12+

02.04.2020 08:41 Четверг
Выпуск 14 (10261) от 02.04.2020 г.

8 апреля 1944 года. Начало Крымской наступательной операции

Крымская операция 1944 года — наступательная операция советских войск с целью освобождения Крыма от войск нацистской Германии во время Великой Отечественной войны. Проводилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года силами 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией. Операция закончилась полным разгромом немецко-фашистской 17 армии и освобождением Крыма.

В операции принимали участие и пестяковцы, среди них:

Смолин

Ксенофонт Васильевич

Родился 25 января 1912 года в селе Пестяки Пестяковского района Ивановской области. Окончил 4 класса начальной школы. Работал киномехаником. Женился. В семье родились двое детей. 15 октября 1934 года был призван на военную службу. Окончил школу младшего комсостава с присвоением воинского звания «младший сержант», служил в должности санитарного инструктора. После службы вернулся к своей семье.

Был призван в ряды Красной Армии Пестяковским райвоенкоматом Ивановской области 26 августа 1941 года. В самом начале войны принимал участие в битве за Москву. С ноября 1942 года воевал на Закавказском фронте в должности санинструктора отдельного истребительного противотанкового дивизиона 84-й морской стрелковой бригады.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды:

«С 7 ноября 1942 по 1 февраля 1943 года вынес с поля боя 25 раненых бойцов и командиров с их оружием».

В начале 1944 года воевал в 72-м отдельном истребительном противотанковом дивизионе 227-й Темрюкской стрелковой дивизии. Отличился в боях на Керченском полуострове.

Из наградного листа к ордену Славы 3-й степени:

«10 января 1944 года в самый разгар боя под ураганным огнем противника эвакуировал семь раненых бойцов с оружием. 13 января при смене боевых порядков батарей, когда противник организовал сильный артналет, тов. Смолин не обращая внимания на огонь противника вынес с поля боя 10 раненых бойцов и командиров, сам был ранен, но не покинул передовой позиции и под огнем противника продолжил свою работу».

После лечения вернулся в строй и продолжил войну в своем подразделении, с которым освобождал Крым.

Из наградного листа к ордену Славы 2-й степени:

«В боях за Крым тов. Смолин всегда находился в боевых порядках батареи, постоянно оказывая помощь раненым бойцам и офицерам. Всего в боях в Крыму от Керченского полуострова до города Балаклава тов. Смолин вынес с поля боя 25 раненых бойцов и трех командиров с оружием».

На завершающем этапе войны освобождал Вен-грию и Польшу. В августе 1945 года участвовал в войне с милитаристской Японией. В звании старшины медицинской службы был демобилизован 1 декабря 1945 года.

После войны проживал и трудился в Пестяковском районе. Вместе с супругой воспитали шестерых детей. Вел активную жизнь. Умер 18 апреля 1982 года. Похоронен на кладбище поселка Пестяки.

Награжден орденами Славы 3-й степени, Славы 2-й степени, Красной Звезды, медалями, в том числе «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа, «За оборону Киева», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945, «За победу над Японией.

Подготовил Д. Кондин.

При подготовке материала использовалась