12+

12.03.2020 08:58 Четверг
Выпуск 11 (10258) от 12.03.2020 г.

16 марта 1945 года. Начало Венской наступательной операции

Венская наступательная операция — стратегическая наступательная операция Красной Армии против немецких войск во время Великой Отечественной войны. Проводилась с 16 марта по 15 апреля 1945 года войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов в западной Венгрии и восточной Австрии. В результате советского наступления была разгромлена крупная группировка противника. Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов завершили наступление в Венгрии, заняли восточные районы Австрии с её столицей — Веной.

В Венской операции принимали участие и пестяковцы, среди них:

Репкин

Вячеслав Петрович.

Родился 10 октября 1920 года в деревне Есипово Есиповского сельсовета Пестяковского района Ивановской области. Молодой человек окончил школу в 1939 году и был призван в ряды Красной Армии Середским РВК. Находясь на действительной военной службе, окончил курсы младших командиров и с января 1940 года участвовал в советско-финской войне, затем служил на границе с Румынией.

С первых дней Великой Отечественной войны 1941-1945гг. воевал в составе 25-ой Чапаевской стрелковой дивизии. Его фронтовые дороги прошли через Украину, Болгарию, Югославию, Австрию.

Свою первую боевую награду – медаль «За боевые заслуги» — получил в ноябре 1943 года «за то, что в боях у ст. Милорадовка под сильным артиллерийско-минометным и ружейно-пулеметным огнем противника находился на батарее, которая вела огонь прямой наводкой по танкам противника. Эвакуировал с поля боя раненых, доставлял на батареи донесения и теплое обмундирование».

Особо отличился в августе 1944 года на подступах к Румынии. Из наградного листа к ордену Славы 3-й степени: «В бою в районе Татарбунар 23-24 августа 1944 года, отражая контратаки противника огнем автомата и гранатами, уничтожил до 50 солдат противника. Захватил 14 парных повозок с лошадьми, кроме того взял в плен 20 солдат противника».

Репкин Вяселав Петрович с боями дошел до столицы Австрии – города Вена, где был удостоен медали «За отвагу».

Из наградного листа: «Во время боевых действий с 25 марта по 13 апреля 1945 года занимался эвакуацией раненых. В бою у с. Руст-Оггау 2 апреля 1945 года вынес с поля боя раненого командира взвода. В уличных боях в городе Вена уничтожил 6 солдат противника».

В ходе ВОВ в одном из боев получил тяжелое ранение и после возвращения в строй служил писарем артиллерийского дивизиона 53-го отдельного мотоциклетного Измайловского Краснознаменного полка.

После войны Репкин В.П. решил посвятить себя юриспруденции. Он окончил Московский юридический институт и работал в Верховном суде РСФСР. Умер 26 декабря 2001 года. Похоронен в Москве.

Награждён орденом Славы 3-й степени, медалями, в том числе «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Одессы», «За взятие Вены», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945».

Подготовил Д. Кондин.

При подготовке материала