Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

13.02.2020 08:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 (10254) от 13.02.2020 г.

Уровень безработицы в 2019 году снизился

Об итогах работы отдела занятости населения Пестяковского района ОГКУ «Палехский межрайонный ЦЗН» рассказал начальник структурного подразделения Н.И.Заговало.

- Николай Иванович, как в целом можете охарактеризовать работу в 2019 году?

- Сразу отмечу, что за отчётный период контрольные показатели в соответствии с программой содействия занятости населения выполнены. На конец 2019 года численность безработных граждан, состоявших на учёте, составляет 45 человек (на конец 2018 года – 54 человека). На 1 января 2020 года уровень регистрируемой безработицы в Пестяковском районе – 1,6% (на 1 января 2019 года – 1,78%).Экономически активное население в 2019 году – 2889 человек.

- Каким образом оказывалось содействие безработным гражданам в поиске работы?

- В 2019 году за предоставлением государственной услуги в службу занятости обратились 340 граждан, из них в связи с трудоустройством сняты с регистрационного учёта 264 человека (в 2018 году соответственно – 344 и 275). Из общего количества обратившихся в отчётном периоде: мужчин – 199; женщин – 141. Доля трудоустройства от числа обратившихся составляет 77,6% (в 2018 году – 79,95%).

С января по декабрь 2019 года признаны безработными 178 человек, из них трудоустроены 112 граждан. Средняя продолжительность безработицы составила 6,57 месяцев (в 2018 году – 4,25 месяцев).

Что касается отдельных категорий граждан, отмечу, что из обратившихся в службу занятости 64 человек предпенсионного возраста трудоустроен 31 гражданин. Все 19 обратившиеся в ОСЗН инвалидов были временно трудоустроены. Из 27 граждан, стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более года) перерыва, трудоустроены 17. Впервые нашли работу 4 человека из 7, ранее не работавших.

В течение 2019 года потребность в работниках для замещения свободных рабочих мест составила 451 вакантная должность. Из них в связи с трудоустройством по направлению органов службы занятости исключены 253.

Работа службы занятости населения велась по направлениям организации проведения оплачиваемых общественных работ и временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учёбы время. На оплачиваемые общественные работы были трудоустроены 12 человек, с 15 несовершеннолетними гражданами были заключены договора на временное трудоустройство. 5 безработных граждан, испытывавших трудности в поиске работы, были трудоустроены на временные работы. Оказано содействие самозанятости 5 безработным гражданам, из них 4 женщинам.

- Какую работу провела служба занятости в сфере профессионального обучения?

- Организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования безработных граждан является одним из наиболее важных направлений активной политики занятости.

В 2019 году услуга по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию была оказана пяти безработным гражданам, из них 1 безработный гражданин – инвалид молодого возраста (до 44 лет). Обучающие успешно осваивали материал и повышали свой профессионально — квалификационный уровень по образовательным программам «оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин «частный охранник», «машинист (кочегар) котельной» с целью дальнейшего шанса найти достойную работу и трудоустройства по полученным специальностям.

Также при поддержке службы занятости было организовано профессиональное обучение женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет.

В рамках реализации региональной программы «Старшее поколение» национального проекта «Демография» ОГКУ «Палехский МЦЗН» принимал активное участие в мероприятиях по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию граждан предпенсионного возраста.

В заключение хочу подчеркнуть, что вопросы, связанные с оказанием различного рода госуслуг гражданам, мы решали благодаря плодотворному сотрудничеству с работодателями, социальными партнерами, тесному взаимодействию с администрацией района, за что им всем выражаю слова благодарности.

О.Платонова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42