12+

13.02.2020 08:26 Четверг
Выпуск 7 (10254) от 13.02.2020 г.

Человек с непростой судьбой

Редакция газеты “Новый путь” продолжает серию публикаций о наших земляках, участниках войны, внесших вклад в Великую Победу ценою своей жизни и здоровья. Сегодня мы расскажем о Новожилове Алексее Ивановиче. Материал подготовлен по воспоминаниям его сына В.А. Новожилова.

Алексей Иванович Новожилов (второй справа).

Алексей Иванович – человек с нелегкой и непростой судьбой. Родился 7 марта 1920 года в деревне Гари Кожановского сельского совета Пестяковского района Ивановской области в семье крестьян. Получил образование 9 классов. После окончания Пестяковской средней школы в 1938 году поступил на обучение в Сумское артиллерийское училище и закончил его за год до начала войны. По окончании училища было присвоено звание лейтенанта. Приказом НКО назначен на должность командира взвода в 486 гаубичный артиллерийский полк в г. Бердичев. Началась военная жизнь молодого офицера. Принимал участие в военной операции по присоединению Бессарабии к СССР. Служил в должности командира взвода, затем – старшего по батарее.

С 1 мая 1941 года переведен в 37 танковую дивизию в 37 гаубичный полк (гап) командиром батареи, а затем командиром взвода полковой школы.

Из записок Новожилова Алексея Ивановича:

«Работаю заместителем командира батареи с месяц, а потом командиром взвода 152 мм орудий в полковой школе. Работаю до начала войны, т.е. 22 июня 1941 года.

Началась война. Первые дни боев для 37 гап прошли под Бродами. Были большие потери танков БТ-7 с легкой броней. Враг воспользовался неожиданностью нападения, превосходством армии и техники, особенно танков и самолетов. Мы с боями начали 29.06.41 г. отходить от Кременца в направлении Ямполь, Хмельницкий, Уланов, Казатин, Пырятин. Первые бои обошлись нам дорого, но они закалили нас огнем и кровью для дальнейших битв».

В начале сентября 1941 года в городе Чугуев была сформирована 411 стрелковая дивизия, в 965 полк которой прибыл по назначению Новожилов А.И. 22 сентября 1941 года дивизия выдвинулась на фронт. Алексей Иванович был назначен командиром 3-ей гаубичной батареи, которой командовал до 13 марта 1942 года.

Из записок Новожилова А.И.:

«5 сентября 1941 г направлен в Чугуевский лагерь, где формировал батарею. К 22 сентября сформировалась 411 сди с ней 965 ап, в котором я начал службу командиром 122 мм батареи. Матчастьновейшая, личный состав – шахтеры из г. Шахты –превосходные бойцы. В октябре месяце приняли первые бои под селом Грушино, Мироновка, около ст.Лихачево в Харьковской области. Бои велись упорные. На этот раз для артиллерии было достаточно работы. Немцы пробовали ходить в психические атаки, но каждый раз были биты мощным артиллерийским огнем и с большими потерями отказывались от своих намерений. Так было около двух недель. Во второй половине октября по общему приказу начали отходить за реку Донец. И к первым числам ноября вышли через Андреевку на Савинцы, где и заняли оборону.

Оборона оказалась длительной. Мы готовились к зимнему наступлению, а немцы с наступлением больших морозов залезли в села и не проявляли активности. Наконец 12 января 1942 года началось зимнее наступление. Стоял большой сухой мороз. Добавилось много снега. Занесло дороги. Мы выступили. К этому времени мы были хорошо одеты и обмундированы. Первый удар под с. Савинцы и немцы его оставляют, но разрушенным до каждого дома, выломав двери, окна, разрушив печки. Как узнали потом, немцами было расстреляно здесь 150 стариком и детей возраста 13-15 лет. Уцелевшие женщины и дети ютились в развалинах в этот 40-градусный мороз.

