Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

26.03.2020 08:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 (10260) от 26.03.2020 г.

На пожарах гибнут люди!

Статистика по пожарам, сложившаяся в Пестяковском районе с начала 2020 года, говорит об ухудшении обстановки по сравнению с прошлым годом. Об этом состоялся разговор с начальником Пестяковского пожарно-спасательного гарнизона А.А. Бугеро.

- Александр Алексеевич, по Вашим данным, на территории Пестяковского района в ходе пожаров погибли люди. Как обстоит дело с этим вопросом в целом по Ивановской области?

- По ивановскому региону с начала 2020 года произошел 291 пожар. В результате пожаров погибли 23 человека, из них 1 ребенок. 16 человек в результате этих происшествий получили травмы различной степени тяжести. В 80% случаев причинами возгораний стало неосторожное обращение с огнем граждан, в том числе при курении. И главной предпосылкой к гибели людей явилось их нахождение в состоянии алкогольного опьянения.

- Какова статистика по Пестяковскому району?

- Если сравнивать показатели с прошлым 2019 годом, то в прошлом году на 21 марта в муниципалитете произошло 2 пожара, в ходе которых погиб 1 человек. В 2020 году на 21 марта произошло 3 пожара с 2 погибшими. Стоит отметить, что погибшие граждане входили в группу риска – злоупотребляли спиртными напитками.

Первый пожар в д. Алехино Пестяковского сельского поселения произошел 7 января. Возгорание случилось в раннее утреннее время в результате неосторожного обращения с огнем проживающего мужчины.

При втором пожаре в Сезухе та же картина – сообщение о возгорании на пульт дежурного ПСЧ-20 поступило 26 февраля в 2.55 утра, причина – неосторожное обращение с огнем проживающего гражданина.

- Можно ли было спасти людей или строения?

- Хочу отметить, что сообщения о возгорании от соседей поступали, когда огонь уже вышел за пределы жилищ, получив большое развитие. По прибытии пожарных строения уже значительно пострадали, и после тушения стали непригодными для жилья. Отмечу, что в Алехине это 2-квартирный дом, а в Сезухе – 4-квартирный.

Спасти людей в таких ситуациях не представлялось возможным, так как смерть граждан наступила до приезда пожарных от отравления угарным газом, а не от ожогов.

- Александр Алексеевич, какие рекомендации Вы дадите пестяковцам, чтобы избежать подобных трагедий?

- Уважаемые жители Пестяковского района! Неукоснительно соблюдайте меры противопожарной безопасности! Не оставляйте на ночь включенные электроприборы и освещение.

Контролируйте своих родственников, пожилых людей, соседей, особенно тех, кто входит в группу риска: престарелые, имеющие заболевания, злоупотребляющие спиртными напитками и т.д.

Проводите профилактическую работу с детьми, запрещайте им баловаться со спичками, электроприборами. Немедленно сообщайте о случаях нарушения правил пожарной безопасности (разведении костров в неположенном месте и т.д.) в пожарную охрану или полицию, пресекайте данные нарушения, особенно среди детей. Тем самым вы сможете спасти чьи-то жизни!

Беседовал Д. Кондин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

91