Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

30.04.2020 09:26 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 (10265) от 30.04.2020 г.

Бороться с пожарами – дело семейное!

30 апреля в России работники пожарной охраны отмечают свой профессиональный праздник, а 4 мая обозначен как Международный день пожарных. Долгое время эту опасную профессию выбирают только люди, исключительно преданные своему делу. Сегодня речь пойдет о династии пожарных, семье Баландиных, наших земляках.

Нестерпимый жар, от которого трещит кожа на лице, бушующее пламя и летящие искры, собственное тяжелое дыхание и налившиеся свинцовой тяжестью руки – в таких условиях работают пожарные. И это не исключение из правил, а штатная для спасателей ситуация, когда они трудятся на пределе человеческих сил.

Встреча с огнеборцами Василием и Алексеем Баландиными состоялась на рабочем месте, в пожарно-спасательной части №20 п. Пестяки, где отец Василий Александрович занимался обслуживанием техники, а сын Алексей с коллегами сдавали зачет по боевой подготовке. Найдя свободную минутку, они рассказали о своей работе.

Василий Александрович – водитель с многолетним стажем. После окончания 8 классов школы прошел обуче-ние на водителя при ДОСААФ, затем – 2 года армии. В 1976 году вернулся в Пестяки, вновь сел на четырехколесного коня, работал на машине в Пестяковском РайПО, потом трудился инженером в совхозе «Пестяковский». За это время женился, в семье родились дети – дочь Светлана и сын Алексей.

В 1988 году Василий Александрович получил предложение поступить на работу в качестве начальника караула ПЧ №48 п. Пестяки. Первый день выхода на службу огнеборцем он запомнил навсег- да – 29 февраля (високосный год). В коллективе приняли тепло, по-дружески. Через полгода в период отпусков потребовалось заменить водителя пожарной машины. Василий Александрович согласился, да так и остался работать водителем автоцистерны. И вот уже на протяжении 32 лет Василий Баландин в карауле по сигналу тревоги в течение минуты занимает место за рулем машины и в любую погоду спешит на борьбу с огненной стихией.

Жесткой проверкой на прочность для всего коллектива ПСЧ-48 п. Пестяки стали пожары летом 2010 года. По словам В.А. Баландина, наиболее страшен открытый огонь, бегущий по деревьям, домам. Пожарные от усталости валились с ног, но вновь и вновь тушили леса, преграждая «огненному смерчу» путь к населенным пунктам района. Василий Александрович отметил, что пожары 2010 года показали недостатки, существующие в системе пожарной охраны региона, которые в дальнейшем были устранены.

- Пожары мне не запоминаются, запоминается работа расчета, — делится Василий Баландин. – Каждый номер выполняет свои операции, все пожарные действуют, как единый живой организм. Только в этом случае возможно предпринять всё для выполнения задачи по тушению пожара. Рядом плечом к плечу уже не одно десятилетие спасают людей, строения и имущество Леонтий Павлович Кабанов, Николай Владимирович Халов, а также мой сын Алексей. Как говорится, каждый солдат знает свой маневр, понимаем друг друга с полуслова.

Сын Алексей с детства видел, чем занимается отец, не раз бывал у него на работе, и не для кого не стало неожиданностью, когда после окончания Пестяковской школы, службы в армии Алексей решил продолжить трудовую династию.

- Ещё мой дядя работал спасателем на подводной лодке, затем отец пожарным — делится Алексей Васильевич. – Они были для меня примером, я захотел продолжить семейную традицию. Наверное, работа пожарным у меня в крови. Но сначала в ПЧ-48 освободилось только место кочегара. И первые полгода я трудился рядом с огнеборцами, наблюдал за их работой, и сделал осмысленный вывод, что это моё.

С 2013 года Алексей вместе с отцом выезжают по тревожному вызову, спешат на помощь к жителям Пестяковского и соседнего районов на тушение пожаров, ликвидацию аварий и ЧП. За ореолом романтики этой профессии скрывается тяжелая, опасная, а порой и страшная работа. Настоящий пожарный не знает, что такое усталость, не знает слов “не могу”. В любое время суток, в любую погоду, в жару и сильный мороз, в любом настроении он готов идти в огонь и в воду.

Отец и сын Баландины всегда рядом, в связке с коллегами выполняют общее дело, деля поровну и трудности, и испытания, и радости, и горячий обед. Пожарные – это одна большая семья. И семейная связь очень помогает отцу с сыном – на пожарах они даже не с полужеста, а с полувзгляда понимают друг друга. У семейного тандема даже есть свое- образное достижение – на пару они нашли наибольшее количество «потеряшек», – жителей, заблудившихся в лесу. Вдвоем Баландиным многое удается, многое получается. Отец гордится своим сыном – тот спокойный, рассудительный, в начале карьеры в 2014 году Алексей занял 1 место в Ивановской области среди 12 пожарных подразделений региона в конкурсе «Лучший по профессии» по пожарно-прикладному мастерству. Сын, в свою очередь, заботится об отце и уважает его, у них никогда не возникает ссор и конфликтов.

За свою деятельность в МЧС пестяковские пожарные прошли немало испытаний, побывали в различных ситуациях, о которых вспоминают то с улыбкой, то с горечью. Несмотря на все сложности, отец с сыном любят свою профессию, преданы ей всем сердцем и душой.

В заключение беседы Василий и Алексей Баландины отметили, что ни на секунду не пожалели, связав свою жизнь со спасением жизней и имущества людей. Пестяковские огнеборцы поздравляют всех коллег, сослуживцев с Днем пожарной охраны, желают здоровья, терпения и оптимизма в непростом труде.

Беседовал Д. Кондин.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

120