12+

26.03.2020 08:39 Четверг
Выпуск 13 (10260) от 26.03.2020 г.

27 марта 1944 года. Вступление советских войск на территорию Румынии

Весной 1944 года Советские Вооруженные Силы приступили к непосредственному освобождению европейских народов от ненавистного им «нового порядка». Первой страной, куда вступила Советская Армия-освободительница, была Румыния.

Преследуя в ходе Уманско-Ботошанской операции отступающего врага, в ночь на 27 марта советско-румынскую границу перешли советские войска, которые к середине апреля продвинулись в глубь страны более чем на 100 км, освободив свыше 800 населенных пунктов, в том числе города Ботошани, Рэдэуци, Сучава и другие.

В операции по освобождению Румынии приняли и пестяковцы, среди них:

Пименов

Дмитрий Семенович

Родился в 1918 году в селе Леднята Выползовского сельсовета Пестяковского района Ивановской области. Перед войной женился. В 1938 году призван в ряды Красной Армии Пестяковским РВК. После окончания военно-пехотного училища младшим лейтенантом служил в кадровых частях РККА. На фронтах Великой Отечественной войны с 24 августа 1941 года.

Сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Северо-Кавказском и 2-м Украинском фронтах в должности командира взвода пешей разведки 585-го стрелкового полка 213-й стрелковой дивизии. Дважды ранен: 10 июля 1942 года и 12 декабря 1943 года.

Из трех своих наград, которыми был отмечен в 1944 году, получил только первую — орден Красной Звезды.

Из наградного листа: «…в ночь на 9 февраля 1944 года тов.Пименов получил задачу разведать передний край обороны противника. Незаметно подобравшись к высоте 220.3 в районе селения хутора Ямки Ново-Миргородского района он с группой разведчиков бросился в траншею. Враг был застигнут врасплох и в короткой, ожесточенной рукопашной схватке истреблен, а двое фашистов захвачено в плен, одного лично захватил тов. Пименов. Неоднократно выполняя задания командования он отличался отвагой, мужеством и стойкостью».

Двумя следующими наградами, орденами Отечественной войны 2-й степени, отважный разведчик был отмечен уже посмертно, на земле Румынии.

Из наградного листа : «…в наступательных боях против захватчиков с 9 марта 1944 года показал истинные образцы стойкости, решительности и бесстрашия. Неоднократно выполняя боевые задачи справлялся с ними блестяще. Особенно тов. Пименов отличился 3 апреля в бою у железнодорожной станции Жеребково. Возглавляемая им группа разведчиков ворвалась на станцию, уничтожила паровоз гитлеровцев и двух немецких машинистов, тем самым шедший вражеский поезд был остановлен, в нем оказались большие трофеи. За период наступательных боев его взводом было захвачено в плен 42 гитлеровца, до 100 солдат и офицеров противника уничтожено. Лишь только в одном бою у селения Гетмановка 24 марта 1944 года тов. Пименов лично застрелил 2 офицеров и 4 солдат противника» .

30 мая 1944 года Дмитрий Пименов принял свой последний геройский бой.

Из наградного листа: «…во время ожесточенного боя у н.п. Голоэшти 30 мая 1944 года, когда крупные силы немецко-румынской пехоты атаковали наши позиции, группа немецких автоматчиков зашла во фланг, стремясь отрезать одну из стрелковых рот. Видя это тов. Пименов с группой своих бойцов бросился на врага и задержал их автоматным огнем и гранатами. В ожесточенном и не равном бою пал смертью храбрых, выполнив долг офицера и сорвав планы врага».

Похоронен в Румынии.

Награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны 2-й степени.

Подготовил Д. Кондин.

При подготовке материала использовалась информация с сайта «Книга памяти. Ивановская область»