечение: служебное жильё или общежитие на период военной службы или денежная компенсация за наём жилья; обеспечение жильём для постоянного проживания по избранному месту жительства; возможность приобретения жилья через накопительно-ипотечную систему (НИС) жилищного обеспечения.

Военнослужащие по контракту могут пройти бесплатное обследование, лечение и реабилитационное обеспечение в военно-медицинских учреждениях, в том числе ежегодное диспансерное наблюдение, получить услуги по изготовлению и ремонту зубных протезов, получить бесплатное обеспечение лекарствами, изделиями медицинского назначения.

Предусмотрена возможность бесплатно получить высшее или среднее профессиональное образование после трёх лет службы по контракту.

Социальная защита существуют и для членов семей военнослужащих по контракту: льготы при получении жилья, уплате налогов, коммунальных платежей, оказании медицинской помощи.

- Татьяна Александровна, расскажите о порядке поступления на военную службу по конт-ракту.

- Кандидат должен обратиться в пункт отбора на военную службу по контракту для получения консультации и сообщить сведения о себе, пожелания о должности, специальности, регионе прохождения военной службы.

Необходимо собрать документы для поступления на военную службу: фотографии анфас размером 9х12 см (на обороте фотографии чернилами указываются фамилия, имя, отчество); автобио-графия в двух экземплярах (первый экземпляр – собственноручно); анкета (форму можно получить на пункте отбора или на сайте www.mil.ru); копии документов об образовании; копия трудовой книжки (при наличии); служебная характеристика с последнего места работы (учёбы, службы); выписка из домовой книги (при наличии); копия свидетельства о рождении; копия военного билета (при наличии); копия паспорта (для граждан Российской Федерации); копии свидетельства о браке и рождении детей (при наличии); копия свидетельства о постановке физического лица на учёт в налоговом органе; справка из банка о присвоении банковских реквизитов.

В пункт отбора на военную службу по контракту кандидат должен подать заявление о приёме на военную службу по контракту инструктору пункта отбора, выполнить тесты для оценки профессиональной психологической пригодности к военной службе, пройти медицинское освидетельствование в военном комиссариате (по направлению пункта отбора), сдать нормативы по физической подготовке. Затем кандидат получает предписание для следования в воинскую часть и убывает к месту службы.

Кандидат должен прибыть в установленный срок в воинскую часть и заключить контракт о прохождении военной службы. Минимальный срок контракта – 2 года.

Поступая на военную службу по контракту, вы выбираете стабильность, широкие возможности для самореализации, достойный уровень жизни и высокий социальный статус.

По всем интересующим вопросам о порядке поступления на военную службу по контракту жители Пестяковского рай-она могут обратиться в военный комиссариат Пестяковского и Верхнеландеховского районов Ивановской области по адресу: п.Пестяки, ул.Карла Маркса, д.43 или по телефону: 2-10-47.

Беседовала

О.Платонова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17