Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

06.02.2020 08:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 (10253) от 06.02.2020 г.

Вся жизнь в труде

Люди рабочих профессий всегда вызывали особое уважение и почёт у своих земляков. Без них не могла обойтись ни одна отрасль производства, будь то сельское хозяйство или промышленность.

В этом материале речь пойдёт о жителе Пестяков Ю.М.Зотове, который 44 года своей жизни посвятил работе в сельском хозяйстве.Дата и место появления Юрия Михайловича – 29 декабря 1939 года, небольшая д.Федино Шалаевского сельского совета Пестяковского района. Он стал младшим ребёнком в семье Зотовых Михаила Яковлевича и Татьяны Яковлевны, которые на момент рождения малыша уже воспитывали двух сыновей и двух дочек. На сегодняшний день Юрий Михайлович остался в живых один из родной семьи.

Он вспоминает о своём детстве как об очень непростом времени. Тогда все дети хотели есть, они не видели даже хлеба, потому что родителям не из чего было его печь. Питались подножным кормом – крапивой, травой, грибами и ягодами. Ю.М.Зотов рассказывает, что, сидя на уроках в школе, на ум не шли никакие науки и знания, мысли были только о еде. Юрий с друзьями на переменах и после уроков зачастую ходил в столовую доедать объедки. Нечего было и надеть на себя, чтобы зимой просто-напросто не замёрзнуть от холода.

Герою моего повествования не было и двух лет, когда его отца забрали на фронт. Это произошло в начале Великой Отечественной войны, осенью 1941 года. Домой он так и не вернулся. В октябре 1943 года под Тулой в неравном бою с врагом Михаил Яковлевич погиб. Похоронен он в братской могиле в Тульской области. Мама осталась одна с пятерыми детьми. Наверное, все слова о том, что пришлось ей пережить тогда, станут лишними. Все мы прекрасно понимаем, что ей стоило поднять ребят на ноги. Но Татьяна Яковлевна справилась, выдюжила. И даже вместе с подросшими детьми достроила дом, который начал строить супруг до войны в д.Кокуша. Переселение было вынужденным, красноармейцы жителей д.Федино раскулачили и расселили по другим деревням. Эта участь коснулась и семьи Зотовых.

В 1946 году Юра пошёл в первый класс в школу в д.Кокуша, отучился там 4 класса. Восьмилетку окончил в Пестяковской средней школе. Сразу устроился работать в местный колхоз «Рассвет» прицепщиком на трактор, на котором трудился старший брат Алексей. Юноша регулировал работу плуга во время обработки полей – пахал и культивировал землю, сеял зерновые и картофель, убирал урожай.

В возрасте 18 лет Ю.М.Зотов был призван на срочную службу. В группе советских войск Германии в авиационных войсках он служил 4 года и вернулся в родные края.

И снова устроился на работу в местный колхоз, но уже в должности электрика. Юрий Михайлович был одним электриком на весь колхоз. В его обязанности входило обслуживание электрооборудования ферм и гаражей. За день он проходил пешком по 20 км – с одного конца колхозных угодий на другой.

Через несколько лет молодой специалист был переведён работать трактористом, а некоторое время спустя – сначала помощником комбайнёра, потом комбайнёром. Юрий Михайлович вспоминает, что круглый год он вместе со своими коллегами работал практически без выходных – посевная, заготовка кормов, уборочная и зимовка, подготовка к посевной. В перерывах между этими кампаниями руководство давало только несколько дней выходных и вновь – на работу.

В период трудовой деятельности Ю.М.Зотова происходило много интересных и забавных случаев. Об одном из них он рассказал: «Я работал комбайнёром. Во время картофелеуборочной кампании веду комбайн по полю. На сортировальном столе сидят студенты, которые приехали в колхоз помогать убирать урожай. Вдруг вижу – прямо перед комбайном появился зайчишка. А мне ничего нельзя было сделать, чтобы избежать возможной трагедии. Этот зайчишка попал под копалку, прошёл через транспортёр и вышел на сортировальный стол. Девушки аж завизжали от увиденного! Но зайчик, видимо, был очень смышленым. Сразу сообразил, что надо делать, и быстро убежал вдоль по полю в лес. Вот такая интересная история произошла…»

В 60 лет Юрий Михайлович Зотов вышел на заслуженный отдых. За многолетнюю и добросовестную работу он награждён многочисленными районными Грамотами и Благодарностями, памятными подарками, денежными премиями.

Со своей супругой Верой Николаевной Ю.М.Зотов живёт 58-ой год. Познакомились они ещё будучи детьми, когда семья жены переехала жить в д.Кокуша. Тогда она пошла в 6 класс. В пестяковскую школу они ходили вместе с другими деревенскими ребятами. Сначала просто дружили, потом дружба переросла в романтические чувства. Вера Николаевна ждала любимого из армии. В ноябре 1962 года молодые люди поженились. У супругов несколько лет не было детей. Какова же была их радость, когда в 1969 году на свет появилась долгожданная и единственная дочь Ольга. Супруги Зотовы помогали в воспитании внуков Дарьи, Ивана и Юлии. Сейчас радуются успехам правнучек Анюты и Сонечки.

Около 10 лет назад Юрий Михайлович и Вера Николаевна купили дом в Пестяках, где сейчас и проживают. Хочется пожелать им жить ещё много лет в здравии, оставаться такими же оптимистичными и доброжелательными, ощущать любовь и заботу своих близких.

О.Платонова.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52