Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

27.02.2020 09:15 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 (10256) от 27.02.2020 г.

Учреждение здравоохранения выполняет поставленные задачи

Об итогах работы районного учреждения здравоохранения рассказала главный врач ОБУЗ «Пестяковская ЦРБ» О.И.Скороход.

- Ольга Ивановна, расскажите, пожалуйста, об итогах деятельности Пестяковской районной больницы за 2019 год?

- В 2019 году стабильная работа всех структурных подразделений способствовала выполнению плана-задания Территориальной программы по обеспечению государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи в полном объёме по всем видам помощи.

Численность прикрепленного населения к ОБУЗ «Пестяковская ЦРБ» на 1 января 2019года составляла 5649 человек, детей – 805, сельских жителей – 2379. На 31 декабря 2019 года численность прикреплённого населения составила 5314 человек. Отмечается снижение общей численности населения на 193 человека по сравнению с 2018 г.

Областное бюджетное учреждение здравоохранения «Пестяковская центральная районная больница» осуществляла свою деятельность в 2019 году практически в неизмененной структуре.

В структуру Пестяковской ЦРБ входят: поликлиника, дневной стационар на 26 пациентомест (терапевтического, неврологического и гинекологического профилей); количество коек в терапевтическом отделении сократилось с 15 на 8 (но это никак не повлекло за собой снижение объёмов оказания медицинской помощи населению); отделение скорой медицинской помощи; 11 фельдшерско-акушерских пунктов; поликлинические отделения врача общей практики с.Нижний Ландех и д.Неверово-Слобода; 2 домовых хозяйства.

В районном учреждении здравоохранения, как и во многих медицинских учреждениях области, остро стоит проблема укомплектованности кадров.

Всего в штатном расписании утверждено 145,25 штатных единиц, из них 18 врачей, 63,25 среднего медицинского персонала, 1,0 – младший медицинский персонал, 63 – прочий персонал.

Фактически занято 11 врачебных кадров (2 участковых терапевта, врач общей практики, офтальмолог, акушер-гинеколог, хирург, дерматовенеролог, врач ультразвуковой диагностики, рентгенолог, невролог, оториноларинголог).Из них основных специалистов – 8, 3 – внешних совместителя. Вакантными остаются должности врача педиатра, врача общей практики в с.Нижний Ландех.

В 2019 году отмечалось снижение финансирования учреждения на 16% по сравнению с 2018 годом. В 2018 году объем доходов составлял 50,9 млн. руб., в 2019 году – 37,7 млн. руб. Соответственно снизились и расходы.

- Какова динамика по демографическим показателям в районе?

- Если мы посмотрим демографические показатели, в 2019году следует отметить положительную динамику. По сравнению с 2018 годом смертность снизилась на 9%, несколько повысилась рождаемость.

В структуре смертности следует отметить положительные моменты: снижение общей смертности, снижение смертности от новообразований, отсутствие случаев младенческой смертности, случаев смертности от инфаркта миокарда.

Однако обращает внимание рост случаев смерти от болезней системы кровообращения, в большей мере за счет случаев смерти от инсультов. В 2019 году зарегистрировано 9 случаев смерти от ОНМК (острые нарушения мозгового кровообращения)(в 2018году – 4). Все случаи зарегистрированы в неврологическом отделении Шуйской ЦРБ.

Одним из основных направлений лечебно-профилактической деятельности является работа по раннему выявлению онкологических заболеваний, оказание медицинской помощи пациентам с онкопатологией. Стоит отметить, что Пестяковский район занимает первое место по заболеваемости онкологией в Ивановской области.

- Какая профилактическая работа проводилась с населением Пестяковского района?

- Профилактическая работа с жителями муниципалитета стабильно проводится в полном объеме. Это диспансеризация определённых групп взрослого населения, профилактические осмотры взрослого населения, осмотры детей-сирот, медицинские осмотры несовершеннолетних, флюорографическое и маммографическое обследования.

- Осуществляется ли укрепление материально-технической базы учреждения?

- Да, мы стараемся по мере возможности обеспечить улучшение материально-технической базы Пестяковской районной больницы по многим направлениям.

В 2019 году районное учреждение здравоохранения получило два автомобиля скорой медицинской помощи – это УАЗ (в январе) и Соболь (в декабре).

С целью реализации плана повышения антитеррористической защищенности установлено периметральное ограждение вокруг лечебного корпуса.

Приобретены пульсоксиметры во все структурные подразделения ЦРБ в соответствии с Порядками оказания медицинской помощи.

- Ольга Ивановна, какие задачи стоят перед учреждением в 2020 году?

- Первоочередной задачей для ОБУЗ «Пестяковская ЦРБ» на 2020 год стало продолжение стабильной работы по выполнению плана-задания Территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи всеми структурными подразделениями учреждения.

А также продолжить реализацию мероприятий по снижению общей смертности населения: повышение качества проведения профилактических осмотров; снижение уровня заболеваемости неинфекционными заболеваниями путём своевременного выявления факторов риска, активизации работы по их коррекции; выявление заболеваний на ранних стадиях; значительное расширение диспансерной группы больных, страдающих артериальной гипертонией.

В числе определённых задач находятся активизация выездных форм работ с целью увеличения охвата медицинскими осмотрами жителей отдаленных населенных пунктов, маломобильных пациентов и дооснащение структурных подразделений диагностическим оборудованием в соответствии с утвержденными Порядками оказания медицинской помощи.

О.Платонова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

92