Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

27.02.2020 09:03 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Всемирный день гражданской обороны

Ежегодно 1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны (WorldCivilDefenceDay). В 1931 году по инициативе нескольких государств французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал в Париже «Ассоциацию Женевских зон» — «зон безопасности», для создания посредством двухсторонних и многосторонних соглашений локальных зон безопасности во всех странах.

Впоследствии Ассоциация была преобразована в Международную организацию гражданской обороны (InternationalCivilDefenceOrganisation, ICDO; русск. — МОГО). В 1972 году МОГО получила статус межправительственной организации. В настоящее время в МОГО входят 50 стран, еще 16 государств имеют статус наблюдателя.

Всемирный день гражданской обороны, установленный в 1990 году, отмечается с целью пропаганды знаний о гражданской обороне и поднятия престижа национальных служб спасения. День 1 марта выбран не случайно. Именно в этот день вступил в силу Устав Международной организации гражданской обороны, который одобрили 18 государств.

МЧС России вошло в Международную организацию гражданской обороны в 1993 году и участвует во всех основных мероприятиях, проводимых этой организацией.

Эмблемой международной организации гражданской обороны является голубой равносторонний треугольник на оранжевом поле. Им обозначают персонал и объекты гражданской обороны. Эмблему гражданской обороны придумал сам основатель Международной организации гражданской обороны. Оранжевый и голубой – резко контрастные цвета, которые разделяют гражданское население и воюющие стороны. Треугольник (символ постоянства) небесного цвета (символ покоя) – это и есть зона защиты и спасения людей и собственности. Эмблема используется национальными службами многих стран, есть она и на официальной символике МЧС России.

В наши дни в России понятие «гражданская оборона» перестало быть символом исключительно военного времени. Крупные пожары, техногенные и природные катастрофы, теракты и другие чрезвычайные ситуации могут принести не меньше разрушений. Предотвращение и ликвидация последствий подобных происшествий, а также профилактическая работа с населением входит в задачи как органов исполнительной власти, так и министерств, ведомств, предприятий и организаций, являющихся звеньями территориальной подсистемы РСЧС.

Мирная жизнь заставляет быть в постоянной готовности. Авиакатастрофы, аварии на транспорте, наводнения, лесные пожары, промышленные аварии… Чтобы эффективно бороться с чрезвычайными ситуациями, необходимо поддерживать постоянную и ежедневную готовность сил и средств, проводить учения и тренировки, обучать и информировать население, оповещать его об опасностях, координировать работу органов исполнительной власти, занимающихся вопросами ГО и ЧС, и так далее, и тому подобное. Это ежедневный кропотливый труд. При непосредственном возникновении военных конфликтов, природных, техногенных катастроф специалисты МЧС России готовы решать вопросы обеспечения пострадавшего населения всем необходимым – от медицинского обслуживания и предоставления жилья до восстановления и поддержания порядка.

Такие праздники, как Всемирный день гражданской обороны, играют важную роль в жизни общества, поскольку заставляют каждого из нас на миг остановиться и задуматься о самом главном: о человеке и его безопасности в этом непостоянном мире. Сегодня мы поздравляем вас, тех, кто имеет непосредственное отношение к делу гражданской обороны страны, с этим замечательным праздником! Мира вашему дому, уважения от окружающих и уверенности в завтрашнем дне!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17