Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

02.04.2020 08:46 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 (10261) от 02.04.2020 г.

Работая педагогом, Г.А.Богомолова заслужила уважение среди коллег и детей

С течением времени всё меньше остаётся людей, переживших Великую Отечественную войну 1941-1945 годов. Среди нас живут те, кому пришлось пройти голод, холод и нищету в детские годы, но они выстояли и выжили.

Жительница Пестяков Галина Александровна Богомолова считает себя одной из представителей поколения «детей войны». Она родилась 29 марта 1930 года в п.Пестяки и на днях отметила 90-летний день рождения. Она рассказала о своей жизни корреспонденту газеты.

Галина была вторым ребёнком в семье Ногиных Александра Петровича и Софьи Александровны.

С первых дней военных действий Александра Петровича забрали на фронт. Всё это время, пока он жестоко сражался с врагом на полях боя, на плечи супруги легла тяжёлая ноша – выкормить и воспитать дочерей. Софья Александровна работала уборщицей в строчевой артели, которая располагалась в передней комнате большого дома Ногиных. Семья жила в другой комнате. От артели мать Галины посылали работать в местный колхоз. Дочь ей помогала, летом трудилась на полях хозяйства и «пригородном» участке. По окончании войны вернулся глава семейства. Жизнь хоть была нелёгкой, но семья собралась в полном составе. А это самое главное.

Галина окончила 10 классов Пестяковской средней школы и поступила в Шуйский педагогический институт на филологический факультет. Стать учителем она мечтала с детства. Примером для неё была любимая учительница начальных классов Морозова Татьяна Петровна.

В педагогическом институте было двухгодичное обучение. После распределения Галина Александровна вернулась в родные края. Устроилась работать в Филятскую восьмилетнюю школу учителем русского языка и литературы. Галина Александровна вспоминает, что начинать педагогическую деятельность было сложно. Ей сразу дали три пятых класса, каждый из которых насчитывал по сорок человек. В одном из них Г.А.Богомолова была классным руководителем. Со временем она набралась опыта и стала преподавать уже в старших классах. Помимо преподавания Галина Александровна вела и внешкольную деятельность — руководила хоровым кружком и пионерской дружиной.

За 12 лет работы в школе Г.А.Богомолова полюбила свою профессию, до сегодняшнего дня вспоминает своих учеников. Выпускники разных лет тоже не забывают её. При встрече они всегда интересуются о её жизни и здоровье, делятся новостями и событиями, произошедшими в их жизни.

В связи с болезнью Галина Александровна перевелась в пестяковский дет-ский сад №2, где работала сначала воспитателем, потом – заведующей дошкольным учреждением. Там она трудилась 22 года.

Ближе к пенсионному возрасту Г.А.Богомолова поменяла работу – устроилась воспитателем в спецшколу, в которой воспитывались так называемые «трудные» дети, не имевшие родителей. «Вот там было очень сложно работать», — говорит женщина. – «Даже хотела всё бросить и вернуться снова в детский сад.

На группе работали два воспитателя, одна отвечала за девочек, а я – за мальчиков, их у меня было 12 человек. Они были очень озорные. Поначалу мне трудно было найти к ним подход. Я относилась к мальчикам только с добром, но они меня не понимали. Только спустя какое-то время отношения между нами наладились. Воспитанники поняли, что я желаю им только добра, и стали проявлять уважение ко мне. Всё наладилось. Но в силу возраста мне уже стало непросто справляться со своими обязанностями».

Галина Александровна вышла на заслуженный отдых в возрасте 56 лет. За большой вклад в педагогическую деятельность, достигнутые успехи в работе по дошкольному воспитанию детей Галина Александровна награждена знаком «Отличник народного просвещения», Грамотой Министерства просвещения РСФСР и республиканского комитета профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений РСФСР, областными и районными грамотами.

Личная жизнь тоже сложилась у моей собеседницы. С супругом Петром Михайловичем прожила в любви и согласии 44 года. Супруги Богомоловы были и счастливыми родителями. Они воспитали прекрасных детей – сына Александра и дочь Марию.

Сын по профессии строитель и до сегодняшнего дня трудится по специальности в Нижнем Новгороде. Дочь окончила Ивановский химико-технологический институт, много лет работала в этом образовательном учреждении. Сейчас находится на заслуженном отдыхе.

Александр и Мария подарили маме замечательных внучек Анастасию, Ксению и Марию, которые осчастливили свою бабушку правнуками Славой, Серёжей, Костей и Ланой.

Дети и внуки живут в городах, а справляться с домашними заботами помогает социальный работник. В выходные и праздники её навещают близкие люди. Вот и на юбилейный день рождения собралась вся семья, чтобы поздравить любимую маму и бабушку, пожелать ей здоровья и долгих лет жизни.

О.Платонова.

Фото из семейного архива Г.А.Богомоловой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

101