Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

13.02.2020 08:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 (10254) от 13.02.2020 г.

15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

15 февраля, ежегодно с 2011 года, в Российской Федерации отмечается официальная памятная дата – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Она была установлена законом “О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона “О днях воинской славы и памятных датах России” (подписан Президентом РФ Дмитрием Медведевым 29 ноября 2010 года).

Дата приурочена к завершению вывода советских войск из Афганистана в 1989 году. В ходе боевых действий на территории этой страны в период с 1979 по 1989 годы погибли около 15 тыс. советских военнослужащих. До 2011 года 15 февраля отмечался как День памяти воинов-интернационалистов, но официального статуса он не имел.

Новая дата учреждена как единый день памяти обо всех гражданах России, проявивших самоотверженность и преданность Родине при участии в боевых действиях за рубежом.

По данным Минобороны, после окончания Второй мировой войны 1,5 млн советских и российских граждан приняли участие в более чем 30 войнах и вооруженных конфликтах за пределами страны в нескольких десятках государств Азии, Африки и Латинской Америки – Афганистане, Анголе, Эфиопии, Вьетнаме, Корее, Мозамбике, Никарагуа, на Кубе, в республиках бывшего СССР, Югославии и др. При исполнении служебного долга за рубежом погибли около 25 тыс. советских и российских граждан.

С целью сохранения памяти о погибших и пропавших без вести в ходе боевых действий, локальных войнах и миротворческих миссиях, людей, выполнивших до конца свой служебный долг, а также ушедших после окончания боевых действий и ныне здравствующих ветеранах ивановской земли, создан региональный патриотический интернет-проект «Книга памяти Ивановской области». В Пестяковском районе большую работу по сбору и обработке материала для интернет-проекта проделал директор Нижнеландеховской основной школы Александр Александрович Климов. Благодаря ему создана полная база данных обо всех наших земляках, которые часть своей жизни отдали выполнению служебного долга на территории других стран.

Среди тех, кто выполнял интернациональный долг во время десятилетней войны в Демократической Республике Афганистан, были наши земляки. Все пестяковцы, которые приняли участие в освобождении государства от моджахедов, выполняли поставленные перед ними задачи в целях урегулирования там мирной обстановки, вернулись домой целыми и невредимыми. К сожалению, до сегодняшнего дня дожили не все из них. Те, кто пережил страшный период в своей жизни и сейчас находится в здравии, – это Андрей Владимирович Барулин, Александр Валерьевич Гоголев, Александр Викторович Девяткин, Сергей Николаевич Дубинин, Алексей Михайлович Жуколин, Юрий Михайлович Зарубин, Александр Юрьевич Костерин, Алексей Юрьевич Костин, Андрей Александрович Мольков, Олег Вячеславович Смолин, Александр Валерьевич Соловьёв, Александр Сергеевич Шепёркин. Конечно, они помнят своих боевых товарищей. А тех, кто не вернулся из военного ада, помянут в этот день.

О.Платонова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29