Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

16.04.2020 09:02 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 (10263) от 16.04.2020 г.

Тему коронавируса активно используют мошенники

В России режим самоизоляции установлен до 30 апреля. Строгие меры из-за коронавируса внесли коррективы в обычную жизнь россиян, но не мошенников. Начальник ПП №18 МО МВД России «Пучежский» Н.А. Смирнов рассказал, какие схемы используют аферисты и как защититься от преступников.

- Николай Александрович, во время эпидемии активизировались мошенники, они используют беспомощность и обескураженное состояние людей, которые вынуждены оставаться дома. Расскажите, какие «новшества» придумывают злоумышленники, чтобы обмануть доверчивых жителей и поживиться за их счет?

- Преступники легко и довольно быстро приспосабливаются к меняющимся условиям и обстановке в стране, придумывая новые «схемы», позволяющие похищать у граждан денежные средства. Злоумышленники пытаются попасть в квартиры, представляясь сотрудниками роспотребнадзора, министерства здравоохранения, работниками социальных служб с целью оказания адресной помощи. Введя в за-блуждение владельцев квартир и пользуясь их доверчивостью, мошенники входят в жилища или навязывают хозяевам различные услуги. Мошенники предлагают приобрести «лекарство» от коронавируса, медицинскую аппаратуру по ценам, завышенным в десятки раз, или осуществляют «перерасчет» социальных выплат, производят «дезинфекцию» квартир и т.п. Понятно, что после ухода лжесотрудников по лечению либо «дезинфекции», хозяева наряду с мнимой очисткой от вируса замечают очистку жилища от денег.

В условиях самоизоляции, когда добропорядочные люди исполняют Указы Губернатора и Правительства РФ, злоумышленнику легко спрятаться за медицинскую маску или защитный костюм, тем самым скрывая свою внешность и затрудняя дальнейший поиск и разоблачение преступников. При этом мошенники предъявляют фальшивые удостоверения работников той или иной службы, которые при беглом взгляде невозможно отличить от настоящих.

Мошенничества могут совершаться и дистанционно, т.е. с использованием современных технологий (Интернет сети, мобильной связи), где цель злоумышленника направлена на похищение денежных средств, находящихся на счетах банковских карт.

- Проинформируйте, пожалуйста, читателей, как уберечься от лжеработников различных организаций и сохранить в целости свои сбережения?

- Во избежание угрозы жизни, здоровью и семейному бюджету следует выполнять определенные правила при общении с людьми, представляющимися сотрудниками или работниками каких-либо организаций:

- Не открывая дверь, спросить, из какой организации пришел работник, его ФИО.

- Проверить информацию в достоверных источниках или по телефону организации.

- При подтверждении проверить, соответствует ли личность сотрудника фотографии в удостоверении.

- Если нет подтверждения или предъявляемые документы не соответствуют, незамедлительно сообщить в полиции по тел.: 02 или 8 (49346) 2-10-49 (гор.) или 112 (сот.) и не допускать в квартиру незнакомца.

Безопаснее вообще не открывать дверь на самоизоляции, если вы никого не ждете.

Если незваные гости в санитарных костюмах предлагают пройти вакцинацию или заявляют о дезинфекции в вашей квартире, обратитесь с уточнением в Роспотребнадзор. Номер “горячей линии”: 8-800-555-49-43. Назовите адрес, фамилию и расскажите, что происходит в квартире.

Не проверяйте информацию по номерам, указанным незваными гостями! На связи могут быть «подставные» лица.

Рекомендую жителям Пестяковского района не впускать неизвестных лиц в свои жилища ни под каким предлогом, быть бдительными, не верить звонкам и смс-уведомлениям мошенников о замене бытового оборудования, попавшем в беду родственнике, пересчете социальных выплат, обмене денег, блокировке банковской карты, приобретения лекарств, дезинфекции и т.п. То же самое относится и к переходу по различным ссылкам в сети Интернет, если данная ссылка вам перенаправлена неизвестным абонентом.

Ваша безопасность – в ваших руках!

Д. Кондин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45