12+

06.02.2020 08:53 Четверг
Выпуск 6 (10253) от 06.02.2020 г.

Победа со слезами на глазах…

Редакция газеты «Новый путь продолжает серию публикаций о наших земляках, участниках войны, внесших вклад в Великую Победу ценою своей жизни и здоровья. Сегодня мы расскажем о Стогове Николае Ивановиче. Материал подготовлен по воспоминаниям его сына Николая Николаевича Стогова.

Стогов Николай Иванович – родился 28 июля 1922 года в деревне Криковская Пестяковского района. Окончил 4 класса начальной школы, стал работать, выучился в Шуе на ветеринара, вернулся домой и начал трудиться по новой специальности. Призван в ряды Красной Армии через 5 месяцев после начала Великой Отечественной войны Пестяковским РВК Ивановской области. Первоначально служил в Забайкалье в горно-стрелковом полку, был прикреплен к вьючной пушке. Вьючная артиллерия – пушки, гаубицы, минометы, легко и быстро разбираемые на части и перевозимые на вьючных животных (лошадях, мулах, ослах, верблюдах и др.) в специальных вьюках. Солдатам приходилось очень нелегко – в условиях нехватки кислорода, еды и воды бойцы, в том числе и Николай, еле выживали. Животным также не хватало фуража.

Затем пестяковский стрелок в составе одной из частей 140-й Сибирской стрелковой дивизии был направлен на Западный фронт. При движении на поезде по Западной Украине местные жители стали бросать голодным солдатам в открытые двери вагонов еду. Советские воины с радостью приняли угощение. Но когда один боец в вагоне, где ехал Николай Стогов, упал в судорогах, а у двоих других скрутило от боли животы, то военнослужащие поняли, что часть еды отравлена. Вот так встретили освободителей на украинской земле. С началом боев пестяковец самоотверженно сражался с врагом, выполняя поставленные задачи.

После успеха на Курской дуге стратегической задачей, поставленной Ставкой перед Красной Армией, являлось освобождение Левобережной Украины, форсирование Днепра и овладение Киевом. В сентябре 1943 года советские войска форсировали реки Дисну, а затем и Сож, освободили населенный пункт Комарин, а затем вплотную приблизились к Гомелю, заняв Добруш и Новобелицу. Однако дальнейшее продвижение не возымело успеха из-за неприступной обороны Вермахта вокруг самого Гомеля и сильной группировки немецких войск, сосредоточенной в междуречьи Сожа и Днепра.

Исходя их сложившейся ситуации, командованием Белорусского фронта была проведена Гомельско-Речицкая наступательная операция, в которой участвовал и рядовой Стогов. В результате советские войска прорвали оборону противника в полосе шириной 100 километров, продвинулись вглубь на 130 километров. В ходе сражений некоторые населенные пункты по нескольку раз переходили из рук в руки – от фашистских войск к советским и обратно. По воспоминаниям Николая Ивановича, зачастую во время боев ему было очень страшно, не раз вспоминал свою маму. И всегда носил с собой крестик – утверждал, что его спасла вера в Бога. «Я выжил там, где многие погибали», — делился фронтовик. В одном из боёв в 1943 году Николай Стогов был ранен в ногу и попал в плен недалеко от города Речица Гомельской области Белоруссии. В мае 1945 года освобожден частями 2-й ударной армии. Демобилизован в ноябре 1946 года.

Вернувшись домой, солдат долго не мог привыкнуть к мирной жизни – часто снилась война. Но потихоньку жизнь наладилась – у Николая и жены Александры в 1948 году родился сын, которого назвали также Николаем. Через 7 лет семья переехала в Нижний Ландех. Трудился не покладая сил в леспромхозе, колхозе «Мир». Николай Иванович с Александрой Ивановной вырастили четверых детей. Ветеран не любил говорить о войне, которая оставила неизгладимый след в памяти солдата. Тем более годы испытаний не прошли зря – в 1992 году подкралась еще одна беда, Стогов Н.И. практически полностью потерял зрение. Любящая супруга ухаживала за мужем 14 лет, чета прожила вместе более полувека.

Вспоминая войну, отмечая праздник 9 мая, Николай Иванович со слезами вспоминал суровые годы войны и великую Победу, ради которой ему пришлось столько пережить. И мы не должны забывать подвиги наших дедов и отцов. Вечная вам память!

Беседовал

Д. Кондин.