12+

16.04.2020 08:44 Четверг
Выпуск 16 (10263) от 16.04.2020 г.

«И завязался страшный бой…»

Память о своих родных, участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., хранят родные и близкие. Сегодня воспоминаниями о своём дяде поделился житель Пестяков Евгений Владимирович Дмитриев.

- Мой дядя Дмитриев Фёдор Иванович был коренным жителем Пестяковского района. Он родился 10 января 1921 года в д.Норогово Мордвинов-ского сельского совета.

В ряды Красной Армии был призван 10 июля 1939 года Пестяковским рай-военкоматом. После окончания Тамбовского пехотного училища, с присвоением воинского звания, отправился на фронт. Началась Великая Отечественная война. Боевыми дорогами с первых до последних дней войны шёл Фёдор Иванович. Прошёл путь от командира взвода до командира батальона. В боях с немецко-фашистскими захватчиками был неоднократно ранен (27 июня, 15 и 25 июля 1941 года), но возвращался в строй.

К середине 1943 года командовал 1-м стрелковым батальоном 1126-го стрелкового полка 334-й стрелковой дивизии.

Фёдор Иванович не любил рассказывать родным о страшном военном времени, но всё-таки некоторые истории мы узнали. Вот одна из них:

«Дело происходило в Кёнигсберге в 1944 году. Фёдор Иванович был командиром разведгруппы в составе восьми человек. В один из дней была необходимость разведки боем. В это время началось наступление, немцы стали тесниться и уходить в тыл. Наши бойцы были вынуждены отступать в лес. В лесу находился старинный замок. Фёдор Иванович приказал своим бойцам спуститься в подвал замка и заткнуть окна тем, что найдётся под руками. Сам вышел наружу и ракетницей вызвал огонь на себя. В это время был дан залп «Катюши» наших войск, которые располагались в полутора километрах от разведгруппы. Бой завязался страшный. Когда взрывы закончились, немцев на земле лежало очень много. Фёдор Иванович говорил, в тот момент было ощущение, что плавится земля. После этого боя все восемь бойцов разведгруппы стали совсем седыми…»

А вот ещё одна история, которую он рассказывал сам:

«В один из тихих дней, которые выпадали во время войны очень редко, группа офицеров из 20 человек отдыхали в блиндаже на берегу речки. Я вставал по утрам рано, часов в 5-6. Как-то утром пошёл к реке. Неожиданно в это время над головой пролетел вражеский снаряд и угодил прямо в блиндаж. Все офицеры, находившиеся там, погибли». Этот случай он считал знаком судьбы.

Свою первую награду – орден Красного Знамени – Дмитриев Фёдор Иванович получил в октябре 1943 года на Прибалтийском фронте. Он также награждён орденами Александра Невского (26.07.1944г.), Богдана Хмельницкого 3-й степени (05.03.1945г.), Отечественной войны 2-й степени (22.04.1945г.), медалями.

Из наградного листа к ордену Красного Знамени:

«Тов. Дмитриев является участником боёв с первых дней Отечественной войны. В боях себя показывал храбрым и мужественным, волевым, опытным командиром, верным защитником Советской Родины. За время прошлых боёв на фронте Отечественной войны был трижды ранен. 15 октября 1943 года в наступательном бою на Н.Слобода, руководя боевыми подразделениями 1 батальона, проявил себя опытным, бесстрашным, храбрым командиром. Показал своё умение руководить вверенным ему личным составом и огневыми средствами на поле боя. Тов. Дмитриев в этом бою, когда наступающие боевые подразделения батальона от открытого противником сильного артиллерийского миномётного и пулемётного огня залегли, и дальнейшее продвижение вперёд приостановилось, он, оставив свой КП, смело и бесстрашно, под сильным огнём противника выдвинулся вперёд в боевые порядки, увлекая своим личным храбрым примером, поднял всех бойцов и командиров и повёл в дальнейшее наступление. В этом бою тов. Дмитриев был тяжело ранен».

Из наградного листа к ордену Отечественной войны 2-й степени:

«В боях в Восточной Пруссии 18-19 марта 1945 года под непосредственным руководством Дмитриева группа стрелков и пулемётчиков 4 раза ходила в атаку и мужественно выполнила боевые приказы по захвату д.Галлинген и д.Грюнвальде. По собственной инициативе и с разрешения командования он со своими бойцами зашёл противнику во фланг и совершил стремительный рывок в деревню. Бойцы Дмитриева в этот момент гранатами и огнём уничтожили 15 немцев и 7 за-хватили в плен.

Когда бойца очищали деревню, сам Дмитриев заскочил в подвал дома, где захватил 11 немецких солдат с оружием. Так был уничтожен гарнизон, превышавший по численности подразделение Дмитриева».

После войны Дмит-риев Фёдор Иванович служил в органах государственной безопасности, возглавлял службу охраны института им. Курчатова. Вышел в отставку в звании подполковника КГБ. Дмитриева Ф.И. не стало 6 февраля 1991 года. Героиче-ский славный путь достойный офицера прошёл Федор Иванович.

Записала

О.Платонова.