Хочется быстрее и быстрее отомстить за все: за разоренные села, за кровь стариков, матерей с детьми. Душу любого человека охватывает отчаяние ненависти и, забывая про все на свете, помнишь лишь одно: как бы отомстить гадам за все сполна. Обрадованные жители радостно встречают наших бойцов.

Бои продолжаются упорные и жестокие. Множество пехотных атак с танками, массированный огонь артиллерии и авиации почти каждый день сдерживала наша оборона. Помнится хорошо 23 февраля 1942 года. Немцы дали артиллерийский огонь с 19 ч вечера до 6 часов утра на 23 февраля. Огонь велся тремя батареями калибра 150 мм. Много разбитых домов. Были и жертвы, но небольшие. После колоссального расхода боеприпасов немцы не получили ни малейшего выигрыша и остались на старых рубежах. Помнятся ежедневные артиллерийские дуэли. А однажды наш танк Т-34 в коротком бою сжег 4 немецких и 4 еще укатили обратно. В эти дни батарее не пришлось отдыхать. Многочисленные атаки неприятеля всегда отбивались огнем артиллерии. Противник в это время имел преимущество в людях и авиации. Но все атаки его были безуспешны».

Страшными подробностями кровавой войны, на которой каждый день проходил на пределе человеческих сил и возможностей, делится в своих записках пестяковец.

Зарекомендовав себя в боях как грамотный командир, лейтенант Новожилов переведён начальником штаба 1-го дивизиона 965 артиллерийского полка, ему присвоено звание старшего лейтенанта. С 12 мая 1942 принимал участие в наступлении на Харьков. В ходе изнурительных боев, когда 16 мая погиб командир дивизиона, Алексей Иванович был назначен на его должность.18 мая артиллерийский дивизион отбил танковую атаку фашистов и попал в окружение в районе Балаклав-Славянск по реке Донец. С 18 по 27 мая 1942 года подразделение участвовало в боях по выходу из немецкого окружения. Не хватало еды, патронов, боеприпасов к артиллерийским установкам. Когда последние закончились, старший лейтенант Новожилов участвовал в пеших атаках с целью прорыва немецкого кольца.

Харьковская наступательная операция из-за просчетов советского командования имела неудачный исход. Начавшись с успешного прорыва вражеской обороны, она завершилась крупным поражением наступавших войск. Многие солдаты и офицеры погибли или оказались в плену.

В одной из атак 27 мая 1942 года в бессознательном состоянии Новожилов А.И. также попал в плен. После сети пересыльных лагерей пестяковец был помещен в концлагерь на территории Германии в городе Кронах в офицерскую команду № 10084. Началась борьба со смертью за выживание, в которой русский офицер одержал верх.15 апреля 1945 года он освобожден из плена американскими войсками из лагеря в 30 километрах от Нюрнберга. После передачи советскому командованию прошел фильтрационные лагеря НКВД, 20 ноября 1945 года приказом Смоленского военного округа демобилизован в запас РККА в звании старшего лейтенанта. Награждён медалями «За победу над Германией», «За оборону Киева», орденом Отечественной войны II степени.

Пройдя через ад Великой Отечественной войны, когда смерть не раз заглядывала ему в лицо, несломленный и выстоявший, в ноябре 1945 года Алексей Иванович был уволен в запас и вернулся на родину.

С 1946 года началась его педагогическая деятельность в Пестяковском районе. Сначала учительствовал в Грачёвской семилетней школе, а с 1948 года и до выхода на пенсию работал учителем военного дела, истории, обществоведения, завучем в Пестяковской средней школе.

За время работы закончил два института. За педагогическую деятельность Алексею Ивановичу присвоено звание Учитель-методист.

Мы, сегодняшние потомки, должны помнить тех, кто кровавыми слезами проложили дорогу к Победе над фашизмом, увековечив свои имена в списках героев, завоевавших для нас мир и светлое будущее. Вечная вам память!

Подготовил Д. Кондин.