Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

16.04.2020 08:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 (10263) от 16.04.2020 г.

Главное для сохранения лесов – не допустить пожаров! В регионе с 15 апреля установлен особый противопожарный режим

Работники ПХС-1 п. Пестяки.

Глава региона Станислав Воскресенский подписал Указ о введении с 15 апреля на территории Ивановской области особого противопожарного режима. Он объявлен на период с 15 апреля по 5 мая. О текущей обстановке по сохранности лесов Пестяковского района от пожаров рассказали руководители.

Олег Владимирович Кленцов, заместитель руководителя по Пестяковскому участку ОГКУ «Пучежское лесничество»:

- В связи с введением особого противопожарного режима работники лесничества кроме своей основной работы, к которой относятся лесовосстановление лесного фонда, контроль за сохранностью лесов, их лесопожарным состоянием, осуществляют пожарный надзор в лесах (патрулирование лесного фонда, круглосуточное дежурство и т.п.). Будут введены дополнительные меры по сохранности насаждений района – ограничение въезда и пребывания граждан в лесах, запрет на разведение открытого огня и ряд других противопожарных меро-приятий.

Но, хочу отметить, что без помощи и поддержки населения все вводимые меры окажутся недостаточно эффективны. Поэтому возникает проблема в отношении дачников, приезжающих из других городов, регионов, не соблюдающих правила противопожарной безопасности, особенно в весенний и летний периоды. Весной на многих дачных участках землю покрывает прошлогодняя трава, отдыхающие начинают производить её уборку, проводят пал, разводят костры, что запрещено. Местные жители в своем большинстве знают об опасности огненной стихии, поэтому считаю, что работникам сельских администраций необходимо проводить среди дачников профилактическую работу. Мы, в свою очередь, прилагаем все усилия для информирования населения о соблюдении противопожарных мер безопасности, осуществляем контроль за очисткой лесосек от порубочных остатков и т.п. То есть мы проводим профилактическую работу по предупреждению возгораний. Непосредственно тушением пожаров в лесном фонде занимается ПХС-1 типа. Но главное для сохранения лесов – не допустить возгораний!

Валерий Викторович Аристов, начальник пожарно-химической станции 1 типа п. Пестяки:

- Весна – в прямом смысле начало горячей поры для работников станции. Радует, что в 2020 году к нам поступила новая техника – МЛПК (малый лесопатрульный комплекс) на базе УАЗ, а также трактор МТЗ-82 с плугом ПКЛ-70. Они ускорят и улучшат работу специалистов. Работники ПХС-1 занимаются как мероприятиями по профилактике возгораний – устройством минерализованных полос, мест отдыха, установкой аншлагов, патрулированием в лесах, информированием населения, так и непосредственно тушением пожаров. Главная проблема – некоторые граждане не до конца понимают всю тяжесть последствий от брошенной незатушенной спички или разведенного костра. В весенний и летний периоды это приводит к пожарам с серьёзными последствиями. Наглядный пример – лето 2010 года, когда в результате пожаров пострадали большие площади лесных насаждений, а многие жители лишились крова.

Хочу обратить внимание жителей, что в этом году работники ПХС-1 типа уже неоднократно выезжали на тушение сухой травы. Так, 9 апреля в д. Железнодорожной станции Луполово (разъезд Луполово) по халатности местной жительницы чуть не произошла трагедия. Несмотря на введенный противопожарный режим, гражданка решила сжечь мусор на территории домовладения. Огонь от костра мгновенно перекинулся на сухую траву, от которой сгорела баня, и подступил к соседнему дому. С другой стороны пламя по траве уже подобралось к деревьям на окраине леса. Благодаря оперативным действиям подоспевших пожарных ПСЧ №20 и работников ПХС-1 пожар на площади 150 м2 был ликвидирован. В его тушении оказали помощь 5 местных жителей. За свои действия виновная ЧП будет привлечена к административной ответственности, которая включает штраф в размере от 2 до 4 тыс. рублей. Радует, что пожар потушили с минимальными последствиями, но так бывает не всегда. И об этом не стоит забывать.

Уважаемые жители Пестяковского района!

Помните, что в условиях особого противопожарного режима ограничено пребывания граждан в лесах Ивановской области и въезд в них транспортных средств; запрещено разведение костров, проведение пожароопасных работ, работ с использованием открытого огня в лесах, на торфяниках и прилегающих к ним территориях, а также на территориях домовладений. В случае обнаружения возгораний или задымления необходимо немедленно сообщить в МЧС России по телефону службы спасения 112, в случае возникновения возгорания в лесном фонде – по федеральному номеру ФБУ «Авиалесоохрана»: 8-800-100-94-00 (звонок по России бесплатный) или в Центр по охране лесов Ивановской области: 8(4932) 41-39-52. Непредставление сведений либо представление недостоверных сведений о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах (ст. 19.7.14 КоАП РФ) – штраф до 15 тыс. руб. В соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Д. Кондин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

142