12+

13.02.2020 08:31 Четверг
Выпуск 7 (10254) от 13.02.2020 г.

13 февраля 1945 года. Освобождение Будапешта

Будапештская операция — стратегическая наступательная операция южного крыла советских войск в ходе Второй мировой войны в 1944-1945 годах. Проводилась силами 2-го и 3-го Украинских фронтов в период с 29 октября 1944 по 13 февраля 1945 года с целью разгрома немецких войск в Венгрии и вывода этой страны из войны.

Наступление на Будапешт началось силами 2-го Украинского фронта 29 октября, но Гитлер был полон решимости удержать венгерскую столицу. При организации контрударов немецкие войска на некоторых участках создавали плотность до 50-60 танков на один километр фронта. Лишь к 13 февраля сражение завершилось ликвидацией группировки противника и освобождением Будапешта.

В боях по освобождению города принимали участие и пестяковцы, среди них:

Макаров

Михаил Алексеевич

Родился 1 июня 1910 года в деревне Черновская Пестяковского района. Окончил школу, встал перед выбором дальнейшего жизненного пути. В 1932 году Михаил был призван в ряды Красной Армии Шуйским райвоенкоматом. В ходе службы решил, что посвятит свою жизнь военной службе. Окончил военное училище, с присвоением воинского звания.

Грянула война, спутав планы миллионов советских людей. Макаров М.А. принимал участие в Великой Отечественной войне с 20 сентября 1941 года.

В начале боевого пути служил военным комиссаром 3-го дивизиона 4-го гвардейского минометного полка. В ходе кровопролитных боев в октябре 1941 года получил контузию. Особо отличился в ноябре 1941 года в боях под городом Лисичанск.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды:

«За время боев с фашистскими захватчиками проявил себя смелым, мужественным и отважными комиссаром дивизиона. Его дивизион заслуженно пользуется боевой славой. В боях под Лисичанском с 19 по 22 ноября 1941 года с 76-й фашистской дивизией СС дивизион уничтожил своим огнем до полка немецкой пехоты, артиллерийскую батарею, обоз и т.д. Захватил 3 знамени, 3 орудия, много винтовок, автоматов и боеприпасов. В бою М. Макаров личным примером увлекал за собой гвардейцев и командиров на подвиг».

Макаров М.А. участвовал в Сталинградской битве. В июне 1944 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. На завершающем этапе войны освобождал Прагу и Будапешт. Закончил ВОВ в должности начальника артиллерийского склада оперативной группы гвардейских минометных частей 3-го Украинского фронта. Уволен в запас в мае 1946 года в звании майора.

Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, медалями, в том числе «За оборону Киева», «За освобождение Праги», «За освобождение Будапешта».

После войны проживал и работал на территории Пестяковского района. Умер 21 ноября 1977 года.

Подготовил Д. Кондин.

При подготовке материала использовалась информация Краеведческого музея Пестяковской средней школы и с сайта «Книга памяти.