Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

23.04.2020 08:30 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 (10264) от 23.04.2020 г.

25 апреля 1945 года. Встреча на Эльбе

В этот день в 1945 году на Эльбе произошла встреча советских и американских войск. Рукопожатие на Эльбе стало символом братства по оружию стран, вместе сражавшихся с нацистской Германией. Остатки вермахта теперь были расколоты на две части — северную и южную.

В этих событиях принимали участие и пестяковцы, среди них:

Зайцев

Александр Андреевич

Родился 1 ноября 1919 года в деревне Неверово-Слобода Пестяковского района Ивановской области. С малых лет приходилось много работать, пас скот. Мальчику было 7 лет, когда умер отец, – на руках матери осталось 7 детей. Несмотря на трудности, закончил 4 класса, потом пошел работать.

В 1939 году Александра Андреевича призвали в армию Пестяковским рай-военкоматом и направили в Хабаровск, в 64-й строительно-саперный батальон.

В 1942 году попал в запасной полк, находившийся в г. Вязники, где пробыл 2 недели. Овладев военной специальностью минометчик, в составе 52-й механизированной бригады отправился на фронт под Сталинград.

Задача подразделения, в котором воевал Александр Зайцев, была не допустить к Сталинграду немецкие войска, шедшие на помощь окруженной армии Паулюса. После Сталинграда войска двинулись на Харьков, где попали в окружение, из которого выходили 2 недели группами по 3-5 человек. После выхода в расположение наших войск, шли в особый отдел для проверки и опять на фронт. Теми, кому удалось выйти из окружения, пополнили стрелковый полк, в составе которого опять освобождали Харьков.

Во время одного из боев погиб его товарищ-пулеметчик 2 номер. Александр Андреевич был и за 1 и за 2 номера. Отбили 5 атак, но к вечеру А.А. Зайцев и несколько его товарищей опять попали в окружение. Ночью скрывались в разбитом доме, днем их прятали местные жители, следующей ночью они ушли в тыл к немцам. Скитались 1,5 месяца. Когда вышли, опять особый отдел и запасной полк.

3 октября 1943 года форсировали Днепр, 1 ноября 1943 года под Белой Церковью Александра Андреевича ранило. Лежал в военном госпитале 2 месяца, потом запасной полк, учебный отряд младших командиров (саперов), по окончании ему присвоили звание сержанта.

Продолжил воевать в должности командира отделения саперов. За храбрость и мужество в 1945 году был награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа к Ордену Красной звезды:

«С 6 по 9 марта с/года включительно самоотверженно работал с отделением на постройке 2 наблюдательных пунктов и выполнил задание раньше срока. 9 марта 1945 года, выполняя задание по минированию в районе с. Кишвеленце, под огнем противника со своим отделением установил 350 шт. противотанковых мин, преградив тем самым доступ танкам противника. Достоин правительственной награды – ордена «Красная звезда».

Потом была контузия. Конец войны встретил на Эльбе, там наши войска встретились с американцами. Демобилизовался в 1945 году, вернулся на родину, работал в колхозе.

Награжден: медаль «Маршал Жуков», две медали «За отвагу», орден «Красная Звезда», орден Отечественной войны II степени, медаль «За взятие Берлина», «За Будапешт», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945».

Подготовил Д. Кондин.

При подготовке материала использовалась информация с сайта «Книга памяти. Ивановская область» https://37kp.ru/ 3240.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20