Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

20.02.2020 08:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 (10255) от 20.02.2020 г.

24 февраля 1945 года. Окончание Нижне-Силезской наступательной операции

Наступательная операция 1-го Украинского фронта была спланирована Ставкой ВГК и командованием фронта в конце января 1945 года и должна была стать логическим продолжением Висло-Одерской операции и составной частью дальнейшего общего стратегического наступления Красной Армии.

Началась 8 февраля 1945 года. Несмотря на упорное сопротивление гитлеровцев, к 24 февраля войска 1-го Украинского фронта вышли к Нейсе, оставив у себя в тылу окружённые гарнизоны городов Глогау (город был взят штурмом 1 апреля войсками 3-й гвардейской армии) и Бреслау (гарнизон крепости капитулировал 6 мая 1945 года). Продолжительность операции — 17 суток. Глубина продвижения советских войск — 100 км.

В Нижне-Силезской операции принимали участие и пестяковцы, среди них:

Шаланин

Александр Андреевич

Родился в декабре 1924 года в деревне Черновская Пестяковского района Ивановской области в крестьянской семье. Рос среди своих братьев и сестер, а в 1941 году в возрасте 16 лет стал работать вместе с отцом на кирпичном заводе в п. Галицы Гороховецкого района Владимирской области. После начала войны, когда отец ушел на фронт, устроился на работу машинистом на мелькомбинат поселка Пестяки.

В августе 1942 года вместе с двумя своими товарищами записался добровольцем на фронт. Был зачислен курсантом в запасной стрелковый полк, который дислоцировался в городе Шуя. После завершения обучения был направлен в местечко Зеленый Городок Горьковской области, где в 1-й учебной минометной бригаде осваивал грозное оружие Великой Отечественной войны, легендарную «Катюшу». Далее проходил обучение в 13-м отдельном учебном полку водителей минометов, находившемся в Московской области. И только в апреле 1943 года попал в действующую армию, в 88-й гвардейский минометный полк.

Проходил службу в должности водителя машины «студебеккер», на базе которого была смонтирована реактивная установка БМ-13 («Катюша»). Полк, в котором он проходил службу, постоянно менял место дислокации – «Катюши» были желанными в любой горячей точке сражений. Александр Шаланин заканчивал войну в составе 1-го Украинского фронта. Вместе с экипажем гвардейских минометов прошел боевой путь от города Малин до Праги.

Освобождал города: Корсунь-Шевченковский, где получил первую боевую награду-орден Красной Звезды, Львов, Дукля (Карпаты), Сандомир (Польша), Опельн, Нёйсе (Германия), Прага (Чехословакия)… Был контужен, получил осколочное ранение в голову и живот. Награждён медалью «За отвагу».

Довелось дать залп из «Катюши» по Берлину. Это было в канун Победы.

С окончанием войны полк был разделен на три отдельных дивизиона, в одном из которых Александр Андреевич служил ещё два года. Лишь в марте 1947 года вернулся домой. Умер 10 декабря 2007 года.

Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, медалями, в том числе «За отвагу».

Подготовил Д. Кондин.

При подготовке материала использовалась информация с сайта

«Книга памяти. Ивановская область» https://37kp.ru/.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11