Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

05.03.2020 10:16 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Масленица – это последний зимний праздник.

В дошкольном учреждении

Зиму провожаем, а весну встречаем. Всю неделю хозяйки пекут блины – вкусные, масленые, угощают всех знакомых и незнакомых, играют в разные игры. На масленицу люди ходят друг к другу в гости. Вот и в детском саду «Солнышко» масленичная неделя прошла в соответствии с национальной культурой и народными традициями.

В течении недели дошкольники узнали о истории возникновения этого древнего праздника, традициях масленичной недели. Рисовали, делали аппликации связанные с этим веселым праздником, который длиться семь дней у каждого из которых есть свое название. Дети разучивали заклички, пословицы, поговорки, песни, игры, которые сохранились с давних времен.

В средней группе ребят веселили Матрешка (Волгина С.В.) и хозяйка праздника Масленица (Толова В.А.). Ребята исполняли для них песни, закликали весну, отгадывали загадки, водили праздничные хороводы, пекли блины, участвовали в интересных играх.

В старшей группе «Весёлые ребята» Масленица ( Сизова.Г.А.) пригласила ребят на весёлые «Масленичные забавы». Ребята в русских народных костюмах, кружились в хороводах, пели песни, играли в весёлые русские народные игры. Дети соревновались в смелости и находчивости, силе и ловкости. Скакали на «конях», перетягивали канат и старались не уронить «горячий» блин из рук. Детские глаза выражали восторг, а на лице сияла улыбка от ярких эмоций праздника. Детскому счастью не было предела. Традицией праздника стало поедание вкусных и ароматных блинов.

В подготовительной группе совместно с детьми младшего возраста прошло развлечение «Масленицу встречаем, весело играем». Под задорную плясовую в зал к ребятам вбежал разудалый скоморох (Железнова Е.А.). Шутками, потешками он зазывал всех на и «Широкую Масленицу», где скучать и хмуриться не разрешается, а смеяться, петь и танцевать с радостью для всех — полагается.

На пороге весна, пора зимушку-зиму проводить. Дети исполнили хороводную плясовую «Вдоль по улице метелица метет» и затем под нежную лирическую мелодию появилась красавица Весна (Бокарева А.И.). Весна — Красна принесла с собой игры, загадки, ребята порадовали ее парной полькой и хороводами. Веселье праздника продолжилось после появления самой «Масленицы». Вокруг нее дети пустились в русский перепляс и играли в народные подвижные игры. По традиции, на прощанье с веселой Масленицей дети получили теплые блинчики, хорошее настроение и заряд положительных эмоций получили сполна и дети и взрослые.

Детский сад "Солнышко".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49